Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
На других языках
8.2
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.2/10 | Отзывы: 5 | Расчет рейтинга
Добавила: el_ka Юлия
Фотографии: 8 Загрузить фото / Добавить по URL
Желе из красной смородины Желе из красной смородины Желе из красной смородины Желе из красной смородины
+ Добавить отзыв
Отзыв

Не всегда густеет

Желе из красной смородины- дело хитрое.

Перед тем, как первый раз попытаться сварить желе из красной смородины, я прочитала кучу книг по приготовлению желе. Там был подробно описан процесс приготовления желе из красной смородины.

 Я, как человек, пять лет подряд готовивший желе и только трижды получивший результат, устраивающий меня, могу вас заверить: нет никакой гарантии, что пектина в ягодах хватит, чтобы желе загустело. Поэтому стоит подготовиться и в любую минуту добавить желатин.

Я не знаю, по какой причине, но при равных условиях, или я чего-то не понимаю, с одного и того же куста смородины, в один год ягоды позволяют получить желе, а в другой- только густой сироп.

Начну с момента сбора.

Собирать смородину необходимо в период, исключающий полив и осадки хотя бы за сутки.

Собрав ягоды, не отделяйте от веточек, промойте проточной водой, тщательно просушите на полотенце до полного высыхания влаги.

После этого я обычно засыпаю ягоды сахаром на сутки из расчета на один килограмм смородины половину килограмма сахара, не люблю приторное желе.

После того, как сок отойдет, почти довожу до кипения и протираю через сито. Из жмыха варю компот, а собранный сок с сахаром довожу до кипения и разливаю по банкам. Не увариваю. Пять лет подряд совершала одни и те же манипуляции, но два раза получилась красивая янтарная жидкость, похожая на густой сироп, очень вкусная, но не желе. А три раза из пяти получилась масса, которая напоминала чуть подтаявший мармелад. Невероятной красоты. Не могу точно сказать, по какой такой причине желе не густеет, но теперь я добавляю на пол литровую банку семьдесят граммов жидкости, в которой одна столовая ложка желатина растворена в воде. Добавляю после закипания сока, если желатин кипятить, то он не густеет, именно поэтому наливаю его в банку в самую последнюю очередь, перед закатыванием желе, а так как после притирания крышки я банку переворачиваю, то желатин полностью смешивается с горячим раствором сока с сахаром. Хотя, если вы любите все натуральное, можно и не добавлять, это как рулетка)).


7455240_thumb.jpg


Если не загустеет, то можно подождать следующего урожая)).

Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Людмила Савчук 179 3815
Люблю такое желе. Желатин добавляю не растворяя , а еще белое вино.
Elena Lenina 1875 59010
Круто! А вино когда добавляете?
Оlgа Gayeva 949 26825
Мое самое нелюбимое...желеобразная субстанция)))
Наталья Шумилова 41 888
очень люблю, получается кисленькое, аппетитненькое!!!
Юлия Нейфельд 234 8595
иногда в сахаре дело. у меня несколько лет сахар растворялся в смородине перекрученной а недавно не растаял, жалко так(
Лика Мозырко 655 38124
Все дело в сортах смородины. Есть просто нежелирующие и бесполезно в них добавлять много сахара или дольше варить.
Желирующие сорта могут дать желеобразную массу даже при малой термической обработке.
Elena Lenina 1875 59010
у меня только один куст, но не каждый раз положительный результат
Татьяна Гольдберг 1950 35133
прошлый опыт подсказывает, лучше когда на кисти остаётся одна чуть зеленоватая ягодка.
Людмила Савчук 179 3815
Елена, вино выливаю в сок с сахаром и нагреваю.
Лариса ЧАщихина 290 11633
Желе из красной смородины - чудо природы! Со смородиной всегда получалось, наверно действительно сорт удачный. А вот с яблочками - через раз застывает, тоже не знаю в чем дело!?
Людмила Савчук 179 3815
Важно выбрать качественный желатин чтобы получилось желе как нужно. Ну и с дозировкой не ошибиться.
Elena Lenina 1875 59010
Людмила, спасибо! Поняла! Попробую!
Татьяна Махова 295 20772
Готовлю желе из красной смородины и без желатина, кажется, оставляла на Flapе рецепт
Людмила Савчук 179 3815
На агаре?
Павел Лахтин 1485 27485
Не, мы без желатина и агара варили, нормально.Только с цветом проблема. Добавляли даже аскорбиновую кислоту, но всё равно тускнеет быстро)
А жмых - на вино)
Elena Lenina 1875 59010
Паша, всегда становится густым??
Павел Лахтин 1485 27485
Лен, ну да, вроде. Ну, оно не сразу желирует, иногда спустя несколько дней. Собираем в сухую погоду, варим долго, пока не загустеет. Вот "холодным способом", без варки, как-то давно пробовали делать, не получилось, забродило.
Павел Лахтин 1485 27485
Ещё лимонную кислоту в конце. Потому что садовая и так сладкая, так ещё сахар туда нафигачишь. Я его в чистом виде есть не мог никогда
Elena Lenina 1875 59010
да, я лимоку, как консервант, кладу
Алина Конорева 13 538
Едала часто такое из смородинки. Только у нас это называют джем) Теперь даже задумалась - одно и то же это или нет, так как технологии не знаю, бабушка варит)
Elena Lenina 1875 59010
везет тебе))
Има Накано 139 2577
Обожаю красную смородину, но желе из неё никогда не пробовала
Ольга Горчакова 576 29428
Красной смородины у меня много, но я ее просто замораживаю, потому что банок на все не хватит, если желе из нее делать. Но вещь вкусная! )
Elena Lenina 1875 59010
Оль, а я её перестала замораживать, никто почему-то не ест...
Ольга Горчакова 576 29428
Есть ее невозможно, я делаю насыщенный компот, получается, как сок, и зимой пьем (теперь пью одна) за милую душу. Красная смородина первая созревает, боюсь на нее банки тратить. Вернее, боялась. Теперь банок накопила, буду делать! ))
Ольга Горчакова 576 29428
Вспомнила, почему еще не заготавливаю с сахаром - мне ж нежелательно с диабетом! Компоты-то я без сахара варю...))
Elena Lenina 1875 59010
Круто!!! Я читала, что самые сладкие сливы имеют самый низкий гликемический индекс, поэтому слива на моем столе круглый год!
Ольга Горчакова 576 29428
Лена, у меня алыча, из нее я как раз сварила варенье, и такое вкусное получилось! )
Elena Lenina 1875 59010
Алыча желтая? Из красной бабушка делает пастилу сногсшибательную), а варенье из желтой получается бомбовское!
Ольга Горчакова 576 29428
Желтая! Бомбовское, согласна! )
Elena Lenina 1875 59010
Я её просто обожаю. Из неё невероятное варенье, просто невероятное. Хотя, если задуматься, алыча- это ведь дикая ягода...
Elena Lenina 1875 59010
Оля, спасибо), про засахариться- актуально)

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!