Сироп шиповника – лекарство знакомое с древних времен. Его применяли еще в Средние Века, а урожай ягод шиповника в России хранился в то время в Кремле и выдавался по особому указу. Им лечили цингу и разную «желудочную хворь». В нескольких европейских трактатах того времени сироп ягод шиповника упоминался как желудочное или желчегонное средство. Уже позже, в США во время войны высаживались целые сады, где собирался урожай для сиропа – он был необходим, чтобы избежать авитаминоза у солдат. Потом они были заброшены и разрослись в целые леса, а сбор и употребление шиповника в США до сих пор остается одним из первых в мире.
Активные вещества сиропа шиповника.
Несколько видов органических кислот, в том числе яблочную и лимонную, которые просто необходимы во многих обменных процессах. Флавоноиды и танины. Пектин и каротин – антиоксидантные «цепочки». Дубильные вещества, незаменимые как противовоспалительное и средство для борьбы с диареей. Соли железа, кальция, фосфора, калия и еще много-много микроэлементов – список больше чем в синтетическом «Дуовите». Кстати, о витаминах – их в шиповнике тоже сравнительно огромное количество, особенно ценного витамина С, хотя хватает и К, и В.
«Сироп шиповника» рекомендуется как общеукрепляющее средство, источник витамина С, сироп повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, способствует излечиванию болезней, сопровождающихся дефицитом витамина С. Сироп шиповника значительно повышает окислительно-восстановительные процессы в организме, стабилизирует содержание адреналина, стимулирует сопротивляемость организма к вредным эндогенным и экзогенным факторам воздействия. Витамин С является антиоксидантом, который необходим для роста и восстановительных процессов в тканях, функции надпочечников, укрепления защитных сил организма, защищает от образования тромбов и синяков и ускоряет заживление ран и ожогов.
«Сироп шиповника» защищает организм от опасных эффектов загрязнения окружающей среды, способствует профилактике злокачественных заболеваний, повышает иммунитет. Он также уменьшает уровень холестерина и способствует нормализации артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза.
Способ применения и доза: Принимать детям старше 12 лет и взрослым по 2 чайных ложки 3 раза в день во время еды. Длительность приема 2-3 недели. При необходимости курс приема можно повторить.
Противопоказания: не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, беременным и кормящим женщинам, больным сахарным диабетом, людям с избыточной массой тела.
Упаковка: 100 мл, 250 мл.
Хранение: при температуре не выше +18°C и относительной влажности воздуха не более 75% в защищенном от света месте, недоступном для детей. Срок годности: 1 год.
С этим продуктом я познакомилась только с появлением дочери. А когда появился маленький ребенок, то педиатр с 7-месячного возраста посоветовал давать пить не соки, а разбавленный сироп шиповника в периоды обострения вирусных и простудных заболеваний (осенью и весной), чтобы обеспечить организм витамином С, да и сахар в небольших дозах ребенку тоже полезен, для лучшего питания мозга. Так и сделала, как педиатр посоветовал. Дочка с удовольствием пила разбавленный сиропчик и я, глядя на нее, себе начала его добавлять в зеленый чай вместо сахара, получился Фито-Чай. Честно говоря, какого-то эффекта я и не ждала, но он проявился. Когда муж у нас пришел с полным носом соплей, мы с дочкой даже не заразились от него. Не смогла его болячка к нам прицепиться, так как мы были к ней подготовленны. С удовольствием рекомендую этот недорогой, но очень полезный продукт. Кстати, можно не только сироп покупать, но и сушеные плоды шиповника, к ним я и перешла, даже посадила на даче кустик шиповника! Цветет красиво, да и пользы целый вагон. О плодах шиповника расскажу уже в специальной теме. Спасибо за внимание!