Поделиться
|
||||||
|
Маракуйя /
Добавила:
Гюзель Ступак (Рахимова)
Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis, порт. Maracujá) — вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Такое же название имеют плоды этого растения (их также называют плодами страсти и пешенфрутами, от англ. passion fruit). В Доминикане этот фрукт называют чинола. Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии. Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «мараку́йя»[1] по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу[источник не указан 872 дня].
+ Добавить отзыв
Мое сердце украдено этим фруктом!!!))Вкуснее я наверное в своей жизни ничего не пробовала! Эххх!! Найти бы ее где-нибудь в России, у нас на прилавках...да и не такая она будет вовсе наверное))) Расскажу про настоящую юго-восточно-азиатскую маракуйю!
Внешне напоминает мангостин без хвостиков. Я пробовала с фиолетовой поверхностью. Моешь ее, разрезаешь пополам и вот он!! Этот резкий райский аромат! У меня ассоциируется с ароматом тропиков! Вкус очень яркий, насыщенный, сладкий с хорошей такой кислинкой. На что похоже?? Вообще ни на что! Разве что как то раз я пробовала энергетик "Адреналин раш", вот что-то отдаленно похожее. Лично у меня теперь маракуйя ассоциируется с летом среди зимы, солнцем, жарой!!!! Очень очень очень люблю. P.S. Кстати, найти ее на Пхукетских рынках было довольно проблематично. |