Видела, как они растут в Сочи на деревьях. Зрелище не для слабонервных: тоненькие веточки и огромные круглые плоды с сочными зернами. Когда гранаты созревают, ощущение нереальности усугубляется размером и цветом плодов. Такое ощущение, что ветки вот-вот сломаются под тяжестью этих кровавых мячей.
Есть гранаты люблю. Но вот чистить- не очень. И косточки. Косточки в гранате придумала Природа, чтобы такие как я не объелись этим невероятным плодом.
Косточки в гранате меня утомляют и раздражают. Можно, конечно, игнорировать их и проглатывать. В этом есть какая-то прелесть. Стенки кишечника очищаются "на ура"! Но, не смотря на этот плюс, все равно, косточки в гранате явно лишние)).
Нравится сок и граната, который выпускают на Кавказе. Вкуснотища. Особенно люблю его во время беременности. Пью в третьем триместре банками. Видимо, гранат Природа придумала для беременных).
К минусам отношу запоры во время употребления гранат и сока из них. К плюсам- повышение гемоглобина!
у нас на даче росли два куста граната. высотою метра 2. ветки действительно тонкие и в 6-7 летнем возрасте. интересно было смотреть как цветет а потом цветок в плод превращается
Вообще гранат очень полезный плод. На сколько я знаю, он хорошо поднимает гемоглобин, а сегодня ещё нашла информацию, что ещё хорошо снижает сахар в крови и понижает давление (и не только, полную информацию выложила в описании). А эти пункты запомнила для мамы - у неё выявили диабет и часто повышается давление, а для себя - я и так гипотоник, бывает давление падает аж до 90/60.
А самое главное - дочка от этого граната просто в восторге! Ест их - только дай:) Больше всего ей нравится самой отковыривать ядрышки и класть их себе в рот, ну или кому-нибудь из родных, кормить она тоже любит:) Вот, так что ознакомьтесь с полным списком всего полезного и решите для себя, кушать ли вам гранат и в каких количествах.
Очень люблю гранаты, но "любовь" к ним пришла буквально в последние годы, раньше особо и внимания не обращала, а сейчас с удовольствием в большом количестве прямо с косточками. При выборе нужно обращать внимание, чтобы плод был сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у спелого граната корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. А если корочка гладкая, то гранат сорвали раньше времени. На ощупь гранат должен быть твердым, если же мягкий то значит был побит в дороге и подпорчен. А еще в том месте где рос цветок не должно быть зелени. Спелый гранат у нас все любят, и так едим и салаты с ним делаем.
Гранат - один из экзотических фруктов, которые, к сожалению, не растут в нашей стране. Хотя с изменениями климата в последнее время возможно, что через несколько лет их можно будет выращивать и в России :) Когда я впервые увидела гранат, то долго думала, как его можно есть, это же ужасно неудобно. Потом приспособилась и даже нашла пару советов в интернете, как можно аккуратно и качественно очистить гранат. Этот фрукт один из самых полезных для сердца и для крови. Он отлично повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, благотворно влияет на работу абсолютно всех органов и систем в организме. Вкус у него специфический, сладкий, но с кислинкой и даже немного с горчинкой, не все его любят, но мне он нравится. Невероятно, но гранат может выводить радиацию из организма (раньше я думала, что с этой задачей справляется только молоко), снимать воспаление, нормализовать давление и дезинфицировать рот и горло, что актуально при сезонных простудных заболеваниях. Вот такой вот полезный фрукт.
А я подсмотрела в интернете, как его нарезают - сначала аккуратно срезают верхушку (чтобы зернышки не повредить), а потом надрезают кожуру и разделяют на 6-8 частей ) Сейчас загружу фотографию, может, пригодится кому :)
Гранат любим всей семьей, особенно розового цвета и без косточек, их можно и в салатик положить и так удобно кушать, особенно маленьким деткам, которые не могут глотать косточки. Хотя в косточках тоже польза есть, но не все могут их глотать.
Я научилась чистить гранат на несколько минут, нужно срезать с двух сторон крышечки и сделать нарезы по бокам, и все готово, зернышки сами начинают выпадать, очень легко и удобно.
Я все время думала, что гранат полезен для повышения гемоглобина, но это не так, там не очень много железа, зато есть ферменты нужные для обновления всего организма, вот потому, наверное, жители Кавказа, где растет этот плод долго живут.
Гранат это не только вкусно, но еще в нем содержится целый витаминный комплект. Во-первых, гранат очень хорошо помогает при анемии, так как он повышает гемоглобин.
Именно в этом фрукте имеются аминокислоты, которые содержатся так же и в мясе. Так что, если Вы вегетарианец и Вы не кушаете мяса тогда не непременно в Вашем рационе всегда должен присутствовать гранат.
Во-вторых, в гранате есть четыре важных для организма человека витамина - С, Р, В6, В12. Которые помогают успокоить нашу нервную систему, укрепляют наши сосуды и наконец, улучшают кровь.
В-третьих, это прекрасное дезинфекционное средство, как как в гранате есть дубильные вещества, в корочках.
Именно гранат можно кушать людям страдающим - диабетом.
В общем удивительная, полезная, красивая ягода - фрукт-гранат.