Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.3
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.3/10 | Отзывы: 8 | Расчет рейтинга
Добавила: Анна Захарчук
Описание Редактировать

10 свойств граната, о которых вы никогда не слышали

Просто невероятно, на что способен этот чудо-плод, один из самых полезных плодов на Земле!

 Райское яблоко, соблазнившее Еву; плод дерева, которое посадила на Кипре Афродита; ягода, сок которой называют «любовным зельем» и продают как сильнейший афродизиак – это не что иное, как гранат! Плод декоративного растения гранатника, созревающий поздней осенью, окружил себя невероятным количеством мифов и сказаний о его свойствах.

1. Активизирует гормоны

Масла, которые содержатся в косточках граната, отлично восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому, рекомендуется съедать гранатовые семечки, особенно в случае болезненных менструаций, головных болей или появления климакса.

 2. Природный инсулин

Плоды граната — одни из немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Употребляя всего пол чайной ложки гранатового сока 4 раза в день до еды можно существенно снизить уровень сахара в крови.

 

3. Повышает гемоглобин

Гранат издавна был известен как лучшее средство борьбы с анемией. Людям, страдающим малокровием достаточно употреблять разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

 4. Дезинфицирует рот и горло

При ангине, фарингите, а также при стоматите полезно полоскать горло и полость рта водным отваром из кожуры граната или гранатовым соком. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

 5. Понижает давление

Зерна граната – настоящая находка для гипертоников, так как они очень мягко снижают артериальное давление, не оказывая побочных действий на организм. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

 6. Отличное косметическое средство

Маска из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом – отличное средство для тех, у кого жирная кожа лица, угри или гнойные высыпания. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

 

7. Снимает воспаление

Отвар коры граната очень полезен при различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов). Для его приготовления необходимо залить 2 чайные ложки измельченной коры 1 стаканом горячей воды, затем прокипятить на водяной бане 30 минут, процедить, отжать и развести кипяченой водой. Принимать такой отвар необходимо по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

 8. Выводит радиацию

Незаменимым элементом рациона всех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации, является гранатовый сок.

 9. Мощное противоглистное средство

Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивай 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипяти на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеди и выпей в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпей слабительное, а через 4-5 часов сделай клизму.

 

10. Средство от диареи

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Для взрослых рекомендуется принимать по щепотке высушенной, измельченной коры граната 3 раза в день после еды, а детям с этой целью достаточно давать свежевыжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

 

Гранат – один из самых полезных плодов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нем встречаются даже в Библии. Теперь и вы знаете, как с пользой можно насладиться этим замечательным даром природы.

Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Гранат Гранат Гранат Гранат
Отзывы

Если бы не было косточек)))

Очень- приочень люблю гранаты.

Видела, как они растут в Сочи на деревьях. Зрелище не для слабонервных: тоненькие веточки и огромные круглые плоды с сочными зернами. Когда гранаты созревают, ощущение нереальности усугубляется размером и цветом плодов. Такое ощущение, что ветки вот-вот сломаются под тяжестью этих кровавых мячей.

Есть гранаты люблю. Но вот чистить- не очень. И косточки. Косточки в гранате придумала Природа, чтобы такие как я не объелись этим невероятным плодом.

 Косточки в гранате меня утомляют и раздражают. Можно, конечно, игнорировать их и проглатывать. В этом есть какая-то прелесть. Стенки кишечника очищаются "на ура"! Но, не смотря на этот плюс, все равно, косточки в гранате явно лишние)).

Нравится сок и граната, который выпускают на Кавказе. Вкуснотища. Особенно люблю его во время беременности. Пью в третьем триместре банками. Видимо, гранат Природа придумала для беременных).


7406938_thumb.jpg


К минусам отношу запоры во время употребления гранат и сока из них. К плюсам- повышение гемоглобина!


Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Andrey Morgachev 95 1980
у нас на даче росли два куста граната. высотою метра 2. ветки действительно тонкие и в 6-7 летнем возрасте. интересно было смотреть как цветет а потом цветок в плод превращается
Nina Tretyakova 230 3936
С соком аккуратнее, лучше разбавленным пить.
Elena Lenina 1875 59010
я его пью, почему-то, только во время беременности, в остальное время обхожусь, но пью всегда из банки, думаю, что он и так разбавлен

любимое лакомство дочки

Вообще гранат очень полезный плод. На сколько я знаю, он хорошо поднимает гемоглобин, а сегодня ещё нашла информацию, что ещё хорошо снижает сахар в крови и понижает давление (и не только, полную информацию выложила в описании). А эти пункты запомнила для мамы - у неё выявили диабет и часто повышается давление, а для себя - я и так гипотоник, бывает давление падает аж до 90/60.

