Что ещё можно сделать из свёклы
Недавно я задумалась на предмет чего бы такого съесть, что ещё не совсем надоело. Ведь на то, что продают в магазинах, просто уже смотреть не хочется. Начала читать, в том числе и здесь, что люди готовят и едят, в надежде что-нибудь новенькое найти или хотя бы не слишком избитое.
Итак я набрела на рецепты Свекольника. Их много всяких и разных. Выбрала из всего что-то сборное, но на мой взгляд самое оптимальное. Испробовала этот вариант.
Если проще его обрисовать, то это почти окрошка, только заливается она свекольным отваром. То есть: отварил свёклу, остудил. Ну там ещё сахару добавил с лимонной кислотой. Накрошил заранее картошку, яйца, огурец, колбасу или мясо, зелень туда же, морковку можно и заправить всё это сметаной или майонезом. Вот и весь свекольник.
Не могу сказать, что была в восторге от этого блюда. Конечно, съела с удовольствием, но вроде что-то не то. Окрошка, но не совсем окрошка. Не хватало кваса. А то сочетание, что получилось, было не совсем.
Но зато мне очень понравился сам свекольный отвар. Оказалось, что очень даже великолепный напиток можно из него сделать. Собственно, там и делать уже почти ничего не оставалось. Так, некоторые детали.
Но всё по порядку.
Берём две свёклы, средней величины, ближе к крупным. Чистим, трём на средней тёрке, заливаем примерно 2-мя литрами горячей воды. Варим. После закипания 30 минут. Потом процедить. Что осталось - выбросить. В горячий отвар добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту и любые, какие нравятся приправы. У меня, например, это был молотый имбирь и корица. Экспериментировать можно. Вот и всё - напиток готов.
Пить можно горячим, если кому-то нравится; можно охлаждённым, тоже, если кому-то нравится. Особенно этот вариант будет хорош летом в жару.
Есть полезные свойства, о которых много написано в инете. Почитаете сами. Но, пишут, что нельзя злоупотреблять, тем у кого понижено давление, то есть гипотоникам. Свекольный сок способен еще больше его снижать.
Мне лично СВЕКОЛЬНЫЙ НАПИТОК очень понравился - не хуже магазинных соков!
Мы, правда, варим с яблоками вперемешку)
А насчёт свекольного напитка - это ж, вроде, народное средство от запоров, если я ничего не путаю?) Ну, если без кислоты?