Окорочка, приготовленные в духовке - универсальное блюдо, не дорогое и сытное. Плюс ко всему, любые блюда, приготовленные в духовке полезнее, чем жаренные на сковороде.
Я очень часто пользуюсь для приготовления окорочков именно духовкой.
Голени в слоеном тесте - это мой хит, обожает вся семья, можно подать и к праздничному столу. Голень посолить, поперчить, под кожицу кусок твердого сыра, и обмотать полосками слоеного теста. Запекать 25 минут.
Курица в банке - оптимально подходят окорочка целиком, или бедра. Готовить около 1 -1,5 часа, зависит от количества. Рассыпчатая нежная курочка получается. flap.рф/Еда/Курица_в_банке_в_духовке/Отзывы/6463623
Окорочка в пакете для запекания - тут нет предела фантазии. Обычно готовлю с овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и пр. по желанию). В пакет складываем слой овощей, сверху куриные части или филе, + украшаем свежими помидорами. Запекаем около 25 минут. Перед подачей посыпать зеленью и тертым сыром и на пару минут в духовку обратно до расплавления сыра.
Если вся и всё слушать,то и жить вредно.Доказательной базы нет.Сейчас,видимо,модно говорить о вреде продуктов.Организм сам не примет,что ему не угодно.Есть реклама и антиреклама.
Людмила, "мне сказали-в голени куры все вредные вещества скапливаются" - это голословно)) Теоретически можно и бедро без кости завернуть так в тесто, если страшно голень есть))
Окорочка в духовке. У кого как, а я считаю это блюдо из 90-х. Тогда постсоветский люд дорвался до ножек Буша- огромных таких, внушительных, мясистых, с характерной прослой жирка в нужном месте. И до майонеза, тот, который в ведерках, дорвался. Ну а картошка всегда была (есть и будет!) почти национальным достоянием. Вот российский люд и совместил в одном месте, то бишь на одном листе окорочка и картошку, обильно намазанные майонезом.
Окорочка, запеченные в духовке, считались блюдом праздничным. Если утку запекали к новогоднему столу, то окорочка мама готовила на 8-мартовский стол. Так получалось, что отец часто в этот женский день был на работе, тогда мама приглашала на праздничный ужин соседку с дочкой ( и младший сын подтягивался - было с кем играть моему младшему брату), и вот мы почти девичьей компаний наслаждались яствами "не на каждый день", беседы беседовали и пили вкусный чай с тортом ручного приготовления (матушка чудеса творила!). Такие вот приятные воспоминания благодаря в том числе и куриным окорочкам.
У той же соседки старший сын женился в середине 90-х, так она эти окорочка коробками закупала. Одна даже хранилась до часа Х у нас в холодильнике. Потом одна треть деревенских духовок запекала эти окорочка ( все многочисленные родственники). Потом еще одна коробка окорочков пребывала в нашей морозилке - родители нашего класса закупали продукты к выпускному (заканчивали основную школу. 1999 год), а одно из горячих блюд были опять же окорочка в духовке. Только их, по-моему, с картофельным пюре подавали.
Рецепт банален : окорочка маринуем в чесночно-майонезном маринаде (солим, конечно, а по приправам раньше не зашибались), выкладываем окорочка на лист, смазанный постным маслом, в остаток маринада можно обмакнуть крупно порезанную картошку и выложить в "пробелы" между окорочками и поверх них - тоже пропечется хорошо. Отправляем все это дело в духовку до полной готовности окорочков : они знатно подрумянятся, так и будут проситься в рот. А аромат какой...ууууууу :) Так и ждешь момента "расправы" с этой ножкой Буша :)
А тетушка моя - та еще затейница по жизни, в том числе и в кулинарии. Готовить особо не любитель, делает это небрежно, изысками не владеет. Так вот, как-то гостив у нее, я увидела ее способ запекания окорочков. Она на сухой лист (!) укладывает крупно порезанный картофель, на него обмазанные в майонезе окорочка, а сверху - внимание! - топленое масло. Вот так рецептик !:) И так мясо+картофель+майонез это чересчур калорийно, так она еще и до кучи снабжает всё это дело топленым маслом - оно тяжеловато, надо признать. Да еще и сверху! :) Но надо признать, получается Афигенно вкусно! Очень! Видимо, девиз окорочков, запеченных в духовке : чем не жирнее - тем лучше! :)
В общем, вкусно, калорийно, трагично для нежных и не совсем здоровых желудков, зато праздник изобилия для любящих сытно поесть без особой "прелюдии" в виде долгой готовки. Сейчас окорочка в духовке считается архаичным блюдом. Вроде как и не изжило себя полностью, но трансформировалось здОрово. Теперь мы запекаем в духовке куриные голени, грудку, реже - курицу в полете (то есть сажаем ее на банку). Не всегда на гарнир запеченный картофель. Но порой страсть как хочется именно тех окорочков с картошкой. Без всяких пакетов и фольги, а натурально - на листе. И чтоб майонеза не жалеючи :) Раз в года полтора, наверное, и запекаем. Под свежие овощи - просто замечательно! Под бокал винца - еще лучше :) Таким макаром, окорочка в духовке снова редкое блюдо, правда, уже без былого праздничного смысла.