А самое главное - дочка от этого граната просто в восторге! Ест их - только дай:) Больше всего ей нравится самой отковыривать ядрышки и класть их себе в рот, ну или кому-нибудь из родных, кормить она тоже любит:) Вот, так что ознакомьтесь с полным списком всего полезного и решите для себя, кушать ли вам гранат и в каких количествах.
Рейтинг:

Полезный фрукт-гранат - повышает гемоглобин!
Очень люблю гранаты, но "любовь" к ним пришла буквально в последние годы, раньше особо и внимания не обращала, а сейчас с удовольствием в большом количестве прямо с косточками. При выборе нужно обращать внимание, чтобы плод был сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у спелого граната корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. А если корочка гладкая, то гранат сорвали раньше времени. На ощупь гранат должен быть твердым, если же мягкий то значит был побит в дороге и подпорчен. А еще в том месте где рос цветок не должно быть зелени. Спелый гранат у нас все любят, и так едим и салаты с ним делаем.
Рейтинг:
Лора Арбатова 128 7954
люблю гранаты, они такие полезные! а еще гранатовый сок часто покупаю, вкусно
Александр Митькин 271 939
сочный фрукт...
Yulia Chukavina 155 5184
Люблю, когда без косточек.

Вкусно и полезно)


Гранат я люблю, но вот не люблю его есть). Это выколупливание и выплёвывание зёрнышек меня просто раздражает).

Самого фрукта там на самом деле с гулькин нос, а всё остальное только шкура да кости).

Но есть его мне нужно, так как с гемоглобином у меня Большая проблема...

И вот в очередной раз купив себе этот фруктик, я решила всё таки узнать, можно ли есть Гранат С косточками?.

Информацию нашла на нескольких сайтах, на которых подробно изложено всё по порядку.

Оказывается есть его с костями можно и даже полезно).

На сколько это точно я конечно не знаю, но как же меня порадовало это Открытие).
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Лена Стёпушкина 74 1839
А я выбираю косточки, не могу их кушать))
Василиса Ошкина 670 28500
я выплевываю
Юрий Афанасьев 5 31
С косточками вкуснее

Гранат - один из экзотических фруктов, которые, к сожалению, не растут в нашей стране. Хотя с изменениями климата в последнее время возможно, что через несколько лет их можно будет выращивать и в России :) Когда я впервые увидела гранат, то долго думала, как его можно есть, это же ужасно неудобно. Потом приспособилась и даже нашла пару советов в интернете, как можно аккуратно и качественно очистить гранат. Этот фрукт один из самых полезных для сердца и для крови. Он отлично повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, благотворно влияет на работу абсолютно всех органов и систем в организме. Вкус у него специфический, сладкий, но с кислинкой и даже немного с горчинкой, не все его любят, но мне он нравится. Невероятно, но гранат может выводить радиацию из организма (раньше я думала, что с этой задачей справляется только молоко), снимать воспаление, нормализовать давление и дезинфицировать рот и горло, что актуально при сезонных простудных заболеваниях. Вот такой вот полезный фрукт.
Рейтинг:
Павел Лахтин 1485 27484
Как приспособилась? Я когда-то давно вычитал у Похлёбкина в "Кулинарном словаре". И правда удобно)
Ирина Самордина 621 6784
А я подсмотрела в интернете, как его нарезают - сначала аккуратно срезают верхушку (чтобы зернышки не повредить), а потом надрезают кожуру и разделяют на 6-8 частей ) Сейчас загружу фотографию, может, пригодится кому :)
Павел Лахтин 1485 27484
ну да, примерно так и я)

Гранат любим всей семьей, особенно розового цвета  и без косточек, их можно и  в салатик  положить и так  удобно кушать, особенно маленьким деткам, которые не  могут  глотать косточки. Хотя  в косточках тоже  польза  есть, но не  все  могут  их  глотать.

Я научилась чистить гранат на  несколько  минут, нужно срезать с двух сторон  крышечки и сделать нарезы  по бокам, и все готово, зернышки  сами начинают  выпадать, очень легко и  удобно.

Я все время думала, что гранат полезен для  повышения  гемоглобина, но это не так, там не очень много железа, зато есть ферменты нужные для обновления всего организма, вот потому, наверное, жители  Кавказа, где  растет этот плод долго живут.

Рейтинг:

ьььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььь
Рейтинг:

гранат это удивительный фрукт

Гранат это не только вкусно, но еще в нем содержится целый витаминный комплект. Во-первых, гранат очень хорошо помогает при анемии, так как он повышает гемоглобин.
Именно в этом фрукте имеются аминокислоты, которые содержатся так же и в мясе. Так что, если Вы вегетарианец и Вы не кушаете мяса тогда не непременно в Вашем рационе всегда должен присутствовать гранат. 
Во-вторых, в гранате есть четыре важных для организма человека витамина - С, Р, В6, В12. Которые помогают успокоить нашу нервную систему, укрепляют наши сосуды и наконец, улучшают кровь.
В-третьих, это прекрасное дезинфекционное средство, как как в гранате есть дубильные вещества, в корочках.

Именно гранат можно кушать людям страдающим - диабетом.

В общем удивительная, полезная, красивая ягода - фрукт-гранат.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!