|
Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cerásus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива и Emplectocladus) следующими признаками: плод (костянка) гладкий, без налёта; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветки расположены зонтиками, заключающими иногда по два цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их. Некоторые виды[править]sect. Cerasus - Prunus avium L. — Черешня, или Вишня птичья. Дерево без корневых побегов; листья снизу слегка пушистые; черешки листьев у основания пластинки снабжены двумя желёзками.
- Prunus cerasus L. — Вишня обыкновенная, или Вишня кислая. Деревце, дающее побеги из корней; листья совершенно голые,черешки листьев без желёзок.
- Prunus cerasoides Buch.-Ham. ex D.Don, 1825 — Вишня вишнеобразная
- Prunus emarginata (Douglas) Eaton — Вишня горькая
- Prunus fruticosa Pall. — Вишня степная [syn. Prunus chamaecerasus Jacq.]. Невысокий кустарник; встречается дико в Южной и Средней России.
- Prunus serrulata Lindl. — Сакура, или Вишня мелкопильчатая. Декоративное дерево, символ японской культуры.
sect. Laurocerasus - Prunus laurocerasus L. — Лавровишня
- Prunus padus L. — Черёмуха обыкновенная, или Черёмуха птичья, или Черёмуха кистевая
- Истояник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F
Для красоты, здоровья и просто вкусно!!!
В последние годы я всё больше и больше становлюсь фанаткой вишни. Вишня мне нравится во всех ипостасях! И как вкусная ягода, как красиво-цветущее растение, как продукт, полезный при некоторых заболеваниях, а еще как носитель женской красоты. Да-да! Но обо всем по порядку! На Урале вишня распространенная культура в садоводстве. Мало вы найдете дачных участков, где нет вишни. Конечно, на Южном Урале ее больше, там обильней урожаи и там она слаще. Но и у нас, в Свердловской области, вишня, хоть и небольшая по размеру ягода, но отличается своим неповторимым ароматом и кислинкой. У нас вишня цветет почти в одно время с яблоней. Цветочки у нее мельче, чем у яблони, но кажется, что всё дерево бело-розовое от цвета. Вишня почти каждый год дает урожай, если цвет не попадает под заморозки (что не редкость на Урале). Поэтому мы пользуемся урожайными годами и заготавливаем эту вкусняшку впрок. Чаще всего из вишни варят варенье и делают компоты. Я люблю делать заготовки вишни без косточек для различных пирогов, шарлоток. Но дело это непростое и даже косточковыдавливатель не очень то помогает. Южанам не понять наших мучений, как из маленькой ягодки удалить косточку! Всё вокруг становится вишнего цвета - я сама и всё окружение! Поэтому, как правило, я выхожу на улицу и занимаюсь ковырянием косточек перед крыльцом дачи. Но больше всего мне нравится вишню морозить. Я считаю, что это самая вкусная ягода в заморозке. Мы любим и так ее есть размороженную и компот варить из нее. Кроме пирогов с вишней, на первом месте, как 50%-ая украинка, я обожаю вареники с вишней! Ммм... А еще вы ели когда-нибудь пирожок наполовину с абрикосом, а наполовину с вишней? Ум отъешь! Это только на Кубани я такую вкуснятину пробовала. Но что-то я всё о пользе для живота. А ведь это растение полностью полезное!Лекарственным сырьем являются все части вишневого дерева - плоды, кора, листья. В плодах вишни содержатся органические кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества, фолиевая кислота, витамины В, РР, каротин, минеральные вещества - магний, калий, медь, железо. Плоды вишни обладают общеукрепляющим, антианемическим, легким послабляющим, антисептическим действием. В народной медицине используют свежие ягоды и выжатый из них сок при запорах, заболевании легких — саркоидозе, в качестве общеукрепляющего средства при астенических состояниях, для улучшения пищеварения, стимулирования иммунной системы. Еще у вишни есть способность понижать свертываемость крови и предупреждать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, что очень важно при атеросклерозе. Вишня еще полезна тем, что может понизить высокое артериальное давление, и лечить сердечно-сосудистые заболевания, так как хорошо укрепляет кровеносную систему. В ее плодах найдено большое количество меди, действующее успокоительно на нервную систему, тем самым является лекарством от эпилепсии, неврастении. Благодаря большому содержанию железа и других минеральных веществ, можно успешно бороться с малокровием, употребляя каждый день вишню. Регулярное употребление вишни предупреждает инфаркты, которые связанные с образованием тромбов. Отвар листьев останавливает носовое кровотечение. Настои из молодых побегов применяют при хронических колитах, атонии кишечника. Свежевыжатый сок в качестве жаропонижающего, отхаркивающего средства полезен при лихорадке, простудных заболеваниях и весьма успешно облегчает состояние при кашле. А еще говорят, что если полоскать соком вишни рот, то можно избавится от пародонтоза, стоматита и ангины. Уникальные свойства вишни незаменимы для сохранения женской красоты, а также для профилактики и лечения болезней старения, ведь она считается женской ягодой, так как содержащиеся в ней изофлавоноиды – являются основой фитоэстрогенов, что в свою очередь полезно для женского организма. Так что дорогие женщины нам надо ежедневно съедать в летний период по 2 стакана ягод. А в другой период по 100 г мороженой 2-3 раза в течение дня или сок, варенье. Также полезны маски из вишни для волос и лица, придающие им блеск, бодрость. Но маски для волос я сама не делала, поэтому особо рекомендовать не буду. Вот такая вкусная и полезная ягода! К сожалению, тем у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом - язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, употреблять вишню надо очень осторожно. Некоторым она из-за большой кислотности противопоказана. Желаю всем здоровья, молодости и красоты! И пусть вишни будет много в наших садах!
