«Розовое шампанское» - любимый арбуз.
Года четыре назад решила я попробовать вырастить у себя на даче арбузы. Живу в Подмосковье, какое лето ждать, не знаешь никогда, то дожди льют и теплых дней мало, а то засуха. Подумала, подумала и решила: «Попытка — не пытка, попробую».
Почитала литературу на эту тему и пошла в магазин за семенами. Выбор пал на сорт «Розовое шампанское», на пакетике было указано, что это один из лучших сортов, который успешно можно выращивать в Подмосковье. Сорт считается раннеспелым, и если правильно ухаживать, то можно получить ягоды, а арбуз — это ягода, весом до семи килограмм. Мякоть плода сочная и очень сладкая, по цвету — ярко - розовая, используется для приготовления цукатов, напитков, но лучше всего съесть в один миг!
Арбузы в нашей местности выращиваются через рассаду, я так и сделала. В середине апреля посеяла семена в отдельные горшочки с покупным грунтом на глубину около трех сантиметров, накрыла прозрачной пленкой и поставила в теплое место поближе к батарее (для прорастания семян арбуза нужна температура 25 — 30 градусов). Всходы появились дней через десять, горшочки я перенесла на подоконник, на южную сторону (для развития рассады рекомендуется температура 20 — 25 градусов днем и 18 — 20 ночью).
Дополнительной подсветкой не пользовалась, так как в это время световой день уже достаточно длинный. Очень важно расставить растения таким образом, чтобы они не соприкасались между собой, для этого горшочки нужно периодически раздвигать. По мере необходимости поливала сеянцы отстоянной водой, два раза провела подкормку комплексными минеральными удобрениями.
Выросла моя рассада крепкая и красивая. Но перед тем как высаживать арбузы в открытый грунт (примерно за неделю), растения закаливают, снижают температуру до 15 — 17 градусов днем и до 12 -15 ночью. Если есть возможность, и погода позволяет, то горшочки выносят на свежий воздух. Рассада, готовая к высадке имеет от трех до пяти настоящих листочков.
И вот, в первых числах июня высадила я свои арбузы в небольшой пленочный парник: выкопала лунки, на дно которых положила перепревший навоз, это чтобы снизу растениям был дополнительный подогрев, заполнила лунки питательным грунтом с добавлением золы, полила и посадила растения в землю не заглубляя, так как они росли в своих горшочках.
Поливала, рыхлила, пропалывала сорняки, пару раз удобряла раствором сброженной травы. На одном растении оставляла всего один арбуз, хотелось получить ягоды покрупнее. Когда погода была жаркая, парник открывала. Под каждый плод подкладывала дощечку, чтобы не загнили и время от времени поворачивала их с боку на бок, это чтобы зрели равномерно. Ну вот и все. В самом начале сентября собрала урожай, переживала, вдруг не вызрели арбузы, но разрезав первый, радости не было предела, сорт «Розовое шампанское» оказался неимоверно вкусным и сочным, съели одним махом. Теперь сажаю арбузы каждый год, пробую новые сорта, но «Розовое шампанское» по - прежнему остается моим самым любимым!