Всегда получается, всегда очень вкусный!!!
Неделю назад решила побаловать близких тортиком, повод был как раз. Выбрала "Пьяную вишню", так как народ разделился на тех кто хотел торт шоколадный и тех, кто жаждал тортика с вишней.
Торт делала не очень высокий, см так 4-5 в высоту, а вот в диаметре см так 30-35, не меньше.
На корж у меня ушло: 4 средних куриных яйца, 0.5 кг или 3 ст. граненых муки, 0,4 кг или 2 гр. стакана сахара, 10-12 ст.л. какао (беру российский), 1 ч.л. соды без верха, 1 уп. разрыхлителя, 150 гр. масла без запаха растительного, 250-300 мл молока и столько же кипятка.
Крем: банка сгущенки и пачка масла, 2-3 ст.л какао (по желанию), коньяк 150 гр+0.5 вишни (вишню заливаем часа за 2-3 минимум до готовки коньяком).
Приготовление:
- смешиваем муку, соду, разрыхлитель, сахар, какао и перемешиваем в чашке,
- взбиваем яйца, добавляем масло и молоко, и тоже перемешиваем несколько минут,
- соединяем 1 и 2, получается тесто средней густоты. добавляем в него крутой кипяток, опять же перемешиваем до однородности. кажется что немного так жидковато, но, поверьте, пропекается всегда отлично.
Далее, выпекается корж на среднем огне, градусы не скажу точно (у меня идет от 1 до 5 духовки мощность, ставлю на между 3 и 4) примерно 40 минут, пока не почувствуется приятный шоколадный аромат.
Протыкаем зубочисткой, смотрим прилипло ли к ней тесто, если нет - достаем и ждем пока остынет. Если сырое - печем дальше.
Пока корж остывает, готовим крем: пачку масла взбиваем с банкой сгущенки, затем добавляем 2-3 ст.л. какао, вишню (без косточек) и коньяк которым она была залита ранее.
После того как крем готов, из нижней части коржа вынимаем аккуратно всю мягкую часть-серединку, остается в итоге только нечто напоминающее форму для торта. все что достали измельчаем и смешиваем с кремом, удобнее все же это делать ложкой.
Массу выкладываем в нашу емкость-форму, которая осталась ранее от коржа. Сверху накрываем верхом-"крышкой", должно все "закрываться" плотно.
Ну, и в финале делаю глазурь. Можно взять плитку темного шоколада, 50 мл. молока и столько же масла и все проварить до густоты, можно обойтись и какао-порошком (по 3 ст.л. какао, сахара и молока смешиваем, добавляем 50 гр. слив. масла, варим до густоты).
Торт заливаем глазурью, украшаем на свой вкус, кто на что горазд. Чтобы пропитался, нужно чтобы постоял не менее часов 5-6.
Вариаций может быть много, а результат - радость близких - всегда один!