Порою ждать сложнее, чем воевать...
«Жди меня» - самое проникновение творение Константина Симонова. При каждом прочтение вновь и вновь до мурашек, до ощущения светлой грусти и привкуса солености. Стихотворение про то, что надо ждать до последнего, во чтобы то ни стало, наперекор всему. Симонов посвятил «Жди меня» своей третьей супруге Валентине Серовой – актрисе, первой красавице Союза. Стихотворение было написано в самом начале войны. Симонов в качестве военного корреспондента был направлен на Западный фронт. Там, в битве под Могилевым он чудом выжил. Чуть позже ненадолго оказавшись в Москве, остановившись у Льва Кассиля, Симонов разом написал «Жди меня». При очевидной грандиозности стихотворения, печатать он его не собирался, так как считал его глубоко личным. Да и не приветствовалось в то время выставление напоказ любовной лирики, пусть и в контексте военной тематики. Тем не менее, солдаты переписывали его себе, высылая своим женам. Один из бойцов сказал Константину, что «Жди меня» - это его лекарство от тоски по супруге. Симонов сдался и решил-таки отдать стих в печать. «Жди меня» было опубликовано в декабре 41-го в «Правде», а в 43-м на экраны вышел одноименный фильм, где Валентина Серова сыграла главную роль.
Недавно под соответствующую атмосферу я читала «Жди меня» своим коллегам. Многие плакали. Но вся моя выразительность, интонация и экспрессия - ничто по сравнению с голосом самого автора:
или вот эта тематическая подборка фотографий вкупе с музыкой:
«Жди меня» называют и заклинанием, и молитвой, и анестезией. Военные врачи в своих воспоминаниях отмечают, что раненные бойцы, мучаясь от боли, шептали «Жди меня» и им становилось легче. Именно благодаря «Жди меня», Сталин обратил внимание на Симонова и пропитался к нему благосклонностью.Нетленное стихотворение, гениальное! Как нельзя подчеркивающее талант и душевность Симонова. Была бы возможность, я поклонилась бы Константину в ноги за сей шедевр. Скольким женщинам во время войны он внушал надежду, да и в наше время это поистине легендарное стихотворение дает моральную поддержку!
Вечное стихотворение и с точки зрение наполненности, и потому, что войны – увы! – будут на земле всегда. А значит, всегда будут те, кто воюет, и те, кто ждет. И сложный вопрос: кому из них тяжелее. Как любила говорить мой декан: «Порой ждать труднее, чем воевать!»