Моя куличная эпопея)))
Вот уже несколько лет я не оставляю надежды испечь идеальные куличи))
Из года в год у меня получается то лучше, то не очень. Я пробую новые рецепты. Обнаруживаю всё новые и новые тонкости и секретики. И методом проб и ошибок выудила лично для себя (а может и для Вас=)) два наиболее удачных рецепта. И я хочу с Вами поделиться. Может, для кого-то это прописные истины, а для кого-то, смею надеяться, мой опыт окажется полезным;)
Рецепт первый. Нашла я его на одном из своих любимых кулинарных сайтов say7. Идет он там под названием Легкий и быстрый кулич. И хозяйка данного рецепта утверждает, что куличи по этому рецепту получаются всегда. Подтверждаю! Рецепт простой и куличи получаются всегда))
Ингредиенты:
теплое молоко - 0,5 л
яйца - 6 шт
сливочное масло - 200 г
растительное масло - 2-3 ст.л.
сахар - 2-3 ст
изюм - 1 ст
дрожжи - 50 г свежих или 16 г сухих
соль - 0,5 ч.л.
ваниль
мука - 1,5 кг
Простота в том, что не надо долго выстаивать опару.
1) Первым делом мы готовим саму опару: заливаем дрожжи 0,5 ст теплого молока (молоко берем из общего количества), добавляем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Хорошенько размешали, отставили для брожения. Опара в любом случае должна хорошо побродить, увеличиться в объеме. Так что с тестом тоже особо не спешите.
2) Пока опара бродит, начинаем готовить тесто.
Растопили сливочное масло в молоке и остудили до теплого.
Яйца растерли с сахаром, смешанным с ванилином, добела, влили молоко со сливочным маслом, добавили подошедшую опару, растительное масло, изюм, соль (правда не знаю, зачем она здесь нужна, но я добавляю=)). Короче, все ингредиенты, кроме муки. Хорошенько всё перемешали.
3) Добавляем муку, хорошенько вымешиваем тесто.
И вот тут я для себя обнаружила секретик номер один. Чтобы куличи получились удачными, тесто должно быть нужной консистенции. Довольно мягким, но не жидким (иногда и такое получалось). Ложка в тесте должна стоять, слегка заваливаясь, но не падать. У меня на самом деле ложка всё равно падала, просто не сразу. А если доводить тесто до такой консистенции, чтобы ложка прям стояла-стояла, то это тоже не правильно. В общем проверяем: промешали тесто ложкой с краев посудины до центра, воткнули ложку поглубже, чтобы она коснулась дна и отпустили. Ложка какое-то время стоит, значит тесто нормальное. Теперь вытаскиваем ложку из теста, тесто должно не тянуться за ложкой, а отрываться. Получилось? Значит, идеально)).
Так, тесто замесили. Следующая проблема, найти место, чтобы было тепло и мухи не кусали. Шучу, конечно, но Вы же знаете, что дрожжевое тесто не любит сквозняки. И у Юлии Высоцкой я подсмотрела секретик номер два. Идеальное место - духовка. Она накрывает тесто полотенцем, намоченным в горячей воде и убирает в духовку, естественно пока выключенную)). Я пробовала и мокрое полотенце, и сухое, особой разницы не заметила. Тесто отлично подходит в обоих вариантах. Выбирайте, как Вам больше нравится.
Ну, и секретик номер три непосредственно от меня. Лично у меня лучше получаются куличи из половины порции. То ли тесто лучше промешивается, то ли руки просто так берут. Не знаю. Но в любом случае советую, если Вы решили попробовать новый рецепт, замахнитесь сначала на половину порции.
Вернемся к рецепту))
4) Тесто мы отставляем на 5-6 часов. Поскольку в нем достаточно сдобы и поднимается оно не совсем уж быстро, я его не спускаю, как обычное дрожжевое тесто. Только перед раскладыванием в формы немного промешиваю еще раз.
5) Перед тем, как достать тесто, подготовим формы. Можно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Я обычно смазываю маргарином.
6) Формы заполняем тестом на треть. Можно ложкой, можно руками, смазанными растительным маслом.
7) Даем постоять еще около часа и в горячую духовку на средний огонь на 45 минут. Это по рецепту. Я ставлю примерно на час при температуре около 200 С.
Если верхушки начинает сильно припекать, накрываю пекарской бумагой, смоченной в воде.
И еще один секретик номер четыре)). В долгой и упорной борьбе не только за вкусный, но и за красивый кулич пришла к следующему результату. Поскольку сейчас с формами для куличей нет проблем, выбираем для себя самое удобное. Для меня это бумажные одноразовые формы. Так вот, секрет в том, что когда выпекаем куличи в этих формах, их нельзя ставить плотно друг к другу, иначе в месте соприкосновения этих формочек куличи не запекутся до красивой золотистой корочки, а останутся светлыми, как на срезе. Этот секрет я записываю больше для себя, потому что ежегодно умудряюсь про него забывать)).
