Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 6
+ Добавить отзыв
Отзывы

ГХИ-приготовить дома - легко и просто!

Перечислять полезные, лечебные свойства масла ГХИ можно бесконечно.

Ведь не зря в Аюрведе, в древнейшей системе медицинских знаний, которой уже более 6 тысяч лет, этот  продукт называют жидким золотом и что удивительно, чем дольше оно хранится, тем ценнее становится! 

В переводе с санскрита ГХИ означает «то, что приносит удовлетворение чувствам».

В Индии когда выдавали дочку замуж передавали масло бабушек как самый ценный подарок для молодоженов.

Конечно свои качества масло сохранит если в него не попадет ничто постороннее ни вода и ничто другое, брать нужно его только чистой ложкой.

Масло очень популярно в косметологии.
Разглаживает морщины, подтягивает кожу, придает ей сияние.


Приготовить масло ГХИ в домашних условиях очень просто, но займет определенное время. Надеюсь фото помогут.

Итак
Возьмите не меньше чем 1.5 кг самого лучшего качественного масла с высоким процентом жирности желательно 82%. 

Поместите в толстостенную кастрюлю, проследите чтобы оно начало кипеть на медленном огне и лучше его не трогать, а просто наблюдать за процессом.

Когда я его готовила зачем то часто снимала пенку ( которая съедобная) дело том, что чем дальше тем пенка становится жестче и легче убирается с поверхности масла.

Когда увидите, что масло приобрело янтарный прозрачный цвет и стало видно дно казана. можно сказать что процесс приготовления  подошел к концу. 

Для приготовления масла ГХИ  из 1.5 кг.  уйдет около 2 х часов.
Пока оно топится можно прекрасно чатиться на Flapе и лишь изредка поглядывать.

Теперь нужно процедить масло через марлю, а тот осадок, что прилип ко дну кастрюли должен там и остаться.  Емкость с маслом держим осторожно дабы не взболтать  осадок. 

Разливаем масло в стерильные баночки и пользуемся им благодаря Бога за такую щедрость! 

Масло ГХИ,  приготовленное таким образом можно хранить без холодильника.
Рейтинг:
показать все комментарии (25)
Лариса ЧАщихина 290 11633
Всё по рецепту делали?
Людмила Мадорская 537 14338
По памяти, готово было за полтора часа. Нужно было снять раньше...Но очень приятное,на нем картошку разогрела...и посыпала укропом.!!!
Лариса ЧАщихина 290 11633
Рада, что понравилось!

Очень полезный и вкусный продукт который в разумных пределах можно есть в "сыром" виде, а можно добавлять в пищу. Гораздо лучше подходит для готовки чем растительные масла при нагреве которых свыше 100 градусов образуется канцероген акраламид.
Конечно в топлённом масле есть холестерин, однако он ведь необходим для организма. Зато в подсолнечном масле содержаться вредные Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты и ряд других вредных жирных кислот.
В Новокузнецк хорошее топлёное масло привозят из Заринска, под торговой маркой "Белый замок" и мы постоянно его покупаем.
Рейтинг:
Татьяна Гольдберг 1950 35133
Степан,интересно почему гхи? Это такое местное название?
Татьяна Гольдберг 1950 35133
всё, увидела у Галины))

Топлёное масло .

Я люблю топлёное масло и мне нравится , что хранится оно очень долго . Свои вкусовые и питательные свойства топлёное масло не теряет . Топлёное масло этот замечательный продукт , получают путём перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла . Топлёное масло (гхи) гораздо легче усваивается организмом чем обычное сливочное масло . Оно не поднимает уровень холестерина в крови . Я просто обожаю топлёное масло .
Рейтинг:
Оксана Елфимова 1316 38704
у меня это масло всегда рядом с варениками с картошкой..бабушка только его туда добавляла
Сюзанна Шевелёва 364 11282
Недавно в ресторане подали нам брокколи в топленом масле. Долго пыталась вспомнить как же оно получается с такими комочками :) теперь вспомнила :)

домашнее сливочное топленое масло польза вред

Наверное многие из нас слышали о пользе топленого масла. (Вред не подтвержден!). Домашнее сливочное топленое масло издавна используется на Руси для приготовления выпечки, различных масок для лица и тела... 

Например, индусы домашнее топленое масло называют жидким золотом. И не зря...Ведь оно очень и очень полезно. Уже доказано, что топленое масло гораздо лучше усваивается человеческим организмом, оно укрепляет иммунитет, не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, положительно влияет на репродуктивную деятельность человека (это польза).

Конечно же что-либо жарить однозначно лучше на топленом масле, чем на растительном (которое при нагревании становится канцерогенным)! 

Мой совет: готовьте дома сами домашнее топленое масло. Только тогда вы будете точно знать о качестве вашего топленого масла. В продаже нет хорошего топленого масла, уж поверьте... 

Как приготовить, как сделать домашнее топленое сливочное масло: готовить топленое масло необходимо с хорошими и положительными эмоциями и тогда оно станет воистину волшебным и полезным...

Я лично для приготовления топленого масла использую домашнее сливочное масло, купленное у проверенных старушек на центральном рынке. Выкладываю купленное масло в кастрюльку с толстым дном и томлю на маленьком огне около 3-5 часов. Время перетапливания зависит от количества масла. Один кг сливочного масла я топлю около 3 часов!

Хранится такое масло может очень и очень долго! Это видео поможет вам в приготовлении топленого масла (гхи)-рецепт топленого масла.


Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!