Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 278 | Оценок: 298 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Блины – это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и с завернутой во внутрь начинкой.

На Руси блины всегда  ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого праздника.

И так, по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне. Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило это около 5 тыс. лет тому назад.

Блин на Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин» означает «молоть», то есть изделие, изготовленное из молотой муки.

Так, до крещения Руси блины у славян были жертвенным хлебом, а чуть позже стали поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы.

радиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат.

Разновидность блинов есть практически у всех народов.  И хоть названия этого блюда очень разнообразны, способ их изготовления един. А суть заключается в том, что тесто жидкой консистенции вылитое на сковороду тонким слоем обжарено с обеих сторон до золотистой корочки. Несмотря на это ни в одной стране мира к этому блюду не относятся с таким особым чувством как в России. Именно в России блины – это не просто блюдо – это праздник, радость и веселье.

Фотографии: 113 Загрузить фото / Добавить по URL
Блины Блины Блины Блины
+ Добавить отзыв
Отзыв

Тонкие с дырочками на молоке и воде.

Скоро масленица, будем готовить много разных блинчиков, а потом сбрасывать лишние кг)) А пока только разминка-тренировка:).

Блины люблю готовить именно тонкие, с дырочками. Секрет дырочек - это добавление соды в тесто. Или можно готовить на минералке. Растительное масло тоже добавляю в тесто и готовлю на сухой сковороде.

Блинчики получаются по этому рецепту тонкие, с дырочками, отлично подходят для заворачивания начинки. Не жирные, румяные, не рвутся и не трескаются, переворачиваются на сковороде идеально.

Итак, рецепт тонких блинчиков на молоке и воде:
500 гр муки + 1 яйцо + 3 ст.л. сахара + 1,5 - 2 чайные л. соли + постепенно вмешиваем около 1литра (молоко+вода 50/50) + ванилин по вкусу:

6805971_thumb.jpg

Доводим со консистенции не сильно густой, чтобы легко растекалось тесто по сковороде.
В последнюю очередь добавляю 3-5 ст.л. раст. масла и 0,5ч.л. соды гашу лимонной кислотой. Добавляю пару ч.л. воды, сода пенится.
Быстро перемешиваем и можно выпекать.
6805973_thumb.jpg 6805974_thumb.jpg

Сковороды предварительно нагреть, для 1го блинчика добавляю чуток раст. масла, остальные пеку на сухой сковороде. Я готовлю одновременно на 2х - быстро и удобно, на 3х пробовала, но не поспеваю:)

Варианты подачи:
Можно есть просто так, или с маслом, сгущенкой, вареньем, сметаной, шоколадом, подавать с фруктами или с красной икрой, начинки с печенью/мясом, или с творогом, или вареная сгушенка или... . Начинки могут быть на любой вкус.

Мне нравится простой вариант начинки - колбаса/мясо+ сыр голландский и в микре подогреть до расзмеягчения сыра.

6805975_thumb.jpg 6805976_thumb.jpg 6805977_thumb.jpg

Или присыпать весь блинчик сыром и скрутить трубочкой. Трубочку разрезать пополам.

Ну а для подачи самый любимый вариант сметана+любое варенье (соотношение примерно 5 частей сметаны к 1 части варенья). Перемешивать не нужно, вкусно именно с таком варианте как на фото.

6805978_thumb.jpg 6805980_thumb.jpg

Можно приготовить эффектные "Блинные мешочки" с начинкой flap.рф/Еда/Блинные_мешочки/Отзывы/6543900

Приятного аппетита!
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Ирина А. 614 47359
Как аппетитно смотрятся)))
Лиана Уфимская 6583 87438
эхх сыну соду низя.
Лариса ЧАщихина 290 11633
Ура скоро Масленница!! Блинчиков наедимся!!
Елена Ландыш 865 42246
Хоть каждый день пеки - всё мало будет:)
Елена Ч 396 23384
Айгуль, соду низя - тогда можно на минералке с пузырьками.

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!