Тюрки знали, что изобретали:)
Всенародная любовь к шашлыку объясняется все тем же первобытными вкусовыми инстинктами слопать кусок мяса, жаренное на природном огне.
Шашлыком меня не удивишь и не соблазнишь - им я закормлена. Меня, деревенскую барышню, с детства всегда поражали (да и поражают фразы) чаще всего городских друзей и знакомых: "Оооо! Они (кто-нибудь) там (где-нибудь) шашлыка наелись и объелись! Аж 2 раза в год жарят!". Эт называется "объелись и переели"?! У нас в семье с этим всегда просто: свинина почти круглый год была под рукой. Бери и жарь. Но превращать шашлык в посредственное блюдо было бы кулинарным моветоном, потому естественно, что родители приурочили шашлык к праздникам: нет, не только новогодние, 8 марта (если погода позволяла), Троица и дни рождения, но и позже наши с братом приезды из города. Деревня от Оренбурга находится далековато - 350 км, не наездишься каждую неделю, поэтому любый приезд был для нас всеобщим праздником. В холодное время года жарили в огороде, а летом отправлялись в лес Дубовый. Как мне дороги те воспоминания семейных поездок! Шашлык вообще считается летним блюдом, так гармонично сочетающийся с природой.
В городе мы тоже, бывает, с хорошими соседями и друзьями жарим шашлык....перед домом. У нас спальный район, одни пятиэтажки, рядом воинская часть, район как маленькая деревня. Потому за костер напротив дома нас никто не осудит, а желающих погреться и полакомиться - тьма:)
Да, шашлык бывает разным, но самый вкусный шашлык из свинины. В моем, сугубо индивидуальном (неправильном!) понимании, это классический шашлык. Все остальные виды и формы шашлыка тоже уважаю и ем.
Надо ли говорить, самый лучший шашлык - мой домашний, родительский. Никто лучше тебя самого или члена семьи не выберет лакомый кусочек мяса, не замаринует и добротно не прожарит.
Еще с детства помню шашлык, замоченный в уксусе - тогда самый универсальный и повсеместно распространенный способ маринада. Как-то пробовала диетический , то есть замоченный в минеральной воде: сносно, съедобно, пойдет, но не то. Пусть останется худеющим. Шашлык, замаринованный в вине, показался мне сухим.
Мои родители много-много лет назад переняли привычку мариновать мясо под шашлык в майонезе. До сих пор этому виду маринада не изменяем. Да, калорийно, но заморачивающих по диетам в роду нет. Зато мясо замечательно пропитывается, становится нежным и сочным при жарке, и удивительно, но факт: сохраняет свой естественный вкус, не перебиваемый майонезом.
Собственно, технология маринада.
Помимо, филейного куска мяса, пропорционально разрезанного на куски, в ход идут
специи для шашлыка (без них тоже можно), сок выжатого лимона, соль, перец, лавровый лист, репчатый лук, порезанный колечками. Я люблю мясцо с мааааленькой прослойкой сальца (не в каждом куске, конечно), которое при жарке вытапливается, придавая мясу дополнительный смак. Потом все это дело маринуется у нас достаточно продолжительно: часов 10-12. Непосредственно перед жаркой мясо нанизываем на шампура, ребрышки - на решетку. Дополнительно к мясу на шампура можно "надеть" помидоры, баклажаны, перец - идеальное сочетание мяса и овощей.
В деревне жарим на углях, дав дровам предварительно перегореть. В городе - на готовом древесном угле. Ожидание готового шашлыка- самое томительное и очаровательное! Перед шашлыком, как правило, все намеренно "постятся":) Жаркой занимаются преимущественно мужчины - им это дано делать с чувством, с толком, с расстановкой. Но за отсутствием мужчин шашлычником становится мама, я на подмоге - заменить, подменить. Самая прелесть, когда дрова прогорят, прогорят и угли, и мясо тогда начинает томиться. В идеале жарка шашлыка - это процесс, не требующий спешки.
Готовое блюдо подавать с маринованным или свежим репчатым луком, помидорами, огурцами и свежей зеленью (лук, укроп, петрушка, кинза). Под шашлык хорош любой напиток: от томатного сока до водки. Но чаще всего мелькает пиво, которое я не особо жалую. Я не против белого винца, хотя с мясом гармонирует красное, но у меня на него сплошные противопоказания. Качественная ледяная водка с лимоном под шашлычок - идеальный вариант. Вот от этого я не отказываюсь:)
В городе мы не только жарим шашлык, но и намеренно выходим с мужем в кафе просто полакомиться шашлыком. Не знаю, как сейчас, но много ранее самый вкусный шашлык был в "Балагане" (тот, что был в п. Степном) и в ресторане "Армения". Мы нашли нормальные шашлычные ближе к дому: это "Балаган" на ул. Чкалова и соседний "Горизонт". Стандартная порция ( палочка свиного шашлыка, кусочек запеченного перца, картофель фри, репчатый лук, морковь по-корейски, белокочанная капуста, майонез, соус) стоит 230-260 рублей. С собственноручным приготовленным шашлыком, конечно, не сравниться, но приемлемо.
Шашлык - это само по себе предвкушение праздника, приятной компании и отличного настроения! Побольше всем шашлычных дней!
