Новые вкусы - ярче жизнь!
Если вы вдруг ни с того, ни с сего попробуете цикорий, то он вам, мягко говоря не понравится. Это как если вы решите стать вегетарианцем начнёте есть салат из одуванчиков, а не из привычных помидоров и огурцов. И то, и другое - растения, но какой вкус разный! Сейчас говорят везде о полезности продуктов и выбор "полезного" цикория взамен чая-кофе может быть осознанным. И всё же лучше, если вы в целом пересмотрите своё питание. Когда откажетесь от регулярного употребления кофе и чая (пить-курить само-собой)) ), перестанете понимать вкус сладкой газировки и распробуете напитки из травок -фруктов, вот тогда на сцену можно выводить цикорий. Сначала сняли зависимость от привычного питания, освежили вкусовые ощущения и тогда вы начинаете понимать, что каждый глоток интересен. Хоть кофе. Хоть вина. О, а это что за свежий вкус? Вот тут самое время сказать, что цикорий полезен многим. Самое важное - регуляция обмена веществ. Его рекомендуют пить и гипертоникам, и гипотоникам.
В советское время его доставали по блату - это те самые "майонезные" стеклянные банки с жидким концентратом. Это сейчас завались цикория в любом виде. Хочешь - в пакетиках, хочешь - молотый (совершенно иной вкус!), хочешь тот же жидкий. Но мы все любим удобство, поэтому вариант растворимого цикория - самый быстрый и привычный. Я перепробовала наверное, все виды цикория. Самый благородный из них - Цикорофф. Хороший вкус, качественна растворимость - никаких комочков, пыли по краями и прочее. Цена около 92-130 руб. Дороже других производителей, где 100г обойдутся и за полтинники. Но оно стоит того.
Уточню, речь о чистом цикории. Не доверяю никаким добавкам. Слишком велик соблазн производителей подменить настоящий ингредиент ароматизаторами и заменителями. Не понимаю, почему в чай с малиной добавлен ароматизатор "малина", а не сама малина. Хотя о чём это я? Понимаю как раз - дорого, проще сыпануть бяку-порошок. Тем более, привыкание наступит быстрее к яркому вкусу. Именно поэтому люблю, когда в составе указано: 100% экстракт цикория. А ещё помню, как 8 лет назад искала этот напиток и его можно было на Урал только посылкой выписать у производителя. Именно тогда я внимательно изучила, почему и как его у нас сейчас производят. Спасибо западному оборудованию, при помощи которого так современно нам потребителю могут переработать местный цикорий. Ведь растёт он у нас повсюду. Я ещё помню копеечные коробочки напитков а ля кофе ячменного с цикорием и им подобные.
Сейчас от Цикорофф есть тоже и капучино, и кофе с цикорием. Но я рекомендную купить чистый цикорий и уже потом по желанию добавлять кофе, молоко-сливки. Банка 110г пьётся очень долго. Потому как каждый день его пить - надоест. Если вся семья поддержит вас - прекрасно. Если пить вдвоём или одному - порошок быстро впитывает влагу из воздуха, конгломеризуется. Т.е. превращается в каменный кусочек. Поэтому надо ооочень аккуратно доставать его сухой ложкой и плотно закрывать крышку. И ещё. Не насыпайте сразу много - получите сплошную горечь. Распробуйте сначала небольшое количество, полчашки и некрепкого напитка. Затем экспериментируйте, делайте крепче, добавляйте плюшки и молоко. Открывайте для себя новые вкусы!