Хе делаю редко, чаще всего из сельди или толстолобика. Вчера вот сделала из сельди. Рецепт немного подкорректирован опытом, вкус хе немного отличается от того что у нас продают в магазинах на вес. С дайконом мне больше нравится, но, увы, не нашла...
- 1 кг сельди (беру мороженую, прошу не очень жирную выбрать),
- 2-3 крупные моркови,
- 1 крупная луковица,
- 200 мл 9% уксуса,
- соевый соус 3-4 ст.л.,
- 1 ст.л сахара и 1 ст.л. соли без верха,
- 3-4 чесночинки,
- 2-3 ст.л. растительного масла без запаха, красный перец молотый по вкусу.
---------------
Отрезаю плавники, вскрываю брюшко и очищаю от внутренностей и пленок темных, за тем очищаю сельдь от костей: надрезаю по позвоночнику и отделяю аккуратно мясо рыбы. Остается мясо с незначительным количеством тонких косточек.
Режу на кусочки толщиной в 1,5 см примерно, поперек рыбы.
Морковь тру на терке для корейской моркови, лук тонко режу полукольцами.
В чашку, не металлическую, наливаю уксус и туда отправляю рыбу на минут 15-20 не больше. По истечение времени, вынимаю рыбу (уксус остается в чашке, он больше не нужен) и перемешиваю с овощами, выдавленным через чеснокодавку чесноком, соевым соусом, солью, сахаром. В конце наливаю на сковороду масло и туда же добавляю красный перец, обычно 2-3 щепочки, приличных, у нас дома любят острое.
Чуть прогреваю и отправляю в почти готовое Хе, перемешиваю еще раз. Ставлю в холодильник чтобы чуть настоялось и готово.
Да не, я ж не спорю, может и сейчас есть. Но в старых советских книгах по консервированию приводится 80%, а сейчас в магазинах -70%. В принципе, в 70% тоже "сваривается" и мясо и рыба. Сугудай тоже часто готовят с крепким уксусом, но потом его вымывают, чтобы не был такой острый
Я готовлю этот салат из говядины. Мне он очень нравится если готовить его правильно. Готовлю его только по праздникам или в те дни когда бывают у нас гости. Вот мой рецептик, он не очень сложный как в приготовлении так и в составе продуктов. Морковь - 500г, говядина - 200 - 300 г, лук - 1-2 шт, растительное масло - 100- 150 г, соль, перец - по вкусу. Свежезамороженное мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на сухой сковороде, пока не выйдет кровь. Замариновать мясо в растворе воды с уксусом на 4-5 часов. Лук обжарить на масле. Мясо отжать. Морковь натереть на корейской тёрке. Всё сложить в ёмкость,залить раскалённым растительным маслом, предварительно посолить, поперчить. Дать время постоять. Можно кушать. )))))))
у нас в городе живет много корейцев. вот у них и научился.
Берешь рыбу. Лучше всего карп и сазан. Можно налим. Но пойдут и другие, кроме тех, у кого белое мясо. Щука, судак – из них каша получится Значит чистишь, потрошишь. Потом смотря от величины рыбы. До 3 кг. Кожу можно не снимать. Выше, желательно снять. Иначе она жесткой будет, долго жевать. Хотя, некоторым нравится. Потом отделяешь голову. Делаешь разрез вдоль позвоночника. И аккуратно водишь ножом по ребрам. Чтобы снять пласт мяса. Так и с другой стороны. Полученный пласт режешь вдоль. На 3 полосы. Потом полосы – поперек, толщиной 4-5 мм. А самый крайний. Где жир. Режь широко. Он сам тонкий уже Потом заливай уксусом. Нужен самый чистый. Лучше эссенция на 94%. Если меньше. Тяжело дозу подобрать. И дольше готовиться будет. Да и не варится от разведенного так как надо. Доза чистого. На 3-3,5 кг рыбины надо 2-2,5 ст.ложки уксуса. Я проверяю так. Уксус вылил и начинаешь перемешивать. Мясо через 10 сек. Должно побелеть и стать как резиновое. Главное не перелить) Потом добавь соль, придави рукой и оставь на пол часа. Хотя если торопишься то через 10 мин можно уже заправлять))) Периодически перемешивая и придавливая. Затем попробуй. Если надо добавь уксуса или соли. Только с солью не переборщи. Еще соевый соус добавлять. Нашинкуй репчатый лук. Сам смотри сколько хочешь. Добавь красный и черный перец. Перекали и залей раст.масло. примерно 20 грамм. Масло лить надо на перец - потому удобно его сыпать горкой. От этого вкус перца улучшается. Мелко нарезанный чеснок. И зеленую кинзу. Если зеленой не найдешь. Можно взять сухую, молотую и зел. лук. Только петрушку и укроп не бери. Вкус будет паршивый. И добавь соевый соус. Перемешай и оставь еще на 10-15 мин. Готово. Надеюсь, понравится
отличное вкусное блюдо. Готовить его конечно не сложно но много валокиты. Хе, это самая шикарная закуска на столе под праздник и любовь. Мужики просто обожают это блюдо. Но возможно в начале рассмотрит хорошенько, легонько вилочкой возьмет кусочек и отправит его брезгливо в рот, но если приготовить правильно и добавить специй будет просто шик.
