Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 7
9.3
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.3/10 | Отзывы: 4 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Ху́мус  — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое маслочеснок, сок лимонапаприкакунжутная паста (тахини).

Фотографии: 4 Загрузить фото / Добавить по URL
Хумус Хумус Хумус Хумус
Отзывы

Закуска из нута

Хумус - несложная в приготовлении закуска на основе нута. По сути, хумус - это паста, которую можно намазать на лепешку. На самостоятельное блюдо не тянет, но к столу или в качестве перекуса подойдет. Готовится довольно просто. Главное - это купить нут.

Понадобится:
- пол пачки нута (около 250 г);
- пакетик кунжута;
- оливковое масло, соль, зира, красный и черный перец (зиру добавляю не всегда, и без нее вкусно);
- 5 зубчиков чеснока;
- сок лимона по вкусу;
- немного сливочного масла (около 15 г).

Приготовление:
В первую очередь, необходимо промыть и на ночь замочить нут в большом количестве холодной воды. Затем нут нужно промыть еще раз и отварить около 2 часов на среднем огне.
Кунжут обжарить на сковороде, главное его не спалить! Далее перемолоть кунжут в блендере или кофемолке. Получится нечто вроде муки, в которую нужно понемногу добавлять оливковое масло и взбивать. Консистенция должна получиться однородной пасты.
Сваренный нут отправить в блендер или кухонный комбайн, выдавить чеснок, добавить кунжутную пасту и специи, сливочное и оливковое масло, смолоть. Затем добавить лимонный сок по вкусу, здесь важно самому регулировать кислоту. И снова взбить блендером. Хумус должен быть похож на пюре, поэтому его густоту можно регулировать оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Рейтинг:
показать все комментарии (13)
Алина Каримова 10 47
Я вареный нут обжариваю в масле, и вместо попкорна лопаем перед телевизором. Хумус еще делать не пробовала.
Дмитрий Бабкин 13 177
ням ням)
Юлия Панибратова 751 31792
Алина, я так пробовала)
Оля, спасибо за репост!) Жду твоих отзывов!

Хумус помогает быть сытым и стройным

Ммм... хумус тоже люблю и готовила. Надо вспомнить, а то подзабросила!
Хумус хорош тем, что питателен и вполне диетичен. Тем, кто следит за здоровьем и фигурой - самое то.
Я готовила сразу много, чтобы уже не заморачиваться позже. Раскадывала в ёмкости и убирала в морозилку. Отличный вкус и после размораживания. Хотя можно и по-другому поступить. В приготовлении хумуса самое канительное - отварить нут, предварительно замочив. Вот на этой стадии и можно сделать полуфабрикат.

Замачиваем турецкий горох, отвариваем нут с небольшим добавлением пищевой соды. Это позволит перенести легче продукт нашему кишечнику. Горох, хоть и турецкий, всё одно горох ))) Вспучивания и дискомфорт могут отвратить от этого продукта многих. Поэтому в воду для варки - ложечку без верха соды обязательно! Далее отваренный нут можно остудить и разделить на 2 части: одну в готовку для хумуса, 2-ую убрать в пакет и в морозилку. Так технологичнее и вкуснее конечный продукт.

Тахини я тоже готовлю в 2 этапа. Потому что поджаренный и слегка растёртый в ступке кунжут у нас всегда на столе. Поэтому просто оттуда отсыпаю чать кунжута и в миску, размешваю с маслом и специями, выжимаю сок из лимона. Тут не переусердсвуйте. иногда у меня кислит паста. Нравится не всем. Вот к этой массе добавляем расмятый разваренный нут. Раньше вручную делала довольно быстро. Сейчас у меня новенький блендер.
Рейтинг:
показать все комментарии (19)
Анжела Румпель 2724 123896
Узбеки на базаре стаканчиками, белый и черный.
У вас там в лесном краю есть базар? А узбеки? Кунжут где-то у них должен быть
Мария Яковлева 1151 47906
базар есть. про узбеков не знаю. азеры есть. но брат говорит, у азеров ничё куплять низзя
Анжела Румпель 2724 123896
Почему это?

Специфическая вкусняшка!

Я очень люблю хумус! Это такая арабская закуска, приготовленная из нута (гороха). В составе хумуса обязательно должно быть: оливковое масло, чеснок, сок лимона, в разных количествах паприка, а также, кунжутная паста.
Хумус-это блюдо с Ближнего Востока. Все арабы и евреи уплетают это лакомство за обе щеки). В России тоже "подсели" на эту пикантную штучку. Уж больно она интересная!
Я ее поедаю в виде "намазывания" на хлеб. Купить хумус не составит труда. Он имеется практически во всех гипермаркетах.
Рекомендую попробовать эту закуску, особенно хорошо она идет утром с кофе в виде бутерброда.
При этом, хумус-низкокалорийный продукт, содержащий витамины B1, В2, В3, В5 и В15.
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Лариса ЧАщихина 290 11633
Вкусно и полезно! А самой сделать тоже не составит труда!
Дарья М 147 4376
Лариса, ну тогда рецептом и пропорциями делитесь))
Елена Суслова 505 4643
да еще бы рецептик)))

Из Арабских Эмират вместо магнитов привезли в подарок и просто на дегустацию в кругу друзей этот Хумус заморский. Полюбился он моему мужу на завтраках. Как использовать этот продукт мы не знали, мазали ровным слоем на хлеб и лаваш.
Ради того, чтобы порадовать мужа воспоминаниями даже купила нут, и убрала его в дальний ящик. Вспомнила про горох в Пост, решила: "Буду радовать!". Посмотрела я рецепты этой диковинки. "Ха, проще некуда!"
Готовим Тахини: обжариваем кунжут на сухой сковороде без масла, смалываем его в блендере с добавлением растительного масла и сока лимона. Отваренный нут мнем в пюре, тоже блендером. В качестве разбавки используем воду в которой варился горох. Добавляем для мягкой консистенции растительного масла, Тахини и зиру, все перемешиваем до ровномерной массы, консистенции густого крема. Для хранения перекладываем в стеклянную банку и сверху заливаем маслом, убираем в холодильник. Все, заморское блюдо готово. Хорошо использовать на завтрак. А еще блюдо можно кушать в пост, потому как все ингридиенты растительного происхождения.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!