Пищевая сода – натриевая соль карбоновой кислоты. Формула соды NaHCO3. Это белый порошок, растворимый в воде. Вступает в реакцию с кислотами, образуя в конечном итоге раствор углекислого газа в воде.
Водный раствор соды действует как слабая щелочь, в связи с чем животным и растительным тканям вреда не приносит. В ионном виде содержится во многих минеральных водах. Добывают пищевую соду из обычной поваренной соли. Природная сода обнаружена еще в начале 1700 г. Со временем этому продукту нашли много применений. Сегодня сода используется в химической, легкой, текстильной, пищевой, медицинской промышленности и даже в металлургии.
В домашних условиях пищевая сода наиболее часто используется в кулинарии и в медицинских целях.
На кухне пищевую соду издавна употребляют для выпечки, где она служит в качестве разрыхлителя. Применяется она также для приготовления напитков, для улучшения вкуса и ускорения процесса приготовления мясных блюд, а также является прекрасным средством для чистки посуды.
В качестве лечебного средства соду применяют: для смягчения кашля: сода способствует разжижению мокроты; в виде полосканий при боли в горле как бактерицидное и противовоспалительное средство; при внезапном приступе аритмии (слабый раствор соды поможет успокоить сердцебиение); при гипертонии (выводит жидкость из организма, тем самым помогая снижению артериального давления); для восполнения потери жидкости организмом: при поносах, рвоте готовят содово-солевой раствор; для снятия зуда от укусов насекомых; для чистки кишечника (клизмы с раствором соды); при простуде (ингаляции содовым раствором); при конъюнктивитах (промывают глаза слабым раствором соды); при лечении грибковых заболеваний ног (примочки из слабого раствора соды); для очищения и отбеливания зубов; для размягчения ороговевшей кожи на локтях и ступнях ног (теплые ванночки с содой); при изжоге (как препарат, активно нейтрализующий соляную кислоту в желудке).
Однако при использовании соды надо знать, что это вещество может принести не только пользу, но и вред. Сода в виде порошка обладает щелочными свойствами более сильными, чем в растворах. При длительном ее контакте с кожей это может быть раздражение, а при попадании сухой соды в глаза или вдыхании порошка – уже ожог. Поэтому при работе с большими количествами порошка соды следует пользоваться респиратором, а при попадании в глаза - сразу же тщательно промыть их водой. А часто применять раствор соды от изжоги врачи в последнее время не советуют, так как он вызывает побочный эффект. Это так называемый «кислотный рикошет», при котором, во-первых, выделяется углекислый газ в большом количестве, вызывающий вздутие желудка, а во-вторых, провоцируется еще большая продукция кислоты желудком.
Из всей изложенной информации можно сделать заключение, что пищевая сода приносит человеку гораздо больше пользы, чем вреда, если знать ее свойства и правильно с ней обращаться.
В основном соду используем в качестве промывания носиков у детей при насморке. В кипяченую воду добавляю щепотку соды и раствор готов. После чего маленькой спрынцовкой промываем нос. Конечно, ощущения не очень приятные, но они быстро проходят. Зато вся нежелательная слизь вымывается и нос начинает хорошо дышать. Кроме всего прочего использования соды в быту, хочу отметить, что сода прекрасно очищает трудновыводимые пятна и нечистоты на любой поверхности.