Надо ли в современную, разнообразную едой жизнь вписывать рецепт банального блюда, как окорочка запечённые в духовке? Но предыдущие комментарии наводят на мысль, что надо. Незамысловатое и малополезное в свете здорового питания блюдо, ставшее знакомым в довольно продолжительный период советской бытности, помнят и любят те, кто постарше и любят те, кто не избалован изысками "французской кухни".
Для начала предыстория. Тогда в любимой стране любой продукт брали штурмом. Если выпала удача, хватали заморские окорочка, валом хлынувшие в Советский Союз из-за моря, целыми упаковками. Замороженные куриные ножки стали известны в 90-ых как "ножки Буша" (молодым см.википедию). Это счастье, когда есть из чего приготовить еду семье, детям, и дорогому гостю. Картошка была у всех - сами сажали, покупали подрытую в колхозах, привозили из соседних республик. Но если к картошечке да мяско! Жирные куриные ноги вызывали восторг. Мороженную упаковку брали вскладчину, если одному накладно. Разбирали по пакетам, расходовали бережно. Из окорочков готовили разное, но самое простое и сытное - это окорочка с картошкой в духовке. Для этого надо было ещё майонез. Вы видите на прилавках горы разнообразных упаковок с майонезом. Но чаще всего, его сложно кушать сам по себе, только в готовку, в заправку. А тогдашний (тоже в дефиците!) майонез ели ложками. Так был вкусен, натурален и сытен. Полбулки хлеба и баночка майонеза - нормальный такой перекус у работящих мужчин. С наших дорогих сердцу окорочков не снимали излишки жира. Растопившись, он сдабривал картошечку, делал её нежнейшей и красивейшей. Корочки у картошки так и хрустят!
Собственно сам рецепт, как приготовить в духовке окорочка: 1. Окорока разделить на 2 части (можно не делить, готовить целиком), убрать (всё же уберём лишнее!) кусочки жира с краёв. Нам хватит того, что вытопится из кожи. 2. Раздавить 3-4 зубчика чеснока, натереть ножки. 3. Майонез (берём не жалея) смешать с 1ч.л. аджики и 1-1,5 ч.л соли. Обмакнуть ножки в майонезную смесь. Выложить пока с краю противня, смазанного раст.маслом 4. Картофель очистить, нарезать вдоль на 2-4 части. Обмакнуть в оставшуюся майонезную смесь.смесь. Разложить ровным слоем на противне, аккуратно поверх укладывая окорочка. На освободившееся место тоже укладываем картошку. 5. Выравниваем слой мяса. Остатки майонеза распределяем на противне сверху. 6. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Ждём, пока по кухне не начнёт разливаться возбуждающий аппетит запах зажаренной курицы.
Я сто лет уже не готовила такого. Весной были в гостях и нам подали на скорую руку приготовленные окорочка. Я съела целый кусок вредной ножки со всей кожей! Вкус забытого окорочка меня восхитил. Лягушачьи ножки из вьетнамского Сайгона flap.рф/челябинск/Сайгон не идут ни в какое сравнение.
