|
Лещи уральские
Много уже написали рецептов и рассказов про лещей. Пришла и моя очередь. Пригласил меня знакомый в выходные на лещей. Его сын, 25-летний парень, наловил в Белоярском водохранилище более 20 кг рыбы. Вот и поделился с отцом. Причем рыбины в основном по 2 кг. Я не представляю, как можно их вытащить, для меня это героический поступок! Вот мы и решили попробовать этот "героический" улов. Сначала мы рыбку что поменьше закоптили. Вкусно, конечно, но...Пока не попробовали запечь лещей в духовке. Это просто восторг! Предварительно рыбка была почищена (мужчиной конечно), натерта солью и посыпана перцем. Так она немного постояла. Потом мы ее уложили на противень, который застелили фольгой и смазали растительным маслом. Сделали разрезы от хребта, чтобы лучше пропеклась. Рыба ведь огромная! Отправили ее в разогретую духовку. Когда наши лещи были почти готовы, мы их смазали сверху растительным маслом и запекли до красивой корочки. Выложив на блюдо, в разрезы положили дольки лимона. Дали чуть-чуть остыть и... под белое сухое вино съели почти всю. Даже не ожидала,что так вкусно будет!
Лещь-рыба вкусная! Особенно лещ вяленый!
Вот для меня лещ и пиво-понятия неразделимые! Некоторое время я жила в Поволжье и ощутила полностью культуру поедания ЛЕЩА! Во-первых, лещ, который располагает к себе-это жирная особь. Это ни какой-нибудь подлещик. Это мясистая рыбеха 5 килограмм! Да-да! Я не вру! Есть такие лещи, которые водятся и в Казахстане, и в Поволжье! При вялении, они уменьшаются до 3,5 кг! Но зато сколько жира стекает с их вкуснейшего мяса.... Особенно, вкусное мясо на ребрышках, там и цвет темнее и вкус слаще... Во-вторых, в леще, даже в вяленом виде сохраняется очень много витамин, например, B1, B2, PP, E. Это природный антиоксидант, короче, это рыба-которая не дает нам стареть! На рынках города Ульяновска продают леща в ассортименте! Мой дедушка всегда ходил на воскресный базар, и приходил с жирным лещом и душистым пенистым пивом из бочки. Вот это кайф, ребята! Аромат летает по всему дому. Он такой соблазнительный, я вам скажу, аппетитный! В том году наш сосед привез с Астрахани сумасшедшего леща! Не могла нарадоваться на него! Цены, конечно, задрали нешуточные. Одна жирная особь стоит 350 рублей!!! Для меня-лещ, это вторая по нраву рыба, после ерша!
А оказалось очень вкусно.
Я не любитель речной и озерной рыбы. Для меня есть исключение - это карп и карась. Все остальное под настроение. Леща я предпочитаю только в соленом или вяленом виде. Но сын принес с рыбалки таких огромных лещей и мне так захотелось жареной рыбы, что ничего не оставалось делать, взяла и пожарила. Долго не заморачивалась, почистила рыбку, разрезала на три части, обваляла в муке и на сковородку. Никогда не думала, что жареный лещ - отличная штука. Мои тоже с удовольствием ели эту рыбку.
Лещ, а также Карп - на соли
Лещей мы берем сразу несколько, когда приезжают дети то берем 4, нам с мужем хватает 2-х больших. Готовлю их с молодости, как научили родители мужа. Здесь читала как то, что так кур готовят - никогда не пробовала, а вот рыбу только на соли. Рецепт: Беру большую горсть соли и раскладываю на противень. Кладу леща (или карпов) и снова засыпаю их с головой в соли. Они лежат в соли как в панцыре. Карпов и лещей - только мою под краном водой!!!!! Не чистим, не вынимаем ничего!!!! Запекаем от 30-40 минут. Плюсы: очень вкусно, быстро, без возни. Минусы: Иногда лопается желчный пузырь (чаще когда рыба была заморожена). Есть и другой минус - когда рыбу берете живой - её надо добить, иначе она прыгая в соли по духовке - всё Вам испачкает.. Это наше семейное блюдо. Очень мы его любим.