Шашлыком меня не удивишь и не соблазнишь - им я закормлена. Меня, деревенскую барышню, с детства всегда поражали (да и поражают фразы) чаще всего городских друзей и знакомых: "Оооо! Они (кто-нибудь) там (где-нибудь) шашлыка наелись и объелись! Аж 2 раза в год жарят!". Эт называется "объелись и переели"?! У нас в семье с этим всегда просто: свинина почти круглый год была под рукой. Бери и жарь. Но превращать шашлык в посредственное блюдо было бы кулинарным моветоном, потому естественно, что родители приурочили шашлык к праздникам: нет, не только новогодние, 8 марта (если погода позволяла), Троица и дни рождения, но и позже наши с братом приезды из города. Деревня от Оренбурга находится далековато - 350 км, не наездишься каждую неделю, поэтому любый приезд был для нас всеобщим праздником. В холодное время года жарили в огороде, а летом отправлялись в лес Дубовый. Как мне дороги те воспоминания семейных поездок! Шашлык вообще считается летним блюдом, так гармонично сочетающийся с природой.
В городе мы тоже, бывает, с хорошими соседями и друзьями жарим шашлык....перед домом. У нас спальный район, одни пятиэтажки, рядом воинская часть, район как маленькая деревня. Потому за костер напротив дома нас никто не осудит, а желающих погреться и полакомиться - тьма:)
Да, шашлык бывает разным, но самый вкусный шашлык из свинины. В моем, сугубо индивидуальном (неправильном!) понимании, это классический шашлык. Все остальные виды и формы шашлыка тоже уважаю и ем.
Надо ли говорить, самый лучший шашлык - мой домашний, родительский. Никто лучше тебя самого или члена семьи не выберет лакомый кусочек мяса, не замаринует и добротно не прожарит.
Еще с детства помню шашлык, замоченный в уксусе - тогда самый универсальный и повсеместно распространенный способ маринада. Как-то пробовала диетический , то есть замоченный в минеральной воде: сносно, съедобно, пойдет, но не то. Пусть останется худеющим. Шашлык, замаринованный в вине, показался мне сухим.
Мои родители много-много лет назад переняли привычку мариновать мясо под шашлык в майонезе. До сих пор этому виду маринада не изменяем. Да, калорийно, но заморачивающих по диетам в роду нет. Зато мясо замечательно пропитывается, становится нежным и сочным при жарке, и удивительно, но факт: сохраняет свой естественный вкус, не перебиваемый майонезом.
Собственно, технология маринада.
Помимо, филейного куска мяса, пропорционально разрезанного на куски, в ход идут
специи для шашлыка (без них тоже можно), сок выжатого лимона, соль, перец, лавровый лист, репчатый лук, порезанный колечками. Я люблю мясцо с мааааленькой прослойкой сальца (не в каждом куске, конечно), которое при жарке вытапливается, придавая мясу дополнительный смак. Потом все это дело маринуется у нас достаточно продолжительно: часов 10-12. Непосредственно перед жаркой мясо нанизываем на шампура, ребрышки - на решетку. Дополнительно к мясу на шампура можно "надеть" помидоры, баклажаны, перец - идеальное сочетание мяса и овощей.
В деревне жарим на углях, дав дровам предварительно перегореть. В городе - на готовом древесном угле. Ожидание готового шашлыка- самое томительное и очаровательное! Перед шашлыком, как правило, все намеренно "постятся":) Жаркой занимаются преимущественно мужчины - им это дано делать с чувством, с толком, с расстановкой. Но за отсутствием мужчин шашлычником становится мама, я на подмоге - заменить, подменить. Самая прелесть, когда дрова прогорят, прогорят и угли, и мясо тогда начинает томиться. В идеале жарка шашлыка - это процесс, не требующий спешки.
Готовое блюдо подавать с маринованным или свежим репчатым луком, помидорами, огурцами и свежей зеленью (лук, укроп, петрушка, кинза). Под шашлык хорош любой напиток: от томатного сока до водки. Но чаще всего мелькает пиво, которое я не особо жалую. Я не против белого винца, хотя с мясом гармонирует красное, но у меня на него сплошные противопоказания. Качественная ледяная водка с лимоном под шашлычок - идеальный вариант. Вот от этого я не отказываюсь:)
В городе мы не только жарим шашлык, но и намеренно выходим с мужем в кафе просто полакомиться шашлыком. Не знаю, как сейчас, но много ранее самый вкусный шашлык был в "Балагане" (тот, что был в п. Степном) и в ресторане "Армения". Мы нашли нормальные шашлычные ближе к дому: это "Балаган" на ул. Чкалова и соседний "Горизонт". Стандартная порция ( палочка свиного шашлыка, кусочек запеченного перца, картофель фри, репчатый лук, морковь по-корейски, белокочанная капуста, майонез, соус) стоит 230-260 рублей. С собственноручным приготовленным шашлыком, конечно, не сравниться, но приемлемо.
Шашлык - это само по себе предвкушение праздника, приятной компании и отличного настроения! Побольше всем шашлычных дней!
Спасибо, Анжелика!
настоящие оленеводы -такие как я - жарят все виды барбекю и грильё, включая и этот ваш шашлык-машлык))
Вкусный такой!
уж больно шашлыков захотелось!)