Хе из сельди
Хе делаю редко, чаще всего из сельди или толстолобика. Вчера вот сделала из сельди. Рецепт немного подкорректирован опытом, вкус хе немного отличается от того что у нас продают в магазинах на вес. С дайконом мне больше нравится, но, увы, не нашла...
- 1 кг сельди (беру мороженую, прошу не очень жирную выбрать),
- 2-3 крупные моркови,
- 1 крупная луковица,
- 200 мл 9% уксуса,
- соевый соус 3-4 ст.л.,
- 1 ст.л сахара и 1 ст.л. соли без верха,
- 3-4 чесночинки,
- 2-3 ст.л. растительного масла без запаха, красный перец молотый по вкусу.
---------------
Отрезаю плавники, вскрываю брюшко и очищаю от внутренностей и пленок темных, за тем очищаю сельдь от костей: надрезаю по позвоночнику и отделяю аккуратно мясо рыбы. Остается мясо с незначительным количеством тонких косточек.
Режу на кусочки толщиной в 1,5 см примерно, поперек рыбы.
Морковь тру на терке для корейской моркови, лук тонко режу полукольцами.
В чашку, не металлическую, наливаю уксус и туда отправляю рыбу на минут 15-20 не больше. По истечение времени, вынимаю рыбу (уксус остается в чашке, он больше не нужен) и перемешиваю с овощами, выдавленным через чеснокодавку чесноком, соевым соусом, солью, сахаром. В конце наливаю на сковороду масло и туда же добавляю красный перец, обычно 2-3 щепочки, приличных, у нас дома любят острое.
Чуть прогреваю и отправляю в почти готовое Хе, перемешиваю еще раз. Ставлю в холодильник чтобы чуть настоялось и готово.
От селедки после переезда в Калининградскую малость "отошла", теперь её скумбрия заменила. Такая же вкуснотища, как и сельдь))
главное не брать рыбу с белым мясом - такую как щука и судак. от них точно каша получается.
промораживать рыбу не надо. это плохо сказывается на вкусе и хе получается более водянистое. в чистом уксусе она и так хорошо сваривается и никакие косточки чувствоваться не будут. даже не надо удалять кроме хребта и ребер.
рыба лучше всего сазан карп форель. хотя сельдь тож неплоха.
в хе добавляют зеленую кинзу. если нету то можно заменить смесью зел.лука и молотой кинзы. только петрушку не добавляйте а то вкус получается ужасный.
на своей стене я как-то рецепт хе выкладывал
В принципе, в 70% тоже "сваривается" и мясо и рыба. Сугудай тоже часто готовят с крепким уксусом, но потом его вымывают, чтобы не был такой острый