Поделиться
|
||||
|
Добавила:
Анжела Румпель
Татарский сладкий пирог - это один из моих любимых видов выпечки. Редкая татарка-хозяюшка не умеет готовить татарский сладкий пирог, мастерство выпечки которого формировалось веками и имеет свои особенности в каждом населенном пункте.
Я больше всего люблю те пироги, что готовят в моем селе. А из них я больше всего люблю пироги своей тети, которая передала умение старшей дочери, моей сестре. Счастье отведать татарский сладкий пирог приходит ко мне довольно часто - такие пироги готовят на большие религиозные праздники, а также на традиционные чтения Корана по важным событиям в жизни семьи. Татарский сладкий пирог делается из дрожжевого теста, это закрытый пирог, внутри которого слоем проложена сладкая начинка. Сейчас бывают начинки в два слоя, что тоже очень вкусно. Моей любимой начинкой является протертая с сахаром или без сахара курага. Не прочь отведать со смородиной. Дети почему-то любят с вишней. Неплох пирог с черносливом. Уникальной начинкой является красный творог, но я не любитель. Отсутствие продуктового дефицита в ассортимент начинок татарского сладкого пирога включило вареную сгущенку с грецким орехом. Рецепт хорошего татарского сладкого пирога я дать не могу, потому что ни разу его не пекла и не собираюсь - нечего марать великое мастерство национальной татарской выпечки моими убоженьками. Особенностью татарского сладкого пирога является то, что при соблюдении рецептуры он может храниться довольно долго и не плесневеть.
показать все комментарии (31)
+3
Тута видела. Ты сама написала - сделала одну фотку и сижу смотрю - не мое
+3
Айгуль, не верю, что на любом сайте отзывов есть тема, куда не сунулся твой уфимский нос! Ты, как вакуум, ВЕЗДЕ)
+1
гдее?? нету тут в пирогах моих фоток!!
Я пеку пироги довольно часто, муж татарин, без пирогов жизни не представляет. Особенно любит эшпочмаки, губадью, вакбалиш, сладкие. Сделать татарский сладкий пирог мне труда не доставляет. Обычно его пекут, когда тесто осталось после основных мясных)), и куда то его нужно деть, вот и пекут сладкий пирог. Для этого нужно тесто дрожжевое, желательно на сметане замешанное, на сметане жирной без яиц. Такой пирог не будет черствым долгое время. Тесто будет эластичным, пышным. Я тесто готовлю всегда разное, смотря из того, что есть в холодильнике, то есть дрожжи всегда сафмомент -1 пакетик, сметана пачка, мука , сколько возьмет, чтобы отлипало от рук, вода, соль половина дес. ложки., сахар-1дес.лож., можно молоко и сливочное масло, если нет сметаны. Для начинки подойдет все от варенья любого, до прокрученных лимонов, кураги. Я пеку в основном из варенья. Нижний слой пирога сделать тесто потолще, чтобы оно не рвалось. Посыпать мукой сверху раскатанного теста и положенного уже на сковороду или крахмалом, чтобы вся жидкая часть варенья впиталась и не растеклась. Сверху положить варенье небольшим слоем, снова присыпать немного крахмалом. И покрыть сверху еще раскатанным слоем теста и фигурно защипнуть края. Так вы убережете свои пироги от дырок и протекания начинки. Сверху пирога делается присыпки их сахарного песка с крошкой печенья, обычно юбилейного. В общем ничего сложного нет, я даже не думала, что этот какой -то сложный пирог. Делаю за 5 минут)
показать все комментарии (17)
думаю, то же самое, что курт, курут и курд) Высушенный творог. В Казахстане, когда едешь на верблюде по степи, его вместо леденца во рту держишь. Хошь -сладкий, хошь -солёный))
Да, ныне в иных татарских семьях даже суси и сасими делают, совсем не хотят корней держаться))
Безобразие
|