Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Татьяна Гольдберг
В плодах шиповника содержится до 18% сахаров, 4-14 % пектиновых веществ, а также дубильных и красящих, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная), эфирное масло. Богаты эти ягоды и минеральными элементами: солями кальция, магния, калия, фосфора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена. По содержанию железа шиповник далеко обгоняет представителей растительного мира.
+ Добавить отзыв
Про шиповник я узнала очень давно, когда нас водили всем классом собирать его. Вот я его тогда возненавидела, за то, что колется и за то, что заставляли нас его собирать.
А когда узнала о его полезных свойствах и попробовала сама, то и полюбила. Мама собирает каждый год и сушит, а мы у нее берем и сама в аптеке покупаю, но крайне редко. В основном используем шиповник, собранным мамой. Часто просто заливаю кипятком, добавляю дольки лимона, немного сахара и укутываю теплым пледом и даю остыть постепенно. Реже кипячу, но если срочно нужно, то довожу до кипения и выключаю, употребляю сразу. Хорошо, туда еще добавить немного меда, вообще простуда быстро проходит. Также хорошо остались в памяти детские воспоминания, как мне часто покупали сок шиповниковый из-за моего больного желудка. Раньше он продавался в 2-х литровых банках. Другие отзывы: |