Компот из вишни самый вкусный
Так как садовый участок у нас очень молодой, то плодовых деревьев у нас очень мало и они все молодые. Стоит у нас одно дерево вишни, каждый год цветет, а я год мало. И в этом году я сказала мужу, чтобы он это дерево срубил, стоит только место занимает.
И вот думаю я, скорее всего наша вишня услышала это и как давай цвести, красота неописуемая, аромат стоял бесподобный. А ягод то ягод, полно, сейчас как раз пошла пора снимать их. Видимо испугалась наша вишенка, что мы собираемся ее срубить и дала нам отличной урожай ягод. Вчера также собрала ведерко ягод, и прямо с дерева ели мы ягоды, очень вкусно, она сейчас уже прямо черная, сладкая, самое то, как я люблю.
Сегодня едем на дачу, надо дособирать ягоды вишни, так как со дня на день я думаю ягоды опадут с дерева, они как раз дозрели до такой кондиции, что пора собирать.
Я обожаю вишневый компот, просто башню сносит от вкуса вишни. Если все запасы съедены и выпиты покупаю вишневый сок в магазинах, но это конечно совсем не то. Помимо компотов, также я пеку пирог с вишней, детям очень нравится, да я и сама люблю когда попадется ягодка вишни, вот она вроде и сладкая, но маленькая кислинка все же присутствует, это так вкусненько. Варенье из вишни не очень люблю, но в охотку могу поесть.
Не знаю какие сорта вишни посадить, может кто посоветует. Сажала сорт Шоколадница, она у меня погибла, еще какой сорт садила, тоже погибла, что то не везет мне на вишню, а я ее так люблю.
Когда мы купили дом с участком, то на нем росла очень старая вишня. Года три она совсем не плодоносила и вот мы решили ее срубить. Но то ли у нас не было времени, то ли мы забыли, но на следующую весну вишня была вся в цветах. Говорят, что растения чувствую и видно так оно и есть, вишня решила плодоносить. Такого урожая я еще не видела. Наша вишня больше походила на черешню по количеству ягод. Но, как говорится, не долго музыка играла. На следующий год мы остались без ягод, и потом еще один год. Итог был один-срубили. Теперь на нашем участке только молодая черешня. Но я вот заказала саженец вишни, так что, теперь буду выращивать новый сорт, потому что очень люблю вишню в сыром виде и варенье. А какая из нее наливочка......
Я очень люблю эту ягоду. Она очень сочная и вкусная. Я очень люблю сок и варенье, компот и кисель, а особенно мне нравятся вареники с вишней,ну и конечно пирог вишнёвый. У нас на даче очень много посажено деревьев вишнёвых разных сортов, но плодоносят они по разному,один год урожайный а другой нет. Правда если её переесть то можно не вылезать с туалета, так как она слабит очень кишечник, особенно у тех у кого он слабый. Эта ягода как ни странно очень выглядит аппетитно и притягивающе.
Обожаю шпанку и вареники с вишней!
Наконец то вишня у нас появилась в продаже! Купить ее можно в любом количестве, на рынке и ярмарке сейчас каждый день. Продается как обычная. кисленькая, которую я замораживаю на зиму - варю компоты потом, делаю вареники. А также любимая мною шпанка - для меня она лучше в сто раз черешни. Стоит вишня сейчас от 60 рублей до 100 за кг, а мороженная самая дешевая стоит от 45 рублей и выше за упаковку весом 300 грамм всего лишь.
Ягоды.
Лучший компот это из вишни с чем-то. Вишня практически подходит ко всему. Её можно закрывать с яблоками, алычой, сливами, абрикосами и даже виноградом. Другое дело она часто по срокам созревания не совпадает с другими.Обыкновенная вишня. растущая в средней полосе лучше всего подходит для компотов. Ранние сорта , более элитные значительно хуже, употреблять их лучше только в еду.