Рецепт второй. Здесь покороче, так как секреты те же. Назовем этот кулич Бабушкин.
Ингредиенты:
теплое молоко - 0,5 л
яйца - 6 шт
маргарин - 300 г
сахар - 3 ст
изюм - 1 ст
дрожжи - 1 палочка свежих или 2 ст.л. сухих
ваниль
мука - 6 ст
Этот рецепт более трудоемкий, но он того стОит. И еще, если тесто покажется жидковатым, добавьте муку (помним про секрет номер один).
1) Молоко выливаем в болшую чашку, где будем замешивать тесто, добавляем половину сахара, слегка подогреваем, добавляем дрожжи (предварительно разведенные с небольшим количеством молока и сахара) и 3 стакана муки - тщательно перемешиваем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
2) Спустя 2 часа: 6 желтков растираем с оставшимся сахаром добела, добавляем ванилин и в чашку к опаре.
3) Маргарин растопили, добавили половину в тесто.
4) Белки взбили хорошенько, и в тесто.
5) Добавили еще около 3 стаканов муки, хорошенько месим.
По рецепту тесто нужно выложить на доску или другую рабочую поверхность, присыпанную мукой, периодически смазывать руки оставшимся маргарином и вымешивать тесто на столе, пока тесто не будет отставать от рук (вот тут как раз может понадобиться дополнительная мука, если тесто получилось жидковатым).
Но если Вы уверены, что сможете хорошо промешать и в чашке, дерзайте, у Вас получится))
6) Промешали тесто, положили в миску и еще на 2 часа в теплое место.
7) Потом промыли изюм, просушили, обваляли в муке, аккуратно вмесили в тесто.
8) Также выкладываем в формы и даем постоять.
9) Выпекаем при 150 С в течение 1,5 часов. У меня всегда получается немного дольше. Может зависит от духовки, но в любом случае, пусть кулич будет слегка поджаристым, чем не пропекшимся.
И в качестве бонуса хочу предложить Вам рецепт умопомрачительно вкусных пасхальных булочек. Но эти булочки особенно хороши с пылу с жару, поэтому, конечно, их лучше испечь на светлой неделе непосредственно к столу. И если Вы отважитесь, то точно не пожалеете, уж очень они вкусные))
Ингредиенты:
опара:
молоко - 0,5 ст
вода - 0,5 ст
дрожжи - 1,5 ч.л. сухих
сахар - 2 ч.л.
мука - 7 ст.л. (без горки)
тесто:
яйца - 2 шт + 1 желток
сахар - 5 ч.л.
соль - 2/3 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
ванилин
мука - 3,5 ст
начинка:
белок от яиц - 2 шт
сахарная пудра - 0,5 ст
орехи грецкие молотые - 100 гр
лимонный сок - 1 ч.л.
1) Замесить опару и оставить до увеличения объема вдвое.
2) Смешиваем все ингредиенты для теста, кроме муки. Хорошенько месим, добавляем опару, еще раз месим.
3) Добавляем 2 стакана муки, аккуратно промешиваем ложкой, добавляем еще стакан муки, опять мешаем.
4) На рабочую поверхность высыпаем 0,5 стакана муки, вываливаем тесто и хорошенько месим. Отставим в теплое место на пару часов.
5) Затем готовое тесто разделим на 10 (или 20, в зависимости от желаемого размера булочек) частей, из каждой части потом формируем шар и раскатываем лепешку толщиной примерно в 1 см.
6) Белки взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, для закрепления добавим лимонный сок.
7) Орехи раздробили, не очень мелко, и аккуратненько вмешиваем в белки.
8) На середину лепешки выкладываем 1 ст.л. начинки, края лепешки собираем в сборку и полностью закрепляем.
9) Булочки выкладываем на смазанный противень швом вниз, смазываем сладкой водичкой (1 ч.л. сахара + 4 ст.л. воды) и отставляем еще на некоторое время, пусть булочки увеличатся в 1,5-2 раза.
10) Подошедшие булочки смазываем желтком и делаем сверху крестообразные надрезы ножницами так, чтобы выглянула начинка.
11) Ставим в разогретую до 220 С духовку на 10 минут, затем снижаем температуру до 180 С и выпекаем до готовности.
12) Готовые булочки вынули из духовки, накрыли полотенцем и оставили еще минут на десять, чтобы начинка впиталась в тесто.
Поверьте, это ОЧЕНЬ вкусно)))
Всех со светлым праздником, добра Вам и любви!!!
