Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 34 | Оценок: 37 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Консервирование – это один из способов длительного хранения овощей. Для заготовок овощей на зиму также используют соление, маринование, квашение, замораживание и сушку.

Консервирование овощей и фруктов можно осуществить при помощи пастеризации, стерилизации и самостерилизации.

Виды консервирования

Рассмотрим эти три вида подробнее.

Самостерилизация - самый простой в исполнении и экономный по временным затратам вид консервирования.
При самостерилизации консервы (овощи, фрукты, соки и т.д.) которые фасуют в горячем (кипящем) состоянии и сразу герметически укупоривают, следует перевернуть вниз горлышком и охладить. Чтобы гарантировать стерильность таких консервов, необходимо заранее подготовить (простерилизовать) тару, а расфасовку продукта и укупорку банок производить быстро и тщательно.
Укупоренные консервы устанавливают в таком месте, где нет сквозняка, и накрывают плотной тканью, чтобы дольше удержать тепло внутри банок.

Более сложными видами консервирования являются стерилизация и пастеризация.

Стерилизация. Чтобы уничтожить микроорганизмы в консервируемых продуктах, последние стерилизуют при температуре выше 100 °С. Подготовленные фрукты или овощи укладывают в стеклянную тару, заливают горячим сахарным сиропом, маринадной или томатной заливкой, накрывают прокипяченными жестяными крышками и устанавливают в стерилизатор с горячей водой. В качестве стерилизатора можно использовать таз, кастрюлю, ведро. На дно стерилизатора укладывают деревянную или металлическую решетку соответствующего размера. Не рекомендуется заменять решетку куском ткани.
Температура воды в стерилизаторе должна быть на 15 - 20 °С выше температуры внутри стеклянной тары, а уровень воды в нем должен быть ниже верхнего края банки не более чем на 3 см. Между банками и стенкой емкости, в которой проводится обработка, должен быть зазор 5—10 мм. Во время стерилизации нельзя допускать бурного кипения воды.

Банки, подлежащие стерилизации с последующей герметической укупоркой металлическими крышками, перед обработкой герметически укупоривать нельзя, так как в них в процессе нагревания образуется избыточное давление и крышки срываются.

Пастеризация. Этот вид обработки представляет собой уничтожение микроорганизмов посредством нагревания пищевых продуктов до температуры ниже 100 °С. Другими словами процесс пастеризации происходит также как и стерилизация, но при более низкой температуре.
Некоторые виды консервов, изготовляемые из ягод, плодов и овощей (компоты из абрикосов, винограда, маринованные млн консервированные огурцы, патиссоны, мелкоплодные томаты и др.), во время стерилизации при 100 °С в течение даже короткого времени развариваются, их вкусовые качества снижаются. В процессе консервирования эти продукты подергаются пастеризации, которая проводится при температуре 85 — 90°С. Время такой обработки больше времени стерилизации.

Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды после погружения в нее банок, а время пастеризации — с момента достижения заданной температуры воды.

Укупорка и охлаждение приготовленной консервации

Герметическая укупорка. По окончании стерилизации или пастеризации стеклянные банки осторожно, чтобы не приоткрыть крышку, извлекают из стерилизатора и немедленно герметически укупоривают при помощи ручной закатной машинки. Для извлечения банки из стерилизатора следует пользоваться специальными щипцами, но можно использовать и чистое полотенце.

После стерилизации или пастеризации и герметической укупорки банки обычноохлаждают на воздухе. Некоторые виды консервов (компот из абрикосов, томаты, белокочанная капуста, пюре из айвы и груш) после стерилизации и укупорки следует быстро охладить, чтобы продукты не размягчались и не теряли естественной окраски. В этом случае банки ставят на открытом воздухе, но не на сквозняке.