В цивилизованном мире такую еду, как окорочка, мало кто ест. Теперь и мы покупаем и готовим прежде всего куриное филе и грудку. Тщательно с грудки снимаю кожу и выбрасываю. Но иногда среди ночи от соседей такоой запах сумасшедший - ну точно окорочка готовят! В 96 году у нас гостили аутентичные немцы. Такие, которые едят овощи, танцуют бальные танцы в 65-70 лет и пьют только бутилированную воду. А у нас в это время был устроен для них разгул пищевой: водка, картошка, салат сельдь под шубой flap.рф/Еда/Сельдь_под_шубой, окорочка с картошкой. Они были в шоке. Но воспитание не позволяло сидеть в стороне и скоро гости уже не махали рукой при виде жирного и лихо говорили по-русски "давай наливай!". Слово "окорочка" выговаривали со смехом и показывали пальцем вверх. А то! Знаем мы ихние сосиски с пивом))
Куриные окорочка в духовке блюдо очень распространенное. Наверное свой рецепт их приготовления есть абсолютно в каждой семье. Но как ни странно это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным. Все зависит от того как окорочка куриные приготовить и как их подать. Если подать их на шикарном блюде с порезанными свежими овощами и свежей зеленью, то они никого не оставят равнодушными.
Расскажу, как чаще всего готовлю их я, рецепт мой очень прост.
Окорочка куриные необходимо хорошо промыть, посолить и поперчить красным острым перцем, пока отложить в сторону. Необходимо приготовить маринад, для него смешиваем в отдельной посуде сметану, мелконарезанную зелень укропа, петрушки и базилика, измельченный чеснок, тертый сыр. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать. Куриные окорочка хорошо обмакнуть в данной смеси, немного подержать в ней, минут двадцать и отправить окорочка в разогретую духовку на противне, смазанном растительным маслом. Запекать нужно до готовности.
Прекрасным гарниром к таким окорочкам может служить картофельное пюре или рис.
Я обычно готовлю из деревенской курицы или бройлера. Получается очень вкусно, но готовлю окорочка в духовке не так часто, потому что оно слишком калорийное. Режу на небольшие куски курицу, иногда беру только ножки от кур и бедрышки, складываю их в большую чашку. Туда же добавляю лук нарезанный крупно полукольцами, чеснок давлю через давилку, если нет чеснока, то на этот случай у меня всегда в холодильнике есть чесночный порошок, который меня очень спасает в таких случаях. Солю, перчу, добавляю специи, особенно люблю добавлять сушеную паприку, она придает пикантный вкус, также если есть магги на второе, то и его добавляю. Картошку решу кружочками и туда же, затем майонез и все руками перемешиваю, чтобы все смогли "обмазаться" майонезом. Оставляю на некоторое время, чтобы немного замариновалось, если тороплюсь, то ставлю сразу в духовку. Раскладываю на противень в такой последовательности: сначала мясо, затем картофель, а сверху лук. Готовится быстро, съедается еще быстрее. Такое блюдо и в пир, и в мир, как говорится. И гостей можно угостить и самим на ужин приготовить.
Курочку очень любят в моей семье.А окорочки приготовленные в духовке вообще съедаются мгновенно.Если готовлю окорочки,то стараюсь в качестве гарнира сделать что-нибудь из картофеля.Или просто делаю отварной картофель с укропом,или пюре картофельное.Очень редко готовлю пюре из моркови.Тоже хорошо сочетается с куриным мясом.Получается вкусное куриное мясо с овощным гарниром!Рекомендую попробовать!
Окорочка в духовке.....есть очень простой рецепт: просто выкладываем окорочка на протвень и зажариваем до золотистой корочки. Рецепт уже посложнее: Берем окорочка и натираем их чесноком, и смесью из майонеза и перца, можно приправы добавить..я кладу петрушку или укроп (сушеный). Все получается очень вкусно! Главное не передержать, а то мясо получится сухим!
Вкусный, легкий рецепт куриных окорочков в духовке
Куриные окорочка (или ножки, или бедрышки) в духовке - беспроигрышный вариант хоть для повседневного обеда или ужина, хоть для праздничного стола. Я пробовала окорочка готовить по-разному, но самый бесхлопотный и, безусловно, вкусный способ вот такой. Промываю окорочка, обсушиваю, натираю со всех сторон аджикой и измельченным чесноком, и в духовку на 180 градусов на час. Как только зарумянятся, закрываю крышкой, выключаю духовку и оставляю их там еще на несколько минут. Получается блюдо мягким, ароматным и вкусным.
Мне нравится готовить курицу по - разному. Мы ее и тушим, и жарим и запекаем. Мы с семей любим добавлять французскую горчицу и сметану / майонез. Тогда курица становиться очень мягкой и вкусной. Даже если вы грудку куриную намажете сметаной, она уже не будет такой пресной и сухой. А это ведь самое главное, чтобы куриное мясо было сочное !
Теоретически можно и бедро без кости завернуть так в тесто, если страшно голень есть))