Тунгус хитёр был, осторожен, зато горячим был бурят.
Как ножик, вынутый из ножен, глаза весёлые горят.
Он шёл по тропкам шагом скорым, он спал, не закрывая век.
О нем тунгус сказал с укором: весьма бедовый человек.
…Всегда готов любой ценою
Помочь товарищу в беде…
Они сдружились на охоте
В орлином снайперском гнезде.
В дождливом месяце — апреле,
Когда холодным был привал,
Полою собственной шинели
Тунгус бурята укрывал.
М. Матусовский поэма "Друзья".
Стихи из эпиграфа посвящены двум легендарным забайкальским снайперам, друзьям буряту Тогону Санжиеву и эвенку Семёну Даниловичу Номоконову. На счету Санжиева 186 немцев, на счету Номоконова - 367, в том числе один генерал - майор. Вот именно Номоконов взят в качестве прототипа для Тунгуса.
Кино кстати ни о чём. Никаких женских снайперских команд в 221 стрелковой дивизии не было. Сама война показана мягко скажем недостоверно. Особенно меня "порадовала" Александрова певшая "Я не знаю зачем и кому это нужно". Очень подходящая песня для фронта, не говоря уж о том что это в память о погибших в 17 году юнкерах. А главное сам снайпер сыгран плохо.
Номоконов прекрасно дожил до 1973 года, а вот друг Тогон погиб. У Семёна Даниловича 32 внука. Случилось так что сын Тогона Жамсо остался сиротой, умерла за войну вся родня и тогда Семён Данилович разыскал его и привёз в свою семью, усыновил, обогрел и обласкал. Со всей страны старому снайперу слали в подарок трубки, ведь счёт убитых гитлеровцев он вёл именно на курительной трубке выжигая на ней точки. И умер он спокойно, ночью в ладу с людьми и совестью.
Кому интересно внизу ссылка на документальную повесть С. М. Зарубина "Трубка снайпера".
Я почему спросил - это единственное, что я более-менее подробно изучал из военной истории. Ну, ещё "финскую оккупацию" тоже.