Вишня вкусная и полезная ягода, компот из вишни
Вишню я очень люблю, особенно переспелую. У родителей вишни растет не мало, с удовольствием ей лакомимся. Мне очень нравится, как вишня цветет, небольшими, белыми, милыми цветочками. Мимо находиться в такие моменты приятно, потому что у цветов вишни умопомрачительный аромат.
Выпечка с вишней или вишневым вареньем очень вкусная. С вишней я пеку обычно кексики, а с вишневым вареньем, вернее с вишней из варенья делаю тертый пирог. Но больше всего мне нравятся вишневые компоты, их вкус непередаваем и ни с чем не сравним, вроде сладкий, но с кислинкой привлекательной. Мама всегда вишневого компота много закатывает, больше, чем какого-то другого. Сушеная вишня тоже очень вкусная. Морозим вишню на зиму, конечно она немного теряет форму, но вкус-то остается. Из такой вишни, кстати, вкусный свежесваренный компотик получается.
Собирать вишню совсем не сложно, разве, что на верхушке приходится тянуться. Кстати, на верхушке вишня всегда самая сочная и самая сладкая, ближе к солнышку видимо. Вишня вкусная и очень полезная, надо кушать ее побольше, насыщаться витаминами.
Вишню очень люблю, на мой взгляд, самая сладкая ягодка и собирать весело и быстро, крупная, сразу ведро набрать можно. Вишня у нас растет и практически каждый год дает ягодки, черные , спелые. Черная вишня очень сладкая, на черешню похожа немного по вкусу. Вишня вкусная в любом виде, особенно нравится варенье вишневое, пользы конечно нет в сахарной вишне, баловство, но очень вкусное:-)
Любимая вишня
Вишню я люблю есть в абсолютно разных видах. И в виде варенья с косточками и без них. С косточками варенье получается с горчинкой немножко. Люблю компот из вишни, тоже очень вкусная заготовка на зиму получается. А ещё я вишню люблю свежей, пряма с дерева ))) Вышла вот так вот в сад и прям с дерева её ешь и запасаешься заодно на зиму натуральными витаминами. Иногда так наешься, аж зубы становятся чувствительными ко всему.
Популярность этой ягоды обьясняется ещё и тем,что она очень вкусная,а использовать ее можно очень широко.Вишню можно сушить,варить из неё варенье,готовить джема,повидло,делать компоты,вина,настойки,печь пироги.Лечебные свойства вишни тоже делают ещё ценным растением.Вишня-это небольшое деревце или кустарник,это зависит от вида.
Сочная ягодка
К вишням всегда была в принципе равнодушна, ну а теперь , когда у меня сад, в каждом углу которого растут вишни - полюбила. Причем появляются деревья сами по себе, как грибы из-под земли, не требуют никаких особых хлопот,чуть зазевалась - глядь - уже в уголке молоденькая новая вишенка появилась. И что интересно, все разные по вкусу. Есть у меня одна - тоже появилась ниоткуда - с очень сладкой ягодой, очень люблю ее, ее можно есть спокойно, не передергиваясь от кислинки ))) Жаль, дерево уже подустало и понемногу подсыхает. Есть одна в самом расцвете - вишня крупная, налитая, сочная и ее много.. .молодое дерево, в соку. Есть вишенки по бокам дачи, на вид непрезентабельные, и ягодка мелкая, а на вкус очень даже ничего. Есть в углу большое старое дерево с темной сочной вишней. В общем,вишневый рай! Обираю вишню, на сколько хватает времени и в морозильные камеры. Зимой деткам на компот.
мороженое лакомство.....
Все о вишне написали,но в основном о свежей. Я ее тоже люблю,делаю из нее на зиму свою особую вкусняшку. Ягоды без косточек в маленькие баночки и чуток сахара. Стерилизую минут 5-10 и закрываю крышками. Зимой это так ароматно и свежо.Ягоды в собственном соку.Можно так есть,а можно и пирог испечь,сцедив сок. А в последнее время все подсели на заморозку.Ну и я тоже...не исключение.Тем более ягоды много,своя,без химии. А еще я вычитала, что в заморозке витамины сохраняются на 100%. у меня один ящик вишни и один ящик смородины Всю зиму варю компоты и просто так едим.Кусочек лета зимой Сама люблю и очень любит внучка. Вот и наполняемся здоровьем А еще я заметила, что мы перестали болеть простудными заболеваниями.(дети)Спасибо ягодкам
Лееето, пора компотиков,вареньев,желешек,мммм. Объедение вишенка, сочная,спелая, темного цвета,( у всех по разному), до нее дотронешься уже сок течет)))) Мы в этом году опять планируем соленья,моленья, но также и обмениваем на сахар, у нас в городе в "Контакте" есть группа, люди меняются, отдают даром, но слово деньги там не употребляется, вот мы и решили,собирать 5 литров-5 кг сахара,10 литров-10 кг сахара))) Тоже своего рода бизнес)))))
Я люблю вишню.В этом году ее очень много.На днях только собрали четыре ведра.Одно ведро сидела и чистила от косточек.Варенье получилось отличное.Зимой будем наслаждаться ей.Мне и компот из вишни нравится.Каждый год стараюсь заморозить ведро вишни.Потом зимой размораживаю и мы с детьми,можно сказать,употребляем свежую вишню.