Из года в год у меня получается то лучше, то не очень. Я пробую новые рецепты. Обнаруживаю всё новые и новые тонкости и секретики. И методом проб и ошибок выудила лично для себя (а может и для Вас=)) два наиболее удачных рецепта. И я хочу с Вами поделиться. Может, для кого-то это прописные истины, а для кого-то, смею надеяться, мой опыт окажется полезным;)
Рецепт первый. Нашла я его на одном из своих любимых кулинарных сайтов say7. Идет он там под названием Легкий и быстрый кулич. И хозяйка данного рецепта утверждает, что куличи по этому рецепту получаются всегда. Подтверждаю! Рецепт простой и куличи получаются всегда))
Ингредиенты:
теплое молоко - 0,5 л
яйца - 6 шт
сливочное масло - 200 г
растительное масло - 2-3 ст.л.
сахар - 2-3 ст
изюм - 1 ст
дрожжи - 50 г свежих или 16 г сухих
соль - 0,5 ч.л.
ваниль
мука - 1,5 кг
Простота в том, что не надо долго выстаивать опару.
1) Первым делом мы готовим саму опару: заливаем дрожжи 0,5 ст теплого молока (молоко берем из общего количества), добавляем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Хорошенько размешали, отставили для брожения. Опара в любом случае должна хорошо побродить, увеличиться в объеме. Так что с тестом тоже особо не спешите.
2) Пока опара бродит, начинаем готовить тесто.
Растопили сливочное масло в молоке и остудили до теплого.
Яйца растерли с сахаром, смешанным с ванилином, добела, влили молоко со сливочным маслом, добавили подошедшую опару, растительное масло, изюм, соль (правда не знаю, зачем она здесь нужна, но я добавляю=)). Короче, все ингредиенты, кроме муки. Хорошенько всё перемешали.
3) Добавляем муку, хорошенько вымешиваем тесто.
И вот тут я для себя обнаружила секретик номер один. Чтобы куличи получились удачными, тесто должно быть нужной консистенции. Довольно мягким, но не жидким (иногда и такое получалось). Ложка в тесте должна стоять, слегка заваливаясь, но не падать. У меня на самом деле ложка всё равно падала, просто не сразу. А если доводить тесто до такой консистенции, чтобы ложка прям стояла-стояла, то это тоже не правильно. В общем проверяем: промешали тесто ложкой с краев посудины до центра, воткнули ложку поглубже, чтобы она коснулась дна и отпустили. Ложка какое-то время стоит, значит тесто нормальное. Теперь вытаскиваем ложку из теста, тесто должно не тянуться за ложкой, а отрываться. Получилось? Значит, идеально)).
Так, тесто замесили. Следующая проблема, найти место, чтобы было тепло и мухи не кусали. Шучу, конечно, но Вы же знаете, что дрожжевое тесто не любит сквозняки. И у Юлии Высоцкой я подсмотрела секретик номер два. Идеальное место - духовка. Она накрывает тесто полотенцем, намоченным в горячей воде и убирает в духовку, естественно пока выключенную)). Я пробовала и мокрое полотенце, и сухое, особой разницы не заметила. Тесто отлично подходит в обоих вариантах. Выбирайте, как Вам больше нравится.
Ну, и секретик номер три непосредственно от меня. Лично у меня лучше получаются куличи из половины порции. То ли тесто лучше промешивается, то ли руки просто так берут. Не знаю. Но в любом случае советую, если Вы решили попробовать новый рецепт, замахнитесь сначала на половину порции.
Вернемся к рецепту))
4) Тесто мы отставляем на 5-6 часов. Поскольку в нем достаточно сдобы и поднимается оно не совсем уж быстро, я его не спускаю, как обычное дрожжевое тесто. Только перед раскладыванием в формы немного промешиваю еще раз.
5) Перед тем, как достать тесто, подготовим формы. Можно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Я обычно смазываю маргарином.
6) Формы заполняем тестом на треть. Можно ложкой, можно руками, смазанными растительным маслом.
7) Даем постоять еще около часа и в горячую духовку на средний огонь на 45 минут. Это по рецепту. Я ставлю примерно на час при температуре около 200 С.
Если верхушки начинает сильно припекать, накрываю пекарской бумагой, смоченной в воде.
И еще один секретик номер четыре)). В долгой и упорной борьбе не только за вкусный, но и за красивый кулич пришла к следующему результату. Поскольку сейчас с формами для куличей нет проблем, выбираем для себя самое удобное. Для меня это бумажные одноразовые формы. Так вот, секрет в том, что когда выпекаем куличи в этих формах, их нельзя ставить плотно друг к другу, иначе в месте соприкосновения этих формочек куличи не запекутся до красивой золотистой корочки, а останутся светлыми, как на срезе. Этот секрет я записываю больше для себя, потому что ежегодно умудряюсь про него забывать)).
