Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.5/10 | Отзывы: 169 | Оценок: 184 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Шашлы́к — блюдо из мяса (традиционно — баранины) мелкой нарезки, обычно маринованного[1][2][3], приготовляемое запеканием (в просторечии — «жарением») на металлических или деревянных прутьях.

Шашлычная — предприятие общественного питания, специализирующееся на приготовлении шашлыка.

Фотографии: 43 Загрузить фото / Добавить по URL
Шашлык Мясной Шашлык Мясной Шашлык Мясной Шашлык Мясной
+ Добавить отзыв
Отзыв

Тюрки знали, что изобретали:)

Всенародная любовь к шашлыку объясняется все тем же первобытными вкусовыми инстинктами слопать кусок мяса, жаренное на природном огне.

Шашлыком меня не удивишь и не соблазнишь - им я закормлена. Меня, деревенскую барышню, с детства всегда поражали (да и поражают фразы) чаще всего городских друзей и знакомых: "Оооо! Они (кто-нибудь) там (где-нибудь) шашлыка наелись и объелись! Аж 2 раза в год жарят!". Эт называется "объелись и переели"?! У нас в семье с этим всегда просто: свинина почти круглый год была под рукой. Бери и жарь. Но превращать шашлык в посредственное блюдо было бы кулинарным моветоном, потому естественно, что родители приурочили шашлык к праздникам: нет, не только новогодние, 8 марта (если погода позволяла), Троица и дни рождения, но и позже наши с братом приезды из города. Деревня от Оренбурга находится далековато - 350 км, не наездишься каждую неделю, поэтому любый приезд был для нас всеобщим праздником. В холодное время года жарили в огороде, а летом отправлялись в лес Дубовый. Как мне дороги те воспоминания семейных поездок! Шашлык вообще считается летним блюдом, так гармонично сочетающийся с природой.

В городе мы тоже, бывает, с хорошими соседями и друзьями жарим шашлык....перед домом. У нас спальный район, одни пятиэтажки, рядом воинская часть, район как маленькая деревня. Потому за костер напротив дома нас никто не осудит, а желающих погреться и полакомиться - тьма:)

Да, шашлык бывает разным, но самый вкусный шашлык из свинины. В моем, сугубо индивидуальном (неправильном!) понимании, это классический шашлык. Все остальные виды и формы шашлыка тоже уважаю и ем.

Надо ли говорить, самый лучший шашлык - мой домашний, родительский. Никто лучше тебя самого или члена семьи не выберет лакомый кусочек мяса, не замаринует и добротно не прожарит.

Еще с детства помню шашлык, замоченный в уксусе - тогда самый универсальный и повсеместно распространенный способ маринада. Как-то пробовала диетический , то есть замоченный в минеральной воде: сносно, съедобно, пойдет, но не то. Пусть останется худеющим. Шашлык, замаринованный в вине, показался мне сухим.

Мои родители много-много лет назад переняли привычку мариновать мясо под шашлык в майонезе. До сих пор этому виду маринада не изменяем. Да, калорийно, но заморачивающих по диетам в роду нет. Зато мясо замечательно пропитывается, становится нежным и сочным при жарке, и удивительно, но факт: сохраняет свой естественный вкус, не перебиваемый майонезом.

Собственно, технология маринада.

Помимо, филейного куска мяса, пропорционально разрезанного на куски, в ход идут
специи для шашлыка (без них тоже можно), сок выжатого лимона, соль, перец, лавровый лист, репчатый лук, порезанный колечками. Я люблю мясцо с мааааленькой прослойкой сальца (не в каждом куске, конечно), которое при жарке вытапливается, придавая мясу дополнительный смак. Потом все это дело маринуется у нас достаточно продолжительно: часов 10-12. Непосредственно перед жаркой мясо нанизываем на шампура, ребрышки - на решетку. Дополнительно к мясу на шампура можно "надеть" помидоры, баклажаны, перец - идеальное сочетание мяса и овощей.

В деревне жарим на углях, дав дровам предварительно перегореть. В городе - на готовом древесном угле. Ожидание готового шашлыка- самое томительное и очаровательное! Перед шашлыком, как правило, все намеренно "постятся":) Жаркой занимаются преимущественно мужчины - им это дано делать с чувством, с толком, с расстановкой. Но за отсутствием мужчин шашлычником становится мама, я на подмоге - заменить, подменить. Самая прелесть, когда дрова прогорят, прогорят и угли, и мясо тогда начинает томиться. В идеале жарка шашлыка - это процесс, не требующий спешки.

Готовое блюдо подавать с маринованным или свежим репчатым луком, помидорами, огурцами и свежей зеленью (лук, укроп, петрушка, кинза). Под шашлык хорош любой напиток: от томатного сока до водки. Но чаще всего мелькает пиво, которое я не особо жалую. Я не против белого винца, хотя с мясом гармонирует красное, но у меня на него сплошные противопоказания. Качественная ледяная водка с лимоном под шашлычок - идеальный вариант. Вот от этого я не отказываюсь:)

В городе мы не только жарим шашлык, но и намеренно выходим с мужем в кафе просто полакомиться шашлыком. Не знаю, как сейчас, но много ранее самый вкусный шашлык был в "Балагане" (тот, что был в п. Степном) и в ресторане "Армения". Мы нашли нормальные шашлычные ближе к дому: это "Балаган" на ул. Чкалова и соседний "Горизонт". Стандартная порция ( палочка свиного шашлыка, кусочек запеченного перца, картофель фри, репчатый лук, морковь по-корейски, белокочанная капуста, майонез, соус) стоит 230-260 рублей. С собственноручным приготовленным шашлыком, конечно, не сравниться, но приемлемо.

