Монстера - красивая, сильная лиана, предмет мечтаний многих любителей цветов в советское время, ибо достать её можно было редко, а купить почти негде.
Такое смешное название растение получило благодаря своим гигантским размерам, до которых оно вырастает в джунглях и из-за мощных, продырявленных листьев, напоминающих лапы монстра.
НЕ знаю, что чувствуют люди, блуждающие по тропическим зарослям и натыкающиеся на монстеру, но мне она кажется величественным и элегантным украшением интерьера.
НА мой взгляд, монстеру лучше купить в магазине и желательно, что бы она уже была хорошо сформирована.
Потому что вырастить красивую монстеру самому из черенка практически невозможно.
Да, корни она даёт отлично, особенно, если на черенке уже есть воздушные, которые в воде перерождаются в обычные мочковатые корни.
Но! Даже если несколько отлично прижившихся черенков посадить вместе, воткнуть между ними для опоры моховую палку и постоянно по мере роста правильно подвязывать, это будет безобразие, а не красивое растение.
Так уж она устроена, эта красивая махина, что без равномерного, интенсивного освещения листья собьются в одну сторону, а из-за длинных, толстых черешков, похожих на зелёные палки, растение принимает неопрятный вид и становится похоже на пугало в огороде, у которого много рук и все они в одной куче.
Предпочитаю иметь дело с хорошо сформированными покупными монстерами, не ниже 1-1,5 метра от горшка и с кол-вом стеблей не меньше 3.
Mонстера деликатесная (Monstera deliciosa).
В основном у нас в магазинах продаётся именно монстера деликатесная. Другие виды почему то привозят редко, наверное они кажутся не такими эффектными.
Рекомендую брать разновидность с аккуратными небольшими, для монстеры конечно, листиками, у которых только прорези, но нет перфорации (дырочек).
Они конечно не так красивы, но зато больше подходят для дома из-за компактного размера листьев (обычно не больше 30 см) и черешков (около 20-25 см).
Другая разновидность с огромными, больше полуметра взрослыми листьями, и такими же громадными черешками, хороша в оранжереях и больших холлах госучреждений.
При покупке обратите внимание на равномерность зелёного окрашивания листьев.
Тусклые (не путать с пыльными), тонкие листья с жёлтыми или коричневыми пятнами разного размера не берите - растение больное.
Листья должны быть плотными, насыщенно зелёными. Верхний, ещё не распустившийся лист должен быть целым и светло-зелёным, ни в коем случае не засохшим на верхушке.
Если он бледно- желтого цвета, или с коричневым кончиком, растение брать не рекомендую, оно долго стояло в плохих условиях и вполне могло заболеть.
Заранее определите до какого размера вы позволите монстере расти в вашем помещении.
Это нужно для правильного выбора опоры. Обычно используют мощную моховую палку, понимая, что растение будет сантиметров на 20-30 выше её, но не больше.
Остальное я рекомендую обрезать, делая черенки, или загибать, пуская вниз расти и виться по опоре.
Если этого не сделать, стебель без опоры, которая уже кончилась на этой высоте, сам обвалится, но будет это сильно некрасиво.
Учтите, что со временем растение под своей тяжестью согнёт палку и будет постоянно кренится в сторону естественного освещения, усугубляя проблему тем, что листья собьются в кучу и усилят крен своей массой.
Этого можно избежать, периодически разворачивая растение разными боками по отношению к источнику света. Лучше и легче это сделать, если горшок стоит на платформе с колёсиками.
Большую монстеру я предпочитаю держать в кашпо без отверстия, посадив её на вырост в кашпо сильно бОльшего размера, чем предыдущее.
Это позволит избежать перелива воды из поддона на пол, потому что полив нужен редкий, но обильный, при почти подсохшей земле, а это почти всегда заканчивается тем, что много воды не успев впитаться в землю, по пустотам выходит сразу в поддон, не насытив корни.
Это плохо и для пола и для растения.
В кашпо та вода, что быстро ушла вниз, никуда естественно не девается из-за отсутствия отверстия и потом достаётся корням. И все довольны.
Для того, что бы избежать гнилостных процессов в горшке, нужно заранее позаботится о качестве земли и дренажа и периодически, в профилактических целях, использовать средства типа Фитоспорина -М.
Ниже- фото монстер, за которыми я ухаживала.
Такое смешное название растение получило благодаря своим гигантским размерам, до которых оно вырастает в джунглях и из-за мощных, продырявленных листьев, напоминающих лапы монстра.