Оригинальное блюдо под названием Хе я впервые попробовала лет пять назад, одна коллега угостила, у ее мужа дедушка кореец и это блюдо считается почти семейным. Мне очень понравилось это блюдо корейской кухни.
Хе готовится из рыбы с добавлением уксуса, острых специй. Сама я Хе пока не пробовала делать, покупаю готовое, но видела приправы, которые так и называются смесь для Хе. Возможно, с готовым приправами готовить Хе гораздо проще.
Чаще всего я кушаю Хе из рыбы и моркови в специальном маринаде.
Пробовала Хе из минтая, Хе из горбуши, Хе из судака. Блюдо Хе оригинальное, оно всегда является украшением стола и разлетается одним из первых.
У меня муж любит Хе, я не очень, просто не понимаю это блюдо по вкусовым качествам. Ну каждому свое. Но вот самой готовить научится пришлось. По мне так слишком хлопотно готовить. Первый раз у меня не очень получилось, перелела уксус. Но потом стало получатся лучше. Не скажу, что до сих пор отлично получается, но до идеала еще далеко. Рецептура скажу разнообразная, можно добовлять что нравится, основа маринад и рыба. Кто морковку добовляет, кто огрурцы и другие овощи. А недавно нашла приправу жидкую к процессу готовки Хе к , что в несколько раз облегчило мои труды.
Когда-то я очень любила хе из внутренностей, но так как мужу было такое хе не по душе, то со временем перестала его покупать. Да и предпочтения мои в корейских салатах немного изменились. Зато вкусное рыбное хе делали друзья моего мужа и причем прямо на рыбалки. Разделывали свежую рыбу на кусочки и заливали маринадом. А там еще чуть-чуть и есть можно!
Я хе готовлю из горбушки. Вообще люблю корейские салаты. Тем более, что сейчас в магазинах ассортимент специальных корейских приправ, которые добавил к ингредиентам, подождал немного и всё, блюдо готово. Раньше рыбу мариновала отдельно, а сейчас не парюсь, мариную вместе с морковкой. Делаю редко, потому что надоедает быстро этот салат.
Кто пробовал хоть раз хе из сазана остаются в полном восторге,корейцы рулят. Как-то раз на корпоратив принесла трехлитровую банку этой закуски,сначала всех уговаривала попробовать,а потом за уши невозможно было оторвать.Теперь при любом празднике меня уговаривают приготовить эту закуску.Рекомендую всем кто любит острое.
Очень люблю Хе. Покупаем редко, но метко. Сама не готовлю, не получается как надо. Рыба нравится больше красная, покупаю маринад готовый в магазине Наш гипермаркет.
Обычно делаю с морковкой и фрунчезой. Так мне больше нравится. В этом блюде все любимые ингредиенты. С мясом вообще не очень понравилось. Наверно потому что все таки привыкла есть Хе с рыбой.
Я очень люблю хе из судака, просто пальчики оближешь, готовлю его не так часто, муж не любит, говорит,что очень острое и после него желудок болит! Я с ним полностью согласна, если не знать меры, кушать столько сколько может только вместиться в тебя, то всё что угодно заболит! А вот хе из говядины готовлю часто, из мяса оно не такое острое, мяса перебивает жгучесть, это у нас больше идёт как закуска!
хе я делаю совсем просто!мариную с вечера рыбу(скумбрию в основном),утром мариную лук,покупаю готовую морковку по-корейски.все это мешаю с рыбой и добавляю приправы,перец острый и готово!очень хорошо что в последнее время продают готовую приправу для Хе и разные маринады!мне вообще очень нравятся блюда корейской кухни
Очень люблю хе, правда, никогда его сама не готовила. Мне нравится корейская кухня (из того, что продается на рынках, подозреваю, что не вся, чау-чау, я ни за что в жизни есть не буду) тем, что это острые, сытные и, как мне кажется, не такие вредные для фигуры блюда.
Покупаю хе из горбуши, кальмаров, спаржи. Вроде бы, с позволения сказать, салатик такой легкий, а наедаешься очень хорошо.
Рецептов Хе довольно-таки много, но смысл, в общем-то один. Блюдо очень острое, как и вся корейская кухня. Лично у меня восторга не вызывает. Все эти жгучие специи и приправы, огненный соевый соус, да ещё и уксус в придачу вообще забивают вкус блюда!
Более того, очень часто недобросовестные изготовители Хе просто маскируют специями посредственный вкус блюда.
В принципе, в 70% тоже "сваривается" и мясо и рыба. Сугудай тоже часто готовят с крепким уксусом, но потом его вымывают, чтобы не был такой острый