Вишню обожаю. И когда дерево в цвету и когда усыпано ягодами, но особенно обажаю ее поглощать) Даже если попадается кислая ягода она все равно такая вкусная! Приходилось в детстве и собирать и косточки вынимать на варенье специальным прибором. Но варенье из вишни я люблю с косточками, сам процесс неповторим. Знаю что вишня очень полезна, но и злоупотреблять ей тоже не желательно.
люблю компот с нее
Опять таки скажу, люблю экспериментировать с растениями. Сколько сортов я пробовала сажать, ни один не плодоносит, немного урожай дают и все, да еще и те какие то червивые. Мало того что плоды не дают, да еще устаю, откапывать деток от них. Все удивляюсь, у некоторых смотрю, растет вверх, а не вширь, и обрезаю эту вишню, и уже вроде сорт взяли дерево, до этого была вишня кустарник, и все равно так же, может почва такая. Я конечно кушать саму вишню не люблю, но компот из нее очень нравится.
Вишня - самое неприхотливое садовое растение ,а еще героиня известной пьесы Чехова:) Да, цветущий вишневый сад- это, наверное, прекрасно! У меня не столь много ее на даче, весь масштаб цветения оценить не могу:)
Ягода универсальная, и морозить ее прекрасно, и варенье из нее чудо(уж кому больше нравится с косточкой,или без), и компоты -наши самые любимые..да и краситель кстати неплохой пищевой. Каждой июль мои руки вишневого цвета, если не радуют свои деревья урожаем, то покупаю ведро-другое)) Одна проблемка с ней- ползет по всему огороду,но если вовремя отсекать лазутчиков, проблема небольшая))Одно время дачу запустили 10 лет назад , пару -тройку лет рос вишневый лес вперемешку с терносливом- вот я там корчевала все лето))))и ругалась по-черному))
Для меня вишня- это ягода из моего детства. У моей бабушки было много деревьев, но я их не любила)))! Меня привлекали к вынимаю косточек из вишен для варенья. Я, став взрослой, не варю вишневое варенье))), все вишни переработала в детстве! Но я люблю, просто обожаю есть вишни прямо с дерева. Вишни богаты микроэлементами и витаминами. Я завариваю зимой чай из плодоножек вишни- прекрасный мочегонный чай с приятным ароматом и красивого цвета!
Сколько раньше вишни росло прямо на улицах южных городов, ешь прямо с дерева, сколько влезет, никто слова против не говорил. Мы ж, мелкота, не только ели ее, но и сережки себе из них делали - брали вишенки на двойной плодоножке ив вешали себе на уши, прикольно было. Кстати, ягоды, если есть их прямо с дерева, не настолько кислые, как те, что сорванными уже полежали. Да и сами сорта вишни разные - есть мелкие ярко-красные с кислинкой, а есть крупные темно-красного цвета, эти уже сладкие. Мне больше всего нравилась шпанка - крупные сочные сладкие ягоды, поспевали в период между ранними и поздними сортами, жаль, не годились для компотов и варенья. Для этих целей больше годится обычная некрупная ягода или крупная ягода более поздних и не таких сочных сортов вишни. Вишневое варенье обожаю, лучше, конечно, без косточек, ну и, естественно, пирожки и вареники с вишней тоже люблю.
Приманка для скворцов.
Раньше в нашем саду было очень много вишни, которую обожала! Эти сочные ягодки! Но сейчас нам не удалось ее сохранить к сожалению. Деревья большие и за ними уследить очень трудно, а птиц с каждым годом прилетает все больше и больше - вишня даже не успевает созреть, а ее тут же съедают скворцы. Очень обидно. Насобирали в этом году только на компотики.
Показать отклоненные (1)
Отклоненные отзывы (1)
(Отклонено. Причина: скопированы у других flapеров)
Ягоды вишни я люблю. Да и само растение нравится за то, что оно в меру прихотливое. В основном, лично у нас, иногда только бывают проблемы с тлей. Очень хорошо, что у вишни много сортов. Есть разные по времени спелости и непосредственно по вкусу. Мне больше нравятся бордовые, сладкие варианты. А вот раннюю, пухлую, ярко-красную вишню люблю не очень.
|