Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 

Лещ /

+ Добавить отзыв
Отзывы

Лещи уральские

Много уже написали рецептов и рассказов про лещей. Пришла и моя очередь.
Пригласил меня знакомый в выходные на лещей. Его сын, 25-летний парень, наловил в Белоярском водохранилище более 20 кг рыбы. Вот и поделился с отцом. Причем рыбины в основном по 2 кг. Я не представляю, как можно их вытащить, для меня это героический поступок!
Вот мы и решили попробовать этот "героический" улов. Сначала мы рыбку что поменьше закоптили. Вкусно, конечно, но...Пока не попробовали запечь лещей в духовке. Это просто восторг!
Предварительно рыбка была почищена (мужчиной конечно), натерта солью и посыпана перцем. Так она немного постояла. Потом мы ее уложили на противень, который застелили фольгой и смазали растительным маслом. Сделали разрезы от хребта, чтобы лучше пропеклась. Рыба ведь огромная! Отправили ее в разогретую духовку. Когда наши лещи были почти готовы, мы их смазали сверху растительным маслом и запекли до красивой корочки.
Выложив на блюдо, в разрезы положили дольки лимона. Дали чуть-чуть остыть и... под белое сухое вино съели почти всю. Даже не ожидала,что так вкусно будет!
7616468_thumb.jpg



Рейтинг:
показать все комментарии (25)
Павел Лахтин 1485 27486
Ой, Сабанеева во все времена выпускали много, хотя в СССР всё равно книга была дефицитом и, безусловно, лучшим подарком рыболову.
Сейчас, правда, появились усечённые адаптированные издания. Оттуда убирают статьи о ловле осетровых, о том как сети правильно ставить, самоловы и пр. Но и классический двухтомник со сносками в конце книги тоже выпускают.
Леона Хэппи 245 17763
Спасибо, Оля, за репост!
Леона Хэппи 245 17763
Павел, спасибо! Думаю,что моему папе будет интересно почитать.

Лещь-рыба вкусная! Особенно лещ вяленый!

Вот для меня лещ и пиво-понятия неразделимые!
Некоторое время я жила в Поволжье и ощутила полностью культуру поедания ЛЕЩА!
Во-первых, лещ, который располагает к себе-это жирная особь. Это ни какой-нибудь подлещик. Это мясистая рыбеха 5 килограмм! Да-да! Я не вру! Есть такие лещи, которые водятся и в Казахстане, и в Поволжье! При вялении, они уменьшаются до 3,5 кг! Но зато сколько жира стекает с их вкуснейшего мяса.... Особенно, вкусное мясо на ребрышках, там и цвет темнее и вкус слаще...
Во-вторых, в леще, даже в вяленом виде сохраняется очень много витамин, например, B1, B2, PP, E.
Это природный антиоксидант, короче, это рыба-которая не дает нам стареть!
На рынках города Ульяновска продают леща в ассортименте! Мой дедушка всегда ходил на воскресный базар, и приходил с жирным лещом и душистым пенистым пивом из бочки.
Вот это кайф, ребята! Аромат летает по всему дому. Он такой соблазнительный, я вам скажу, аппетитный!
В том году наш сосед привез с Астрахани сумасшедшего леща! Не могла нарадоваться на него! Цены, конечно, задрали нешуточные. Одна жирная особь стоит 350 рублей!!!
Для меня-лещ, это вторая по нраву рыба, после ерша!
Лещ


Рейтинг:
показать все комментарии (30)
Алефтина Быкова 190 9024
теперь уж и не знаю, чего мне хочется больше соевую окрошку или леща)))))
Мария Пак 565 37947
и то, и то другое! все соленое) и вкусное!
Татьяна Махова 295 20772
вкуснятина!!!!!!!!!!!

А оказалось очень вкусно.

Я не любитель речной и озерной рыбы. Для меня есть исключение - это карп и карась. Все остальное под настроение. 
Леща я предпочитаю только в соленом или вяленом виде.
Но сын принес с рыбалки таких огромных лещей и мне так захотелось жареной рыбы, что ничего не оставалось делать, взяла и пожарила. Долго не заморачивалась, почистила рыбку, разрезала на три части, обваляла в муке и на сковородку. 7577616_thumb.jpg
Никогда не думала, что жареный лещ - отличная штука.
Мои тоже с удовольствием ели эту рыбку.
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Лика Мозырко 655 38124
Я жду ДР мужа, тоже хочу сделать котлеты и заливные тефтельки
Елена Гаврикова 319 12402
А я просто жду тепла и возможности отправиться на речку))) книг себе уже на все лето накачала)))
Лика Мозырко 655 38124
Рыбачка значит.
Не, я не люблю ловить рыбу, я ее задолбалась чистить. Хватит и двух рыбаков в доме.