не моё фото - но здесь соли на нижнем слое многовато. Зачем тратить лишнюю соль. Только под рыбой класть нужно.
Костлявая рыба
Лещ для меня не самая любимая рыба, я к пресноводным в целом равнодушен больше морские нравятся. Нашел сегодня в продаже леща в банке от компании " Морское Содружество". Лещ обжаренный в томатном соусе весом 240 грамм. Стоит 61 рубль, в 3 раза дороже, чем килька в томатном соусе от той же марки или как три банки морской капусты.
Содержимое вроде бы приятное , например, с картошкой и соус заодно есть, но костей многовато, не нравится мне костлявая рыба.
Производитель у него довольно интересный - рыболовецкое хозяйство "Социалистический путь" из Азовского района Ростовской области. Очень удивлен, что сохранили советское название.
Подходит для разовой дегустации, но увлекаться таким продуктом не советую.
Вкусная
Мы каждые выходные покупаем свежего леща и жарим его, получается очень вкусно. Я раньше вообще не любила есть рыбу, ни жареную, ни тушеную, ни вареную, а сейчас с удовольствием ем его в жареном виде, только единственный минус то что она очень костлявая и нужно осторожно его есть, но вкусная, можно еще его потушить с морковью и луком.
Лещ мы зачастую покупаем в магазине, его привозят свежевыловленным и продают по приемлемой цене и это нас устраивает. Сразу из магазина и занимаемся им. Обваливаю прямо с головой в соленой муке и на сквородку с уже разогретым подсолнечным маслом. Жарится довольно быстро, так как свежий и получается очень вкусно, правда костей много но это не мешает смаковать его.
Вкусная но костлявая рыба.
Муж очень любит рыбачить, пригласил и меня в выходные. Немного прикормили рыбок, сидим значит на берегу реки, закинули свои спиннинги и ждемс. Сначала клевала мелкая, а потом смотрю муж вцепился в удочку и пытается тащить. И вот он долгожданный наш лещ. Большой, аппетитный, красивый. А когда пожарили леща с овощами - получилось очень вкусно и аппетитно. Теперь каждые выходные ездим ловить с мужем лещей))).
Жаренный Лещ это круто .
Я люблю рыбу и жаренную тоже . Супруг с братом ездил на рыбалку и такая рыбка как Лещ постоянно были в нашем доме . Я умею жарить , но мой свёкор жарил так что я прихожу и по хорошему завидую его жаренному Лещу . На большой сковороде лежало 2 килограмовых Леща с головой перьями и хвостом очищенные и поджаренные лежат такие красивые и на вкус ошеломляюще вкусно оторваться невозможно . Лещ это такая уникальная рыбка ну очень вкусная правда костлявая , но по вкусу это ничто - можно очень аккуратно по маленьку . Рыбу чищу удаляю все внутренности , голову , плавники , разрезаю на куски обваливаю в панировочных сухарях и зажариваю с обоих сторон . Я пекла пироги с Лещиком вялила сушила . Готовый Лещ можно и пальчики облизать так это вкусно .
Крупный лещ -интересная в спортивной отношении рыба. А так -не очень. Слишком уж костист. Ну, вяленый лещ, конечно, не плох. Даже сам раньше вялил. Разделываешь его со спины, чтобы жир сохранить, солишь под гнётом, а потом вывешиваешь. Ну а дальше -главное, спасти его от мух и ос. Хотя, знаю, что многие делают фарш из леща. Как-то разговаривал на реке с одним дедом -он говорил, что крутит леща на мясорубке 2 раза, причём, не только вместе с костями, но и чешуёй. Типа, измельченные чешуйки обволакивают измельченные кости) Ну, даже не знаю. сам не проверял.
|
Сейчас, правда, появились усечённые адаптированные издания. Оттуда убирают статьи о ловле осетровых, о том как сети правильно ставить, самоловы и пр. Но и классический двухтомник со сносками в конце книги тоже выпускают.