Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Добавила:
Елена Агарёва
Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение. Бахчевая культура. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.
Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.
Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.
Распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов гладкая.
Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.
Цветёт в летние месяцы. Плоды созревают в августе—сентябре.
+ Добавить отзыв
Все проблемы из детства... В детстве я очень любила арбузы... И любила кушать мякоть ложкой. Но, однажды, мать сильно отругала меня за такое некультурное поедание пищи. Я обиделась и просто перестала их есть. Но 3 года назад, я полюбила их снова. Мой муж купил арбуз, разрезал на 2 части, достал 2 ложки и пригласил к трапезе. Я с удивлением посмотрела на него, и спросила: а разве так можно? и ты не будешь думать, что я не культурная?! Он рассмеялся и сказал: Нет. Так ведь вкуснее))) С тех пор я опять уплетаю арбузы ложкой) Странная вещь... Вот если бы он разрезал арбуз на дольки, я бы так и ни съела такой полезный плод... Насчет полезности... В первую очередь, это сильнейший антиоксидант! Внимание, курильщики!!! Арбуз-ваше спасение! У всех любителей покурить в организме бродят, шастают свободные кислородные радикалы. Объяснять сложно и долго. Одним словом, это такая бяка, которая способствует развитию раковых клеток. Поэтому, всем курильщикам просто необходимо поглощать витамин С и антиоксиданты. Арбуз содержит ликопен-самый сильный антиоксидант. Особенно мощно, ликопен работает по защите от рака предстательной железы. Но не только... В 70-х годах в Узбекистане проводили исследования на больных раком гортани. Это была большая выборка людей местной деревни, у которых был рак гортани. Предположительно, он возникал вследствие ожога горячим чаем. Узбеки пьют кипяток. Эти люди, на протяжении 2 месяцев поедали арбуз по одной штуке в день. И на обследовании ни у одного не был подтвержден диагноз. То есть опухоль проходила бесследно. Это удивительно, но факт! Арбуз полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: гипертония, анемия, порок сердца. Снижает уровень холестерина. Очищает почки, печень от шлаков. Кроме того можно использовать арбузные маски. Он прекрасно тонизирует кожу. Покупайте арбузы в конце августа и сентябре. Они будут по-настоящему зрелые, без нитратов. На наличие нитратов, арбуз проверить легко. Нужно отрезать кусочек арбуза и опустить его в стакан с водой. Если вода станет красной или розовой, то смело его выкидывайте, дабы не получить отравление. Товарищи, кушайте арбузы, и будьте ЗДОРОВЫ!
показать последние 3 комментария
+9
Обожаю эту ягоду! А когда была в положении все арбузы были мои)) готова была есть только их. И сейчас обожаю холодненький слопать, а ложкой вкуснее и быстрее))
+7
Ложкой так ложкой:) Тоже так, бывает, поедаю.
+6
я делю пополам и половинку ложкой ем.
+4
и я ложкой ем, если дома, че дома стесняться то
+6
В США-режут пополам. Очищают и режут на кубики. Подают к столу на блюде или в салатнике.
+3
И я ложкой, кстати)))
+3
Чисто для смеха спрошу а палочками для суши вы арбуз не ели?
+4
Ты бы еще, Ваян, спросил, не тянем ли мы его через трубочку.
+6
Как кокаин что ли?
+5
Вкуснейшая тема, всё правильно и очень полезно написано и не столько для курильщиков, как и гипертоников
+5
Ваня, у кого чего.. как коктейль, я имела в виду.
+3
Да Ваня Пьем арбуз-через трубочку. Во Flapе все МОЖНО.
Другие отзывы: |