Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Калина /
Добавила:
Анна Захарчук
её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием. Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам. Свойства и состав сока калины Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод. Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства. Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д. В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств. В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%. Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство. Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках. Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины. Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи. Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами. При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
+ Добавить отзыв
Калина очень полезна. Я читала, что полезными у нее являются практически все части. Цветки и листья хорошо использовать в чай, но у меня рядом куста калины не наблюдается пока...
Ягоды калины свекровь приносит уже осенью. Я, не мудрствуя лукаво, просто перетираю ее с сахаром. Хорошо, что этот способ не требует термической обработки. Это позволяет получить из состава максимальное количество полезных веществ. Способ приготовления очень простой: ягоды калины моем, просушиваем и засыпаем в чашу кухонного комбайна вместе с сахаром. Сахара я беру в соотношении 1:1 с ягодами. Можно вместо кухонного комбайна использовать мясорубку. Косточки очень твердые, в мясорубке или комбайне они не перемалываются. Поэтому массу я откидываю на сито и протираю. Получается такая жидковатая однородная масса. Потом раскладываем массу из калины в стерильные банки и ставим в холодильник. Сироп из калины хорошо просто развести водой. Получается замечательное витаминное средство, которое и от простуды поможет, и температуру снимет, и просто жажду утолит. Иммунитет калина тоже очень хорошо поднимает. Сироп из калины в холодильнике хранится довольно долго - весь зимний сезон. Это если при приготовлении напитка в банку лезть только чистой сухой ложкой. Я еще калину просто замораживаю в морозилке, а потом добавляю ее в компот. Правда, калина имеет немного специфический привкус, который может не всем нравиться. Но вкус - небольшой недостаток по сравнению с достоинствами этой ягоды! Другие отзывы: |