Испанский плов
У каждого своя паэлья (вспоминаем грузинское сациви). Для меня это все же рис с морепродуктами, без добавления мяса и зеленого горошка.
Надо отметить, что для этого блюда есть специальная посудина под названием паэльера. В Испании ее можно купить везде и кругом, в России пока не видела. Этакая плоская сковорода-тарелка с двумя ручками по бокам, на подобие кастрюли. Но только сковорода!!!! Я думаю Вы видели, что я объясняюсь.
Подача блюда, это целое представление. Эту полную явств сковороду ставят перед тобой на стол, подают отдельно тарелки, предупреждают, что блюду нужно еще постоять, дойти в тепле сковороды, напитаться и уходят, оставляя тебя на едине с обжиающим лакомством. И тут ты украдкой начинаешь хватать то тут, то там, обжигая все доступные полости рта. И посматриваешь украдкой, не видел ли официант, что ты нарушил табу, не выждал время.
Небольшая рекомендация для тех, кто еще не побывал в Испании, но очень хочет это сделать, для тех, у кого маст-хэв (must have) приобщиться к кухне, в том числе попробовать Испанский плов. Отходите вдаль от маленьких ресторанчиков, расположенных на побережье, погружайтесь в настоящие, семейные кафе. И будьте уверены, что вам не принесут подогретое блюдо, а приготовят новое из тех продуктов, на которые вы сами укажете пальчиком.
Заглянув в испанский Ашан прихватила с собой местные специи для приготовления паэльи. Дома попыталась найти рецепт, но все рецепты сопровождались добавлением курицы, гороха и даже вина. Такого мы на улицах Барселоны и Пальмы и не видовали. Ну а что делать. Взяли за основу самый близкий рецепт, вычеркнули из состава все "лишнее", но получилась рисовая каша с морскими жителями. Было решено перевести с испанского языка рецепт, который прилагался к купленным специям. Оказалось все просто и совсем по другой технологии.
Итак, обжариваем полоски красного сладкого болгарского перца с чесноком в кожуре. На другой сковороде готовим морской коктейль из креветок, кальмара, тунца и мидий (желательно в ракушках), здесь могут быть и раки и все чо самостоятельно плавает в реках, морях, океанах. Туда же вливаем пасту из 3 протертых помидор. В сковороде, будем условно считать, что она же паэльера, нагреваем 10 ст. ложек оливкового масла, вливаем 2 литра воды. Когда вода закипит добавляем специи (шафран, соль, перец) и 400 гр. валенского круглого риса, я беру ризотто (не просто найти валенский рис). Немного времени на соединение продуктов и вываливаем туда все то, что мы жарили отдельно. Теперь на слабом огне ждем испарения бульона, бульон не должен испариться полностью, а остаться этакой клейкой подливкой. Теперь стараемся красиво вытащить наверх наших главных героев - королевских креветок, мидий, может у вас будет красивый осьминог. Не забываем подавать лимон и сбрызгивать по вкусу наше творение.
С чем еще можно кушать паэлью? С удовольствием!!!!
Надо отметить, что для этого блюда есть специальная посудина под названием паэльера. В Испании ее можно купить везде и кругом, в России пока не видела. Этакая плоская сковорода-тарелка с двумя ручками по бокам, на подобие кастрюли. Но только сковорода!!!! Я думаю Вы видели, что я объясняюсь.
Подача блюда, это целое представление. Эту полную явств сковороду ставят перед тобой на стол, подают отдельно тарелки, предупреждают, что блюду нужно еще постоять, дойти в тепле сковороды, напитаться и уходят, оставляя тебя на едине с обжиающим лакомством. И тут ты украдкой начинаешь хватать то тут, то там, обжигая все доступные полости рта. И посматриваешь украдкой, не видел ли официант, что ты нарушил табу, не выждал время.
Небольшая рекомендация для тех, кто еще не побывал в Испании, но очень хочет это сделать, для тех, у кого маст-хэв (must have) приобщиться к кухне, в том числе попробовать Испанский плов. Отходите вдаль от маленьких ресторанчиков, расположенных на побережье, погружайтесь в настоящие, семейные кафе. И будьте уверены, что вам не принесут подогретое блюдо, а приготовят новое из тех продуктов, на которые вы сами укажете пальчиком.
Заглянув в испанский Ашан прихватила с собой местные специи для приготовления паэльи. Дома попыталась найти рецепт, но все рецепты сопровождались добавлением курицы, гороха и даже вина. Такого мы на улицах Барселоны и Пальмы и не видовали. Ну а что делать. Взяли за основу самый близкий рецепт, вычеркнули из состава все "лишнее", но получилась рисовая каша с морскими жителями. Было решено перевести с испанского языка рецепт, который прилагался к купленным специям. Оказалось все просто и совсем по другой технологии.
Итак, обжариваем полоски красного сладкого болгарского перца с чесноком в кожуре. На другой сковороде готовим морской коктейль из креветок, кальмара, тунца и мидий (желательно в ракушках), здесь могут быть и раки и все чо самостоятельно плавает в реках, морях, океанах. Туда же вливаем пасту из 3 протертых помидор. В сковороде, будем условно считать, что она же паэльера, нагреваем 10 ст. ложек оливкового масла, вливаем 2 литра воды. Когда вода закипит добавляем специи (шафран, соль, перец) и 400 гр. валенского круглого риса, я беру ризотто (не просто найти валенский рис). Немного времени на соединение продуктов и вываливаем туда все то, что мы жарили отдельно. Теперь на слабом огне ждем испарения бульона, бульон не должен испариться полностью, а остаться этакой клейкой подливкой. Теперь стараемся красиво вытащить наверх наших главных героев - королевских креветок, мидий, может у вас будет красивый осьминог. Не забываем подавать лимон и сбрызгивать по вкусу наше творение.
С чем еще можно кушать паэлью? С удовольствием!!!!
Попробуйте по моему рецепту, должно быть пхоже.
Но будем верить! А если не получится верить, то будем "дезертировать" за пределы Родины. Хоть и говорят, что это уже бесполезно, скоро наша Родина будет везде. Я думаю шутят. Но в каждой шутке, есть доля шутки......
Задумалась.