НЕ знаю, что чувствуют люди, блуждающие по тропическим зарослям и натыкающиеся на монстеру, но мне она кажется величественным и элегантным украшением интерьера.
НА мой взгляд, монстеру лучше купить в магазине и желательно, что бы она уже была хорошо сформирована.
Потому что вырастить красивую монстеру самому из черенка практически невозможно.
Да, корни она даёт отлично, особенно, если на черенке уже есть воздушные, которые в воде перерождаются в обычные мочковатые корни.
Но! Даже если несколько отлично прижившихся черенков посадить вместе, воткнуть между ними для опоры моховую палку и постоянно по мере роста правильно подвязывать, это будет безобразие, а не красивое растение.
Так уж она устроена, эта красивая махина, что без равномерного, интенсивного освещения листья собьются в одну сторону, а из-за длинных, толстых черешков, похожих на зелёные палки, растение принимает неопрятный вид и становится похоже на пугало в огороде, у которого много рук и все они в одной куче.
Предпочитаю иметь дело с хорошо сформированными покупными монстерами, не ниже 1-1,5 метра от горшка и с кол-вом стеблей не меньше 3.
Mонстера деликатесная (Monstera deliciosa).
В основном у нас в магазинах продаётся именно монстера деликатесная. Другие виды почему то привозят редко, наверное они кажутся не такими эффектными.
Рекомендую брать разновидность с аккуратными небольшими, для монстеры конечно, листиками, у которых только прорези, но нет перфорации (дырочек).
Они конечно не так красивы, но зато больше подходят для дома из-за компактного размера листьев (обычно не больше 30 см) и черешков (около 20-25 см).
Другая разновидность с огромными, больше полуметра взрослыми листьями, и такими же громадными черешками, хороша в оранжереях и больших холлах госучреждений.
При покупке обратите внимание на равномерность зелёного окрашивания листьев.
Тусклые (не путать с пыльными), тонкие листья с жёлтыми или коричневыми пятнами разного размера не берите - растение больное.
Листья должны быть плотными, насыщенно зелёными. Верхний, ещё не распустившийся лист должен быть целым и светло-зелёным, ни в коем случае не засохшим на верхушке.
Если он бледно- желтого цвета, или с коричневым кончиком, растение брать не рекомендую, оно долго стояло в плохих условиях и вполне могло заболеть.
Заранее определите до какого размера вы позволите монстере расти в вашем помещении.
Это нужно для правильного выбора опоры. Обычно используют мощную моховую палку, понимая, что растение будет сантиметров на 20-30 выше её, но не больше.
Остальное я рекомендую обрезать, делая черенки, или загибать, пуская вниз расти и виться по опоре.
Если этого не сделать, стебель без опоры, которая уже кончилась на этой высоте, сам обвалится, но будет это сильно некрасиво.
Учтите, что со временем растение под своей тяжестью согнёт палку и будет постоянно кренится в сторону естественного освещения, усугубляя проблему тем, что листья собьются в кучу и усилят крен своей массой.
Этого можно избежать, периодически разворачивая растение разными боками по отношению к источнику света. Лучше и легче это сделать, если горшок стоит на платформе с колёсиками.
Большую монстеру я предпочитаю держать в кашпо без отверстия, посадив её на вырост в кашпо сильно бОльшего размера, чем предыдущее.
Это позволит избежать перелива воды из поддона на пол, потому что полив нужен редкий, но обильный, при почти подсохшей земле, а это почти всегда заканчивается тем, что много воды не успев впитаться в землю, по пустотам выходит сразу в поддон, не насытив корни.
Это плохо и для пола и для растения.
В кашпо та вода, что быстро ушла вниз, никуда естественно не девается из-за отсутствия отверстия и потом достаётся корням. И все довольны.
Для того, что бы избежать гнилостных процессов в горшке, нужно заранее позаботится о качестве земли и дренажа и периодически, в профилактических целях, использовать средства типа Фитоспорина -М.
Ниже- фото монстер, за которыми я ухаживала.
показать все комментарии (17)
+4
У меня тоже такой есть)
+3
да уж, у меня мама всем цветоводом- цветовод, а вот монстера так и не прижилась у нее., вся скривилась, а в результате спустя многие годы бережного ухода и заботы подохла(((
+2
Сейчас опять не удержалась и нарезала себе черенки монстеры, которая в банке разрослась за зиму.....пускает корни...жду, что дальше будет :)