Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
8.8
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.8/10 | Отзывы: 34 | Оценок: 37 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Консервирование – это один из способов длительного хранения овощей. Для заготовок овощей на зиму также используют соление, маринование, квашение, замораживание и сушку.

Консервирование овощей и фруктов можно осуществить при помощи пастеризации, стерилизации и самостерилизации.

Виды консервирования

Рассмотрим эти три вида подробнее.

Самостерилизация - самый простой в исполнении и экономный по временным затратам вид консервирования.
При самостерилизации консервы (овощи, фрукты, соки и т.д.) которые фасуют в горячем (кипящем) состоянии и сразу герметически укупоривают, следует перевернуть вниз горлышком и охладить. Чтобы гарантировать стерильность таких консервов, необходимо заранее подготовить (простерилизовать) тару, а расфасовку продукта и укупорку банок производить быстро и тщательно.
Укупоренные консервы устанавливают в таком месте, где нет сквозняка, и накрывают плотной тканью, чтобы дольше удержать тепло внутри банок.

Более сложными видами консервирования являются стерилизация и пастеризация.

Стерилизация. Чтобы уничтожить микроорганизмы в консервируемых продуктах, последние стерилизуют при температуре выше 100 °С. Подготовленные фрукты или овощи укладывают в стеклянную тару, заливают горячим сахарным сиропом, маринадной или томатной заливкой, накрывают прокипяченными жестяными крышками и устанавливают в стерилизатор с горячей водой. В качестве стерилизатора можно использовать таз, кастрюлю, ведро. На дно стерилизатора укладывают деревянную или металлическую решетку соответствующего размера. Не рекомендуется заменять решетку куском ткани.
Температура воды в стерилизаторе должна быть на 15 - 20 °С выше температуры внутри стеклянной тары, а уровень воды в нем должен быть ниже верхнего края банки не более чем на 3 см. Между банками и стенкой емкости, в которой проводится обработка, должен быть зазор 5—10 мм. Во время стерилизации нельзя допускать бурного кипения воды.

Банки, подлежащие стерилизации с последующей герметической укупоркой металлическими крышками, перед обработкой герметически укупоривать нельзя, так как в них в процессе нагревания образуется избыточное давление и крышки срываются.

Пастеризация. Этот вид обработки представляет собой уничтожение микроорганизмов посредством нагревания пищевых продуктов до температуры ниже 100 °С. Другими словами процесс пастеризации происходит также как и стерилизация, но при более низкой температуре.
Некоторые виды консервов, изготовляемые из ягод, плодов и овощей (компоты из абрикосов, винограда, маринованные млн консервированные огурцы, патиссоны, мелкоплодные томаты и др.), во время стерилизации при 100 °С в течение даже короткого времени развариваются, их вкусовые качества снижаются. В процессе консервирования эти продукты подергаются пастеризации, которая проводится при температуре 85 — 90°С. Время такой обработки больше времени стерилизации.

Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды после погружения в нее банок, а время пастеризации — с момента достижения заданной температуры воды.

Укупорка и охлаждение приготовленной консервации

Герметическая укупорка. По окончании стерилизации или пастеризации стеклянные банки осторожно, чтобы не приоткрыть крышку, извлекают из стерилизатора и немедленно герметически укупоривают при помощи ручной закатной машинки. Для извлечения банки из стерилизатора следует пользоваться специальными щипцами, но можно использовать и чистое полотенце.

После стерилизации или пастеризации и герметической укупорки банки обычноохлаждают на воздухе. Некоторые виды консервов (компот из абрикосов, томаты, белокочанная капуста, пюре из айвы и груш) после стерилизации и укупорки следует быстро охладить, чтобы продукты не размягчались и не теряли естественной окраски. В этом случае банки ставят на открытом воздухе, но не на сквозняке.

Фотографии: 12 Загрузить фото / Добавить по URL
Маринованные грибы Маринованные грибы Маринованные грибы Маринованные грибы
Отзывы

МММмммм, обожаю маринованные грибочки, особенно опята! В этом году много собрать не удалось, дети маленькие, одних не оставишь. Но грибов в лесу было много, опята росли на деревьях - первый раз такое видела. Люблю луговые опята. Такая вкуснятина получается! Закуска умопомрачительная! Особенно если грибочки маленькие-и вкусно и красиво).
Рейтинг:

мне очень нравятся маринованные грибы, хорошая же закуска правда ведь. Люблю когда много-много мелко нарезанного репчатого лука, и много нерафинированного масла. Все тщательно перемешать и закуска готова. С черным хлебом перекусить ох как вкусно. ну вот слюнки поеткли, а грибов нет. Сезон сейчас пойдет так обязательно надо будет замариновать. В детстве моя мама всегда грибы маринованные ставила на праздничный стол.
Рейтинг:

Кроме маринованных опят, про которых я писала уже, очень уважаю ещё рыжиков. В свежем виде вкус у них, конечно, просто божественный, но что делать зимою? Частично замораживали, а самые красивые - мариновали. Солить пробовали - не то. Мало того, что позеленели (ну это совсем не страшно), но и вкус стал отвратительным. Наверное, где-то нарушение было технологий. А вот маринованные - это смак.
И соглашусь с предыдущим постом - магазинные без грибного вкуса, с уксусным только. Ещё вроде перец и зерновая горчица резко чувствуются. Производитель делает всё возможное, чтобы не донести до потребителя истинного вкуса.
Рейтинг:

Грибы люблю в любом виде.Будь то жаренные,вареные,маринованные,соленые!Естественно больше люблю грибы свои!Но приходится покупать порой маринованные так как никто в семье не маринует!Так же люблю кушать их особенно после бани,в картошкой отварной!Муж у меня иногда летом ходит за грибами,но он набирает их для жарки и соленья!Очень хочу научится мариновать!
Рейтинг:

Маринованные грибочки - просто вкуснотища, замечательное дополнение к жареной картошечке, которую так приятно есть долгими зимними вечерами ))) Но готовить маринованные грибы тоже нужно уметь, чтобы не было привкуса уксуса. Очень люблю, как маринует их моя мама - они получаются очень солененькие и сохраняют свой вкус.
Рейтинг:

Маринованные грибы это вкусно!Магазинные не беру ни когда,не известно какие там на самом деле грибы,как они росли,и вообще по поводу грибов всегда опасаюсь)).А вот те которые мы сами собираем в лесу,и патом маринует их моя мама от таких можно слюной подавиться))).Люблю белые грибы,грузди,валуи ну и опята тоже можно,хоть и слизкие они уж больно,но если к ним добавить лучок или чеснок масло или майонез и зелень, то за уши не оттянешь))
Рейтинг:

Что значит зимой без маринованных грибочков. У меня муж без них не может. Нажарит картошечки и к ним грибочки вкуснятина. Сами каждый год собираем, моем, чистим, варим, солим и по баночка. Зимний запас без него не как. Однажды купила в магазине маринованные грибы шампиньоны, на салат. Баночку открыла они такие вкусные были чуть всю банку так не съела и салат без грибов не оставила.
Рейтинг:

Грибочки я конечно не мариную сама, не грибной у нас край...да и не разбираюсь я, чтобы собирать их. А вот в магазине покупаю постоянно. Обычно на праздничный стол, хорошая закусочка, порежу с луком репчатым, такой освежающий вкус у них. Ну и не только по праздникам, просто в обычные дни беру или муж после работы в магазин заходит и покупает, к вареной картошке очень хорошо идет))
Рейтинг:

В этом году я оторвалась по полной, намариновала грибов до тошноты, аж смотреть в их сторону не могу. Мариновала черные грузди, белые грузди, сыроежки, волнушки и даже одну баночку белых замариновала.
Грибы все отваривала, естественно каждый сорт отдельно мариновала, пока грибы варились, я простерилизовала банки, крышки, помыла лавровый лист, перец горошком, гвоздику, почистила и помыла чеснок.
Когда грибы сварились я их вывалила на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла и в это время готовила маринад, на один литр воды насыпала столовую ложку соли, с сахаром отошла от рецепта и добавляла 1 чайную ложку, не люблю сладости в таких рецептах и 3 чайных ложки уксуса. Потом укладывала грибы в банки и заливала маринадом и сверху еще заливала кипящим маслом, так сохраняются лучше.
Рейтинг:

К маринованным грибам отношусь отрицательно.
Меня от одного их вида уже передергивает, особенно от слизи в которой они получаются. На вид как трупы слизняков. И сам вкус грибов не люблю, какой то земляной привкус.
И вообще я опасаюсь их есть, сейчас столько развелось плагиатов грибов, что только боровики да шампиньоны можно есть. Даже к грибу лисичка стоит присматриваться. Есть похожий на него ложный гриб.

Рейтинг:

Очень люблю маринованные домашние грибы.С горячей картошкой просто восторг.Ещё я их использую для салата Грибы под шубой,очень вкусно и оригинально.Когда я была беременна первенцем,у меня был жуткий токсикоз.И так я захотела маринованных грибочков,хоть на стенку лезь.Мама моя работала на почте,кинула клич,бабулька одна сжалилась,принесла пол литровую баночку.Я вхомячила её в один присест.Так всё равно ж не прижилось(
Рейтинг:

Целая история

Предшествует маринованию целая эпопея. Сначала сходить в лес, доехать до него, найти грибы, нарезать нормальных, не переросших, потом перерабатывать до потери сопротивления и в итоге получить на выходе небольшую баночку, хорошо если несколько.
Прошлый год был особенно урожайным на опята или нам просто повезло: пошли всей семьёй в лес и наткнулись на целое поле опяток. Не знаю в чём мариновала мама эти самые опята, но я не большая любительница грибов в принципе, уже точу вилку на эти самые грибы.
Рейтинг:

это просто объеденье. ела бы в большом колличестве. помню дедушка ходил за грибами синеножками я их мыла и перебирала. а бабушка закатывала банки.)))) такого конечно не забыть. а потом в зиму бабушка делала пюре мясо тушила и грибы открывала так мы их сметали. хотя раньше я их вообще не любила. не понимала как их люди едят. глупая была.
Рейтинг:

И моя мама и свекровь очень часто маринуюд грибы. Они уже профессионалы в этом деле. Рецепты у обоих разные,но когда я собралась тоже закрыть парочку баночек,то рецепт моей мамы пришелся мне больше по душе. Делается все очень просто,только уходит много времени на варку грибов. Но больше всего люблю их разливать по баночкам и закрывать)
Рейтинг:
Я нашел ошибку!