Я пеку пироги довольно часто, муж татарин, без пирогов жизни не представляет. Особенно любит эшпочмаки, губадью, вакбалиш, сладкие. Сделать татарский сладкий пирог мне труда не доставляет. Обычно его пекут, когда тесто осталось после основных мясных)), и куда то его нужно деть, вот и пекут сладкий пирог.
Для этого нужно тесто дрожжевое, желательно на сметане замешанное, на сметане жирной без яиц. Такой пирог не будет черствым долгое время. Тесто будет эластичным, пышным.
Я тесто готовлю всегда разное, смотря из того, что есть в холодильнике, то есть дрожжи всегда сафмомент -1 пакетик, сметана пачка, мука , сколько возьмет, чтобы отлипало от рук, вода, соль половина дес. ложки., сахар-1дес.лож., можно молоко и сливочное масло, если нет сметаны.
Для начинки подойдет все от варенья любого, до прокрученных лимонов, кураги. Я пеку в основном из варенья.
Нижний слой пирога сделать тесто потолще, чтобы оно не рвалось. Посыпать мукой сверху раскатанного теста и положенного уже на сковороду или крахмалом, чтобы вся жидкая часть варенья впиталась и не растеклась. Сверху положить варенье небольшим слоем, снова присыпать немного крахмалом. И покрыть сверху еще раскатанным слоем теста и фигурно защипнуть края. Так вы убережете свои пироги от дырок и протекания начинки. Сверху пирога делается присыпки их сахарного песка с крошкой печенья, обычно юбилейного.
В общем ничего сложного нет, я даже не думала, что этот какой -то сложный пирог. Делаю за 5 минут)
Хороший отзыв. Сразу видно когда о Еде пишет человек - умеющий и любящий готовить!
Шутка. Но почти, что правда. Хорошо получился. Вкусно.