Где же настоящий свет...
Мы знаем эпопею Л. Н. Толстого, прочие его толстые романы. Ну, если не совсем помним, все же знаем о чём там. Что Анна Каренина бросилась под поезд, знает любой двоечник. А, вот, с малыми формами гения от литературы как-то почему-то слабее. Этот вывод я сделала, поговорив с отдельными людьми. Выяснилось, что о повести "Смерть Ивана Ильича", слышали не все. Одна подруга, правда, даже читала, но дала короткую характеристику: "А там ничего такого нет..."
А в действительности именно эта повесть "Смерть Ивана Ильича" сделала Толстого всемирно известным писателем. Некоторые умы выразились, что это даже уже не литература, а что-то выше того (дословно не помню).
Так что же это за дивный рассказ такой?
Герой его - Иван Ильич, можно сказать, это большинство из нас, то есть личность абстрактная. Такие люди были, есть и будут всегда. Жил он, как все и стремился к тому же, к чему и все. Женился без особой любви, а потому что все женятся. Ну, в общем, всё в таком духе.
Но повесть написал Л. Н. Толстой. А он, конечно, великий философ и создавал своё произведение, чтобы пофилософствовать на вечные темы: смысл жизни и смысл смерти.
Так случилось, что его герой Иван Ильич в расцвете лет оказался на пороге смерти. И только умирая, он видит истинный свет, саму истину и испытывает настоящее счастье.
Всю свою жизнь, которую он жил, как все, Иван Ильич больше всего мечтал купить квартиру. Комфортную, чтобы была не хуже, чем у других. И, конечно, обставить модно, тоже, чтоб не хуже, чем у других. Всё это Ивану Ильичу удается. И жена его и дети довольны.
Но тут произошел такой казус: вешая картину, упал Иван Ильич и повредил себе что-то. Сначала казалось - пустяки, но боль всё больше и больше давала о себе знать. Домочадцев, так называемых "близких людей", сильно раздражали стоны и охи Ивана Ильича. Они уже и притворяться устали, разыгрывая сочувствие.
И, наконец, наш герой совсем слег. Стало ясно, что умирает. Из друзей у него оказался только простой мужик Герасим. Иван Ильич много размышляет перед смертью, всё кажется ему бессмысленным и что жил он не правильно.
Писать о том, что же там испытал умирающий, какие мысли посетили его в последние минуты, я, естественно не берусь. Мне это пока не понятно. Но у Толстого эта тема любима. Ещё об умирающем Андрее Балконском Толстой писал: „ Да, это была смерть. Я умер — я проснулся. Да, смерть — пробуждение!“ — вдруг просветлело в его душе».
Повесть очень высоко оценили разные умы и светила мирового уровня. Она даже частично легла в основу философии экзистенциализма.
Я удивилась, узнав, что у повести есть все же прототип. Некий тульский прокурор. Но образ тем не менее - собирательный.
Хочется все-таки привести хотя бы одно высказывание об этом произведении. «Ни у одного народа, нигде на свете нет такого гениального создания. Все мало, все мелко, все слабо и бледно в сравнении с этими 70-ю страницами». Это слова В. В. Стасова.
показать все комментарии (15)
+2
Согласна, Райхана! Но сердцу не прикажешь...)
+2
И не надо, Ольга!
+2