Фотографии: 12 Загрузить фото / Добавить по URL
Маринованные грибы Маринованные грибы Маринованные грибы Маринованные грибы
Отзывы

Уже пошли грибочки-сегодня видела на мини рынке сморчки!Самое мое большое удовольствие-собирать грибы.Брянские леса хоть и большие,но и тихих охотников полно. Так как вылазки в лес всегда однодневные ,то ассортимент грибов-все что попались на глаза из сьедобных.Дома их перебираю и сортирую.Каждый вид чищу и отвариваю по отдельности.При первом отваривании снимаю очень тщательно всю пену в ней много мусора , грибы с кастрюли вынимаю шумовкой-потому что при варке мелкий мусор всплывает с пеной ,а крупный опускается на дно.Затем промываю грибы через дуршлаг . А потом приступаю к маринованию.Закладываю в кастрюлю ассорти из боровиков ,маслят,лисичек и сыроежек.Каких то получается больше ,каких то меньше,это неважно,такая смесь из грибов получается очень ароматная,нарядная и на любой вкус.Солю из расчета 1 ст ложка соли на литр воды.К примеру в 5литровой кастрюле отваренных грибов половина -добавляю 2 литра воды и ложу 2 ст ложки соли.После закипания убавляю огонь на маленький -снимаю пену и варю 30 минут изредка помешивая ,чтобы не прилип какой-нибудь ко дну кастрюли.Пробуйте бульон смело,он должен быть по вкусу как пересоленый,это нормально,грибы медленно вбирают соль в себя,но если их долго варить они могут превратиться в месиво.В конце варки добавляю в грибы лавровый лист и перец горошком и заливаю столовую ложку уксусной эссенции-перемешиваю и пробую бульон на вкус,если нравиться ,выключаю газ,если хочется покислее то доливаю еще уксуса перемешиваю и потом выключаю газ.Раскладываю грибы в горячем виде в стерилизованные банки стараясь их не очень плотно набивать,закатываю и ставлю кверху попой под полотенце. !Берегите себя и близких.Внимательно перебирайте грибы перед приготовление,если сомневаетесь в сьедобности гриба, то лучше отложите его в мусорное ведро!Ичервивые тоже!
Рейтинг:

А я гораздо больше предпочитаю соленые грибочки, а не маринованные. Маринованные обычно теряют вкус, в то время как соленые имеют более ярко выраженный вкус. Но маринованные грибы домашнего приготовления мне нравятся - они вкусные, с умеренным содержанием специй, упругие, приятные. А вот покупные меня часто разочаровывают. В прошлом году покупала маринованные опята, причем по довольно дорогой цене, они и на вид красивые были, а на вкус просто моченые безвкусные грибы с неприятным привкусом, покупала и других производителей - тоже не то.
Рейтинг:

маринованные грибы-классика на столе россиян, с давних времен грибам уделялось особое внимание на столе. сейчас уже не все люди сами маринуют грибы, а тем более не ходят за ними в лес, однако вкус грибов не сравниться ни с чем. маринованные грибы в нашей семье очень любят, сами ездием в лес, собираем и маринуем, запах лесных грибов не с чем не сраниться. маринад делаем простой из уксуса, воды, лаврового листа, перца горошком и гвоздики, провариваем 20 мин. и по баночкам.
Рейтинг:
N B 311 11053
обожаю маринованные лисички и маринованные белые грибы)))

Маринованные грибы я люблю больше чем соленые.Делаем заготовки на зиму.А зимой откроешь баночку, заправишь грибочки луком , подсолнечным маслом и готово!Очень даже вкусно с картошечкой.Так же использую их в салаты, придают отличный вкус.А главное какие бы сорта грибов мы не мариновали, все съедаются.Просто объедение!!!
Рейтинг:

Грибочки маринованные... ммм! Объедение... Любим и заготавливаем в больших количествах на зиму. Я вообще большая грибница, люблю собирать, а потом уж и заготавливать. Мариную я в основном опята, классическим способом. Чищу, промываю, затем отвариваю грибы в подсоленной воде. Отдельно готовлю маринад: на литр воды столовая ложка соли, две столовые ложки сахара, гвоздику, перец горошком, 3-4 зубчика чеснока и 2 ст. ложки уксуса. Отвариваю грибы, сливаю воду, затем промываю под краном, чтобы слизи не осталось. Раскладываю грибы в банки и заливаю маринадом. Закатываю банки крышкам и убираю в холодильник, после того как грибы остынут.
Рейтинг:

маринованные опята

Больше всего мне нравятся соленые грибочки, а не маринованные. Маринованные я никогда не делала сама. Только покупала. В магазинах я беру обычно маринованные опята. Они жуть какие кислые. Видать, уксуса не пожалели. Но мне нравятся, что они такие маленькие. Ем я их только, как добавку к картофельному пюре. Просто так не осилю. И то не злоупотребляю ими. Вредные они покупные. К сожалению, продаются только китайские маринованные опята.
Рейтинг:

Маринованные грибы, которые всегда удаются!