Рецепт второй. Здесь покороче, так как секреты те же. Назовем этот кулич Бабушкин.
Ингредиенты:
теплое молоко - 0,5 л
яйца - 6 шт
маргарин - 300 г
сахар - 3 ст
изюм - 1 ст
дрожжи - 1 палочка свежих или 2 ст.л. сухих
ваниль
мука - 6 ст
Этот рецепт более трудоемкий, но он того стОит. И еще, если тесто покажется жидковатым, добавьте муку (помним про секрет номер один).
1) Молоко выливаем в болшую чашку, где будем замешивать тесто, добавляем половину сахара, слегка подогреваем, добавляем дрожжи (предварительно разведенные с небольшим количеством молока и сахара) и 3 стакана муки - тщательно перемешиваем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
2) Спустя 2 часа: 6 желтков растираем с оставшимся сахаром добела, добавляем ванилин и в чашку к опаре.
3) Маргарин растопили, добавили половину в тесто.
4) Белки взбили хорошенько, и в тесто.
5) Добавили еще около 3 стаканов муки, хорошенько месим.
По рецепту тесто нужно выложить на доску или другую рабочую поверхность, присыпанную мукой, периодически смазывать руки оставшимся маргарином и вымешивать тесто на столе, пока тесто не будет отставать от рук (вот тут как раз может понадобиться дополнительная мука, если тесто получилось жидковатым).
Но если Вы уверены, что сможете хорошо промешать и в чашке, дерзайте, у Вас получится))
6) Промешали тесто, положили в миску и еще на 2 часа в теплое место.
7) Потом промыли изюм, просушили, обваляли в муке, аккуратно вмесили в тесто.
8) Также выкладываем в формы и даем постоять.
9) Выпекаем при 150 С в течение 1,5 часов. У меня всегда получается немного дольше. Может зависит от духовки, но в любом случае, пусть кулич будет слегка поджаристым, чем не пропекшимся.
И в качестве бонуса хочу предложить Вам рецепт умопомрачительно вкусных пасхальных булочек. Но эти булочки особенно хороши с пылу с жару, поэтому, конечно, их лучше испечь на светлой неделе непосредственно к столу. И если Вы отважитесь, то точно не пожалеете, уж очень они вкусные))
Ингредиенты:
опара:
молоко - 0,5 ст
вода - 0,5 ст
дрожжи - 1,5 ч.л. сухих
сахар - 2 ч.л.
мука - 7 ст.л. (без горки)
тесто:
яйца - 2 шт + 1 желток
сахар - 5 ч.л.
соль - 2/3 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
ванилин
мука - 3,5 ст
начинка:
белок от яиц - 2 шт
сахарная пудра - 0,5 ст
орехи грецкие молотые - 100 гр
лимонный сок - 1 ч.л.
1) Замесить опару и оставить до увеличения объема вдвое.
2) Смешиваем все ингредиенты для теста, кроме муки. Хорошенько месим, добавляем опару, еще раз месим.
3) Добавляем 2 стакана муки, аккуратно промешиваем ложкой, добавляем еще стакан муки, опять мешаем.
4) На рабочую поверхность высыпаем 0,5 стакана муки, вываливаем тесто и хорошенько месим. Отставим в теплое место на пару часов.
5) Затем готовое тесто разделим на 10 (или 20, в зависимости от желаемого размера булочек) частей, из каждой части потом формируем шар и раскатываем лепешку толщиной примерно в 1 см.
6) Белки взбиваем в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, для закрепления добавим лимонный сок.
7) Орехи раздробили, не очень мелко, и аккуратненько вмешиваем в белки.
8) На середину лепешки выкладываем 1 ст.л. начинки, края лепешки собираем в сборку и полностью закрепляем.
9) Булочки выкладываем на смазанный противень швом вниз, смазываем сладкой водичкой (1 ч.л. сахара + 4 ст.л. воды) и отставляем еще на некоторое время, пусть булочки увеличатся в 1,5-2 раза.
10) Подошедшие булочки смазываем желтком и делаем сверху крестообразные надрезы ножницами так, чтобы выглянула начинка.
11) Ставим в разогретую до 220 С духовку на 10 минут, затем снижаем температуру до 180 С и выпекаем до готовности.
12) Готовые булочки вынули из духовки, накрыли полотенцем и оставили еще минут на десять, чтобы начинка впиталась в тесто.
Поверьте, это ОЧЕНЬ вкусно)))
Всех со светлым праздником, добра Вам и любви!!!
Лиля, пробуйте сначала первый рецепт, он проще, у Вас обязательно получится))
Оксан, Вы правы, можно и до следующего года потерпеть, но я слышала, что печь можно всю неделю после пасхи. А уж пасхальные булочки можно тем более попробовать)))