Шашлык - это само по себе предвкушение праздника, приятной компании и отличного настроения! Побольше всем шашлычных дней!
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Надежда Валякина 391 17531
Красиво написано, вдохновенно и возбуждающе... в плане жарки мяса!!!))
Таша Тишина 221 8972
И в плане семьи тоже!
Елена Фалендыш 642 23337
Да, девы, вот такие семейные ассоциации:)
Таша Тишина 221 8972
Лен, отличные ассоциации! Дружная семья.
Лара Лисовская 251 11851
Эх, а я мечтаю поесть настоящего шашлыка!!! А то все, что пробовала до этого, не то - то мясо сыроватое, то пережаренное, но маринад не чувствуется, то еще что-нибудь.
Павел Лахтин 1320 13696
отличный отзыв, но с заголовком не согласен! Слово-то крымско-татарское, но изобретение -нет!!! Это у нас на севере изобрели мясо жарить, когда сырое жрать надоело))))
Елена Фалендыш 642 23337
Паша, а я ведь колебалась в названии между тюрками, крымскими татарами и...северными народами:)))) Думаешь, надо исправить?
Дарья Дарьялова 147 4181
И у нас шашлычный день = семейный праздник или просто семейная посиделка, что уже само по себе праздник))
Павел Лахтин 1320 13696
Лена, не, не надо. Общественность не поймёт)) Потом ещё и нетюркский Кавказ вмешается)
Алмаз Муллагулов 9 103
шашлык это классика
Анжелика М. 974 38554
Вот-вот, Лена, Павел хулиганит опять. Многие народности претендуют на родоначальничество, я лично за тюрков
Елена Фалендыш 642 23337
Моя интуиция тоже признает тюрскую этимологию шашлыка:)
Спасибо, Анжелика!
Павел Лахтин 1320 13696
нет-нет, этимология слова "шашлык" -да, тюркская, крымско-татарская. Но само блюдо первыми стали готовить мы, оленеводы! И не спорьте со мной)))
Надежда Валякина 391 17531
Оленеводы кажись строганину уважаютЪ???
Анжелика М. 974 38554
Еще как будем спорить! Откуда у оленеводов огонь? Если бы у оленеводов был огонь, тундра бы растопилась и там был бы город-сад!
Павел Лахтин 1320 13696
Это миф, такой же как про русских медведей с балалайками!
настоящие оленеводы -такие как я - жарят все виды барбекю и грильё, включая и этот ваш шашлык-машлык))
Павел Лахтин 1320 13696
Вся цивилизация, включая мангал, пришла с Севера! Из этой, как её... гипербореи, во)
Павел Лахтин 1320 13696
И то, что вы называете балык тоже придумали у нас!
Павел Лахтин 1320 13696
Жаль время поджимает, а то показал бы вам
Анжелика М. 974 38554
емае, то укры, то оленеводы вот теперь, бедная цивилизация, как ее на всех хватит-то?
Анжелика М. 974 38554
кузькину мать?
Павел Лахтин 1320 13696
вот увезу тебя в тундру, тогда узнаешь, сама всё увидишь))
Надежда Валякина 391 17531
Я-яяяяя!!!Можно мне в тундру????
Айгуль Газеева 5619 50838
я это, соус возьму и когда едем, где сбор?
Анжелика М. 974 38554
какой соус? у Паши несколько видов Макалова есть. Ружо брать? а рогатку? а еще что?
Надежда Валякина 391 17531
Павел,help.....все хотят в тундру!!!!Где пригласительные со скидками????))))))
Елена Фалендыш 642 23337
Ну поЕдем поедИм:)
Анжелика М. 974 38554
Ага. Шашлыка - национального блюда оленеводов
Елена Фалендыш 642 23337
Заодно посмотрим другие национальные принадлежности и гордости:)
Раиса Сила 48 700
Оказывается, шашлык - блюдо полезное, ведь мясо в нем маринованное. Сейчас диетологи говорят, что мясо перед готовкой лучше промариновать уходят все вредности.
Таша Тишина 221 8972
Увезу тебя я в тундру, обменяю на ЧУЧУНДРУ....навеяло вот)))
Василиса Ошкина 455 14175
а я еще из курочки шашлык люблю
Павел Лахтин 1320 13696
всё брать!
Гюзель Ступак (Рахимова) 1787 18034
Отзыв написан как раз на мой день рождения!)
Вкусный такой!
Ксения Чиркова 1393 39014
Гюзель, поздравляю с днем рождения )!
Гюзель Ступак (Рахимова) 1787 18034
Спасибо, Ксения*-*
Гюзель Ступак (Рахимова) 1787 18034
Завтра еду за мясом,
уж больно шашлыков захотелось!)
Ксения Чиркова 1393 39014
а у меня в холодильнике шашлык есть). с субботы лежит.
Гюзель Ступак (Рахимова) 1787 18034
Ммм... А мы рульками баловались :)
Елена Фалендыш 642 23337
Запеченная рулька - это тема!

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!