Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
7.5
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.5/10 | Отзывы: 42 | Оценок: 45 | Расчет рейтинга
Добавила: Елена Агарёва
Описание Редактировать

Гороховая каша - общие принципы и способы приготовления

 

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

 

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

 

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Фотографии: 15 Загрузить фото / Добавить по URL
Гороховая каша Гороховая каша Гороховая каша Гороховая каша
+ Добавить отзыв
Отзыв

Каша с маслом! Нафига сосиски?

Обожаю гороховую кашу! ))
Как бы ответ Павлу и прочим НЕ переносящим кашу: усе пристрастия пищевые - всего лишь своя химия в организме.и чуток привитое в среде детям. Но человек существо с мозгами, потому есть куда расширять вкусовые ощущения и менять поведение. Было бы желание или... суровая необходимость.

Гороховую кашу ели все. Мне повезло, в садиках готовили мастерски! С маслицем сливочным, в меру вязкую и однородную. Все бобовые люблю (не виноватая я, химия такая внутри), поэтому горох во всех видах вполне вкушАем. А вот сварить кашу почему-то всегда было проблемой. Готовила время от времени, с замачиванием и без, с долгой варкой. Экспериментировала.

Первый мощный опыт неудачного приготовления был в скороварке. Результат - взрыв такого масштаба, что 1/4 площади потолка кухни требовала свежей побелки (в те времена потолки только белили, почти 4 десятка лет назад). Моя "любовь" к экспериментам поостыла. Спасибо производственной столовой. Там поварихи умело готовили мне кашу в 2-х ведёрных кастрюлях. Ну вот как им удавалось? Тут только Павел может подсказать.

То ли горохи стали не те, то ли жизнь упростилась, но развариваться теперь горох стал быстрее! Вот правда. И знаю один небольшой секрет: добавьте щепотку пищевой соды в воду при варке. Эффект музыкального последствия будет снижен до нуля. Тут вообще согласна с Анжеликой. Коли непорядок где в организме - будет и побочка от еды!

Вернёмся к каше. Побольше воды, пониже огонь, поплотнее крышка, дать время выстояться после бросив в кашу ложку масла, укутав в полотенце. Это не обязательно, но работает.

Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Анжелика М. 951 36942
Главный секрет - укутать в конце!
Татьяна Гольдберг 1845 25670
нежно причём))
Анжелика М. 951 36942
розовым полотенчиком
Ирина А. 86 3690
Спасибо, запомню, что укутать нежно и обязательно розовым полотенчиком))
Анжелика М. 951 36942
Обязательно розовым, так как розовый - символ нежности и любви!
Надежда Валякина 382 16690
На счёт гороховой нежности не уверенна, а вот греча любит такие обнимашки с полотенчиком....))))
Ксения Чиркова 1377 37995
и никаких сосисок)!
Анжелика М. 951 36942
никаких! только свинухи с коровяками
Ксения Чиркова 1377 37995
О, Да)
Татьяна Гольдберг 1845 25670
Подумала, что с гороховой кашей отлично сочеталась столовская котлета! Нежирная, вполне мясная, аккуратненькая по размеру... Это я на почте сижу, есть хочется)))
Анжелика М. 951 36942
котлета-а-а-а! нормальная еда-а-а-а! идеально сочетается с гороховой кашей
Ольга Кретова 158 5025
согласна, вкуснятина, готовлю иногда ) Но никакая каша для меня не может заменить отсутствие котлет! ))

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!