Лещ, а также Карп - на соли

Лещей мы берем сразу несколько, когда приезжают дети то берем 4, нам с мужем хватает 2-х больших.
Готовлю их с молодости, как научили родители мужа. Здесь читала как то, что так кур готовят - никогда не пробовала, а вот рыбу только на соли.
Рецепт:
Беру большую горсть соли и раскладываю на противень. Кладу леща (или карпов) и снова засыпаю их с головой в соли. Они лежат в соли как в панцыре. Карпов и лещей - только мою под краном водой!!!!! Не чистим, не вынимаем ничего!!!!
Запекаем от 30-40 минут.
Плюсы: очень вкусно, быстро, без возни.
Минусы: Иногда лопается желчный пузырь (чаще когда рыба была заморожена).
Есть и другой минус - когда рыбу берете живой - её надо добить, иначе она прыгая в соли по духовке - всё Вам испачкает..
Это наше семейное блюдо. Очень мы его любим.

6979430_thumb.jpg не моё фото - но здесь соли на нижнем слое многовато. Зачем тратить лишнюю соль. Только под рыбой класть нужно.
Рейтинг:
Ольга Счастливая 536 26825
Надо попробовать, спасибо за рецептик:)
Лана Попова 435 12270
у меня папа таких лещей ловит)
Светлана Власова (Кочеткова) 147 5769
а мы только покупаем(( Оля попробуйте очень вкусно

Костлявая рыба

Лещ для меня не самая любимая рыба, я к пресноводным в целом равнодушен больше морские нравятся. Нашел сегодня в продаже леща в банке от компании "Морское Содружество". Лещ обжаренный в томатном соусе весом 240 грамм. Стоит 61 рубль, в 3 раза дороже, чем килька в томатном соусе от той же марки или как три банки морской капусты.

Содержимое вроде бы приятное , например, с картошкой и соус заодно есть, но костей многовато, не нравится мне костлявая рыба.

Производитель у него довольно интересный - рыболовецкое хозяйство "Социалистический путь" из Азовского района Ростовской области. Очень удивлен, что сохранили советское название.

Подходит для разовой дегустации, но увлекаться таким продуктом не советую.
Рейтинг:

Вкусная

Мы каждые выходные покупаем свежего леща и жарим его, получается очень вкусно.
Я раньше вообще не любила есть рыбу, ни жареную, ни тушеную, ни вареную, а сейчас с удовольствием ем его в жареном виде, только единственный минус то что она очень костлявая и нужно осторожно его есть, но вкусная, можно еще его потушить с морковью и луком.
Рейтинг:

Лещ мы зачастую покупаем в магазине, его привозят свежевыловленным и продают по приемлемой цене и это нас устраивает. Сразу из магазина и занимаемся им. Обваливаю прямо с головой в соленой муке и на сквородку с уже разогретым подсолнечным маслом. Жарится довольно быстро, так как свежий и получается очень вкусно, правда костей много но это не мешает смаковать его.
Рейтинг:

Вкусная но костлявая рыба.

Муж очень любит рыбачить, пригласил и меня в выходные. Немного прикормили рыбок, сидим значит на берегу реки, закинули свои спиннинги и ждемс. Сначала клевала мелкая, а потом смотрю муж вцепился в удочку и пытается тащить. И вот он долгожданный наш лещ. Большой, аппетитный, красивый. А когда пожарили леща с овощами - получилось очень вкусно и аппетитно. Теперь каждые выходные ездим ловить с мужем лещей))).
Рейтинг:

Жаренный Лещ это круто .

Я люблю рыбу и жаренную тоже . Супруг с братом ездил на рыбалку и такая рыбка как Лещ постоянно были в нашем доме . Я умею жарить , но мой свёкор жарил так что я прихожу и по хорошему завидую его жаренному Лещу . На большой сковороде лежало 2 килограмовых Леща с головой перьями и хвостом очищенные и поджаренные лежат такие красивые и на вкус ошеломляюще вкусно оторваться невозможно . Лещ это такая уникальная рыбка ну очень вкусная правда костлявая , но по вкусу это ничто - можно очень аккуратно по маленьку . Рыбу чищу удаляю все внутренности , голову , плавники , разрезаю на куски обваливаю в панировочных сухарях и зажариваю с обоих сторон . Я пекла пироги с Лещиком вялила сушила . Готовый Лещ можно и пальчики облизать так это вкусно .
Рейтинг:

Крупный лещ -интересная в спортивной отношении рыба. А так -не очень. Слишком уж костист. Ну, вяленый лещ, конечно, не плох. Даже сам раньше вялил. Разделываешь его со спины, чтобы жир сохранить, солишь под гнётом, а потом вывешиваешь. Ну а дальше -главное, спасти его от мух и ос.
Хотя, знаю, что многие делают фарш из леща. Как-то разговаривал на реке с одним дедом -он говорил, что крутит леща на мясорубке 2 раза, причём, не только вместе с костями, но и чешуёй. Типа, измельченные чешуйки обволакивают измельченные кости)
Ну, даже не знаю. сам не проверял.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!