Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Мария Павлова
Консервирование – это один из способов длительного хранения овощей. Для заготовок овощей на зиму также используют соление, маринование, квашение, замораживание и сушку. Консервирование овощей и фруктов можно осуществить при помощи пастеризации, стерилизации и самостерилизации. Виды консервированияРассмотрим эти три вида подробнее. Самостерилизация - самый простой в исполнении и экономный по временным затратам вид консервирования. Более сложными видами консервирования являются стерилизация и пастеризация. Стерилизация. Чтобы уничтожить микроорганизмы в консервируемых продуктах, последние стерилизуют при температуре выше 100 °С. Подготовленные фрукты или овощи укладывают в стеклянную тару, заливают горячим сахарным сиропом, маринадной или томатной заливкой, накрывают прокипяченными жестяными крышками и устанавливают в стерилизатор с горячей водой. В качестве стерилизатора можно использовать таз, кастрюлю, ведро. На дно стерилизатора укладывают деревянную или металлическую решетку соответствующего размера. Не рекомендуется заменять решетку куском ткани. Банки, подлежащие стерилизации с последующей герметической укупоркой металлическими крышками, перед обработкой герметически укупоривать нельзя, так как в них в процессе нагревания образуется избыточное давление и крышки срываются. Пастеризация. Этот вид обработки представляет собой уничтожение микроорганизмов посредством нагревания пищевых продуктов до температуры ниже 100 °С. Другими словами процесс пастеризации происходит также как и стерилизация, но при более низкой температуре. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды после погружения в нее банок, а время пастеризации — с момента достижения заданной температуры воды. Укупорка и охлаждение приготовленной консервацииГерметическая укупорка. По окончании стерилизации или пастеризации стеклянные банки осторожно, чтобы не приоткрыть крышку, извлекают из стерилизатора и немедленно герметически укупоривают при помощи ручной закатной машинки. Для извлечения банки из стерилизатора следует пользоваться специальными щипцами, но можно использовать и чистое полотенце. После стерилизации или пастеризации и герметической укупорки банки обычноохлаждают на воздухе. Некоторые виды консервов (компот из абрикосов, томаты, белокочанная капуста, пюре из айвы и груш) после стерилизации и укупорки следует быстро охладить, чтобы продукты не размягчались и не теряли естественной окраски. В этом случае банки ставят на открытом воздухе, но не на сквозняке.
+ Добавить отзыв
мне очень нравятся маринованные грибы, хорошая же закуска правда ведь. Люблю когда много-много мелко нарезанного репчатого лука, и много нерафинированного масла. Все тщательно перемешать и закуска готова. С черным хлебом перекусить ох как вкусно. ну вот слюнки поеткли, а грибов нет. Сезон сейчас пойдет так обязательно надо будет замариновать. В детстве моя мама всегда грибы маринованные ставила на праздничный стол.
Другие отзывы: |