Каждый год мариную грибы.
Обычно маслята или красноголовики.
А в этом году впервые замариновала чёрные грузди. Вчера открыли баночку, получилось очень даже вкусно.

Маринованных грибов в нашей семье много не бывает, сколько бы их ни было, к весне ничегошеньки не остаётся.

Грибы чищу, мою, режу, заливаю водой и варю, снимая пенку, около 20 минут.
Когда варю, кладу целую головку репчатого лука. Свекровь говорит, если головка посинеет, то значит ядовитый грибок есть в кастрюле. Это как бы проверка такая. Но за много лет испытаний, луковая головка никогда ни синеет в моей кастрюле с грибами.)

Воду сливаю, грибы промываю и снова варю минут 10-15.

Пока грибы варятся, готовлю банки: хорошенько мою их и стерилизую в духовке.

Маринад готовлю такой: на литр воды 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листика, 6 горошин перца - когда всё это дело закипит, снимаю с огня и добавляю 3 полных чайных ложки уксусной эссенции.

В стерилизованные банки раскладываю грибы, не докладывая примерно на палец до верха, заливаю их маринадом и плотно закручиваю крышку. Через недельку уже грибы готовы.

Я маринованные грибы откидываю на дуршлаг, даю стечь маринаду, потом перемещаю их в блюдо, сверху - лучок колечками, да маслица подсолнечного пахучего или сметанки, и всё - сердца гостей покорены!)

Использую этот рецепт уже десяток лет, грибочки всегда получаются отменными.
Рейтинг:

Маринуем и запасаем грибы на зиму .

К зиме я подготовилась основательно кругом у меня грибы . Замариновала опят и груздей накрутила икры из грибов и заморозила . Собирала опят рядом со станцией и сидя и ползком ну такое количество опят я ещё не видела ни разу в жизни . Набрала два ведра . Дома вывалила одно ведро в глубокий тазик пластиковый залила горячей водой по быстрому руками помыла и перебросила в другую ёмкость с водой . Так сменила пять тазиков с водой . Затем в дуршлаг и под напором ополаскивала . Вот так всё очень быстро перемыла и поставила варить подготовив чёрный горошек лавровый лист , соль , уксус , укроп и чеснок продолжила священнодействие по маринованию . Теперь зима мне не страшна .
Рейтинг:

Если в солёных грибах я предпочитаю натуральный вкус -минимум специй, особенно в груздях, то маринованные грибы -другое дело. Лучше всего у нас идут маринованные опята. Когда-то маринад варили отдельно, а теперь стали делать по-старинке - варить прямо в маринаде, а потом раскладывать по маленьким баночкам. Ну, чтобы сразу съесть. В маринад кладём весь набор специй, и обязательно -корицу, именно к опятам она очень хороша. Вместо уксуса можно лимонную кислоту -она мягче. Ну, соль, сахар. Всё как обычно, в общем. Сверху заливаем растительным маслом - и всё. Хранятся прекрасно. Только нужно пропарить банки и раскладывать в них грибы горячими.
А вот уксус или раствор лимонной кислоты лучше добавлять отдельно в каждую банку.
Рейтинг:

Я тоже люблю маринованные грибы. Мы сами собираем лесные опята осенью и если вылазка оказалась удачной и грибов много, то мы их маринуем. Маринует грибы у нас мама, она в этом спец. У нее получается все быстро и очень вкусно. Она маринует тоже классическим способом - он самый верный и самый удачный. Очень вкусно кушать маринованные грибы с добавлением подсолнечного масла и свежего репчатого лука - просто объедение. А недавно тетя привозила маринованные грузди с чесноком - вкуснятина!
Рейтинг:

Люблю грибочки и маринованные и соленные.Кушаю исключительно магазинные,только потому что сама их готовить не умею.Как то готовили опята с мамой,они у нас быстро испортились.Люблю грибочки с картошечкой или с гречневой кашей.А иногда баночку грибочков съедаем просто с черным хлебушком.И муж мой очень маринованные грибочки любит,как только их увидит пока не съест не успокоиться.
Рейтинг:

Очень люблю маринованные грибы с пюре. Особенно боровые, хотя многие маринуют и опята с лисичками. У меня тетя делала просто суперские маринованные грибы, я больше таких нигде не встречала. Тети, к сожалению нет с нами, и рецепт утрачен. Еще она пекла пироги с ними же. Меня от ее пирогов было не оторвать)))) Но вот магазинные я не люблю, они какие-то резиновые у них. Солько не соблазнялась, не покупала-все одно и тоже в банках, к тому же рассол подозрительный. Так что я не советую покупать, лучше сделать самой по проверенному рецепту.
Рейтинг:

Маринованные грибочки я люблю,делаю из них разные салаты.Ееще вкусно,в грибочки порезать лук,полить подсолнечным маслом,получается отличная закуска.
Сама грибы не консервирую,боюсь,магазинным тоже не доверяю.Вкусные грибочки закрывает моя мама,всегда прошу чтоб и на мою долю консервировала несколько баночек.Так что зимой я с консервированными грибочками.
Рейтинг:

За всю свою жизнь так и не научилась ни солить, ни мариновать грибочки. А вот моя мама просто замечательно это делает. Помню как мы с подружкой ждали, когда будут готовы грибочки. Мы с ней только вернулись по распределению после учебы в родную деревню. С родителями съездили в лесополосу, насобирали грибов. Мама их засолила и сказала, что готовы будут через 40 дней. Считали каждый день. И вот настал тот день!!! Подружка работала на хлебозаводе и испекла каравай ради такого. Как это было вкусно - свежий каравай и грибочки!!!
Рейтинг:
Евгения Лобанова 284 7767
ммм,грибочкииии

Маринованные грибы люблю исключительно из магазина.Домашние маринованные грибы я терпеть не могу.Покупаю грибочки к отварной картошке или к пюре из нее.Иногда для приготовления салата,если в состав рецепта входят маринованные грибы.Ем любые маринованные грибы,лишь бы они были из магазина.Муж ест ,но не всегда.
Рейтинг:

Очень любим маринованные грибочки. Какое удовольствие открыть зимой баночку и с горячей картошечкой с зеленью..Я недавно нашла рецепт быстрого маринада для шампиньонов. Очень понравилось. И готовить быстро: 1 кг грибов варим в 3 стаканах воды с уксусом (1-2 ч.л.),гвоздикой+перец горошком +лавровый листик. Минут 30-40. Потом сливаем маринад, остужаем,добавляем молотый перчик, чесночек и готово.
Рейтинг:

Грибы практически не употребляю.Из всех могу поесть только маринованные,но и в салате.А маринованные просто вкуснотища.Стоит только открыть баночку,в тарелку выложить грибочки,посолить,поперчить,нарезать кольцами репчатый лучок и полить всё это деревенским растительным маслом.И закуска готова.Можно как отдельно кушать их(я так делаю),так и с гарниром.
Рейтинг:

Пришлите кто нибудь баночку маринованных грибочков

Я люблю маринованные грибочки, но, только домашние. В магазине покупала пару раз, сплошной уксус. Вкуса гриба уже не чувствуешь, одна кислятина. А вот домашние очень вкусно, там уже для себя готовишь и с уксусом осторожна, все в меру. Очень вкусны опята и рыжики. Смотрю на фото и слюнки бегут. давно за грибами не хожу, уже год второй не мариную грибов.
Рейтинг:
Анастасия Киреева 206 1545
тоже люблю грибочки)))
Татьяна Митяева 42 390
Мы с семьей ходили по грибы в этом году!Вареные со сметаной и чесночком к ужину - это очеь вкусно!))

маринованные грибы я очень люблю,но не магазинные,а те что мариновали дома,а то я пару раз покупала грибочки в магазине,ну какие то они не какие,без вкусные совсем...так как у нас поблизости лес, грибов у нас дома всегда хватает...причем разных видов)больше всего конечно маринуем опята,они и вкуснее,да и маленькие опята смотрятся в баночке очень симпатично,а вот остальные грибы просто замораживаем))
Рейтинг:

Маринованные грибы раньше не ела.Теперь в моей жизни открыты двери грибам во всех их проявлениях,маринованные в том числе.Опята очень люблю.Особенно когда соберешь самые мелкие,они такие красивые.Зимой достанешь баночку и в салат их можно положить,или просто в красивую посуду и на стол,для угощения,или на закуску...
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!