|
Грейпфру́т (Citrus paradisi)[2] — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см[3]. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях их относят к диетическим плодам. Предположительно, грейпфрут является гибридом апельсина (Citrus sinensis) и поме́ло (Citrus maxima) и был искусственно выведен в 17 веке. При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому.[источник не указан 257 дней] Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) иминеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев.
Грейпфрут для похудения
Во время второй беременности мне нужно было избавится от семи лишних килограммов. И сделать это было крайне необходимо, так как сама беременность прибавляет вес, да еще и лишние килограммы... В итоге набегает не мало, а впереди- роды. И во время родов, девушки понимают о чем я, каждые сто граммов работают против тебя. Не говоря уже о семи килограммов. Путем не сложных арифметических вычислений я пришла к выводы, что ради того, чтобы достичь цели, необходимо снижать вес в среднем на полтора два килограмма. если учесть, что я пришла к выводу к концу первого триместра, то должна была успеть. Я составила рацион с участковым диетологом (такой есть в Женской Консультации в Суворовском переулке). Самостоятельно добавила по четверти грейпфрута после каждого приема пищи в виде десерта. Читала о том, что грейпфрут снижает вес за счет расщепления жирных кислот. Это не позволяет им откладываться в "депо". Первые два месяца я начала снижать вес довольно интенсивно. За два с половиной месяца второго триместра вес снизился почти на четыре килограмма, это при том, что я была уже глубоко беременной.
Забега вперед могу сказать, что рожать я пошла в тех же брюках, что и забеременела, только пуговицу расстегнула. Для меня это было победой. К минусам отношу только тот факт что теперь я вообще не могу есть грейпфрут, у меня начинается першение в горле. Но я не унываю, думаю, что скоро пройдет)), хотя уже шесть лет не проходит... Вкус грейпфрута для меня- это самое вкусное, что можно придумать. Если бы в горле не першило, я бы килограммами ела грейпфруты и не морщилась.
Ем грейпфрут ложкой
Время от времени покупаю себе пару штук этих вкусных фруктов. Кроме меня их никто дома больше не ест - а я люблю. Покупаю в супермаркетах или в киосках с фруктами, обычно 1 штука выходит примерно от 25 до 50 рублей, в зависимости от размера и цены за килограмм.
Люблю есть грейпфрут ложкой. Пленку между дольками не ем, с ними получается кисло. Мне кажется, вкус у грейпфрута чем то напоминает вкус клубники. Но все-таки этот фрукт на любителя.
А я их просто люблю
Грейпфрут - это сочная песня с легкой горчинкой, дарящая хорошее настроение. Грейпфрут - один из любимых мною цитрусовых. Грейпруты появились в результате скрещивания еще одного любимого мною цитрусового, апельсина и не так уж сильно и любимого, помело. Плоды, чаще всего, с толстой, но не плотной коркой, а мякоть - или светлая, или красновато-оранжевая, в зависимости от разновидности грейпфрутов(белый и красный). Мякоть грейпфрута в идеале - рыхловатая, сочная, но у белых грейпфрутов мне она кажется суховатой. А уж в мякоти-то чего только не содержится: и витамины(С, Р, D, В1, каротин) и минеральные соли, и природные антибиотики - фитонциды, и органические кислоты, необходимые для хорошего обмена веществ и хорошей кожи.
Еще бы быть уверенной, что то, что мы покупаем в магазинах - именно вот это все и содержит, не растеряв при транспортировке и хранении... Эх! Грейпфрут помогает сбросить лишние килограммы. И у меня есть парочка(традиционно все почти женщины так считают). Правда, я не стану скупать грейпфруты специально для того, чтобы худеть, лучше физнагрузку отработаю. А эти сладко-горьковатые плоды с вяжущим послевкусием поем в охотку. Сегодня в Магните приобрела грейпфруты по 50 с чем-то руб. за кг - аж сама себе не верю. На 60 рублей - три грейпфрута. Два уже ликвидировала.
А мы с ним сразу друг друга не взлюбили
Было время и о великолепных похудительных свойствах грейпфрута говорили не умолкая ( В нем находится некое вещество, которое придает ему горьковатый привкус и заставляет печень работать над пережиганием жиров вместо их накапливания. Данное вещество также помогает сбалансировать уровень глюкозы и инсулина, понижает уровень холестерина. Некоторые специалисты также считают, что грейпфрут ускоряет обмен веществ.). Тогда мама стала покупать их, при том что грейпфруты практически на все действуют положительно! Захотелось и мне поесть этого фрукта, который бы сделал меня красивой и стройной! На вкус не понравился - горький уж слишком. Но через силу я съела 2-3 дольки! На следующий день как оказалось у меня на них аллергия! Я была вся опухшая и в мелкой сыпи! Вот на другие цитрусы нет аллергии, а на этот есть! Мне было даже обидно. Теперь даже в соках, особенно мульти-цитрусовых смотрю его наличие.
Люблю грейпфрут
А я люблю грейпфрут. Предпочитаю брать с красненьким бочком, если попадается хорошо вызревший фрукт, то очень вкусно и сладко. Ем я его не торопясь, очищая от всех пленочек. Могу одна за раз весь грейпфрут слопать. Муж моего восторга не разделяет. Как впрочем и большинство людей. А ведь грейпфруты очень полезны, как и другие фрукты.
Я люблю все цитрусовые и грейпфрут в том числе. Не так часто покупаем, но иногда даже хочется. Грейпфрут привлекает тем, что в нем очень много полезных витаминов, антиоксиданты, каротиноиды, клетчатка... Огромная польза при обмене веществ, при нормализации холестерина. И на вкус для меня просто великолепен. Используем грейпфрут для фруктовых салатов.
Тонизирующий фрукт
Дети при произношении слова "грейпфрут" в основном морщатся. А я вот полюбила его с детства. Правда немного хитрю, ем без кожуры белой (без оболочки). Вкуснее так. Хотя знаю, что кладесь вся микроэлементов в этой шкурке. Грейпфрут мне нравится тем, что он сочный, богат витамином С, который так необходим зимой. Все знают и о том, что грейпфрут полезен при диете, так как улучшает пищеварение и помогает таким образом быстрее сжигать жиры. А про его тонизирующие свойства я вообще молчу. Мне кажется, даже настроение поднимается, когда съешь пару долек грейпфрута.
добивает, когда говорят "грейпфруКт" =))
Фрукт Грейпфрут мне известен еще с детства, но честно говоря, не пойму, что в нем особенного? Разве что внешний вид - эдакий красный апельсин. Но по вкусу... Горький. Горькие сама пленочка, в которую "завернута" каждая долька. Если отделить дольку от этой пленочки, то вкус самой мякоти будет нормальный, но это столько возиться надо... Соки грейпфрутовые (покупные) я тоже не люблю, честно говоря.
|