Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
7.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 7.6/10 | Отзывы: 52 | Оценок: 56 | Расчет рейтинга
Добавила: Елена Агарёва
Описание Редактировать

Гороховая каша - общие принципы и способы приготовления

 

«Щи да каша – пища наша», а гороховая каша как хороша! А если ее еще приправить да перемешать с пережаренным лучком – цены ей не будет. Приготовленная по всем правилам гороховая каша очень вкусная, полезная и сытная. Но как правильно ее сварить? Какими кулинарными секретами необходимо овладеть? На эти важные вопросы мы и постараемся ответить.

 

Прежде чем начать варить кашу, горох следует промыть и предварительно замочить в холодной воде на 5-8 часов. Так он быстрее разварится и обеспечит блюду мягкую пюреобразную консистенцию. Когда горох набухнет, его ставят на плиту (вместе с водой), доводят до кипения и только после этого солят, не забывая убавить «пыл» конфорки.

 

Варится горошница на медленном огне в течение часа при должном помешивании, поскольку горох очень быстро пригорает ко дну посуды. За несколько минут до готовности кашу обогащают пряностями, зеленью, поджаренным луком, морковью, шкварками и другими ингредиентами по желанию. В самом конце варки горошницу можно потолочь толкушкой – той, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре. Перед подачей на стол гороховую кашу заправляют сливочным маслом или жирными сливками.

Фотографии: 19 Загрузить фото / Добавить по URL
Гороховая каша Гороховая каша Гороховая каша Гороховая каша
Отзывы

Вкусная и сытная...как ее сварить быстрей?

Гороховую кашу готовлю время от времени, но если приходит в голову посидеть на диете, то это как раз полезная кашка. Когда я худею, то обычно убираю из рациона все мучное, обычно сочетают овощи и белок. Салат например с кусочком курицы отварной или та же гороховая каша, тоже можно с отварным мясом.

Единственное, что если заранее не подготовится, то быстро такую кашу не сваришь. Я обычно, если ее планирую, то заливаю нужный объем гороха ( обычно колотого или дробленого) водой еще с вечера. Зато на утро на варку каши уйдет час времени. Конечно, чтобы горох приготовился быстрей есть и еще парочка способов.

Если вы не на диете, то вполне будет удобно и даже позитивно повлияет на вкус добавление масла, например сливочного. Просто после закипания и снятия пенки можно добавить столовую ложечку.

А если лишние калории не нужны, то можно немного заморочиться. Закипел горох, дать немного покипеть, и добавить немного холодной воды, и так несколько раз. Казалось бы, холодная вода наоборот замедляет процесс приготовления, но на самом деле горох варится от этого быстрей.

Гороховая каша - штука сытная. Я после тарелочки такой кашки часов 5 вообще есть не хочу. При этом калорийность то у нее довольно не плохая - примерно 90 калорий на 100 грамм. То есть самую малость более калорийна, чем например та же овсянка. Зато сытней значительно. 

Даже гречка на воде ( на которой многие любят худеть) и то 130 калорий.

И самое главное, что гороховая каша вкусная даже если ее и вовсе не солить. Греча или овсянка без соли - сомнительное удовольствие, а вот гороховая каша - жить можно.

Ну и в довершении всего, я где то даже вычитала, что бобовые ( в том числе и горох) где то на 25 % ускоряют метаболизм, что при похудении важно.

Ну а если отойти от темы похудения, то гороховую кашу можно варить как с добавлением какого то мяса, традиционно копченостей, так и просто обжарить лук и морковь и добавить в кашку. И использовать как гарнир. И кстати, по цене горох доступен, даже доступней той же гречи.
Рейтинг:
показать все комментарии (10)
Татьяна Махова 295 20772
Спасибо, Надежда, попробую.
Альфия Гаряева 3 21
так же добавляют воду по немножку, когда варят фасоль, чтобы быстрее сварилась
Альфия Гаряева 3 21
А мне понравилась перловая каша с грибами.

Быстро вкусно полезно

Горох и гороховую кашу я очень любила в детстве. Сейчас ем не так часто как хотелось бы, ведь горох незаменимый источник природного белка, зато гороховую кашу и гороховый суп любят дети и муж, вот для них и готовлю.

Заметила, что чем больше в семье домашних обязанностей, тем меньше времени уходит на готовку "долговарящихся" блюд. Конечно по молодости старалась соответствовать всем предписанным инструкциям и правилам готовки различных блюд, но со временем поняла, что многие действия отнимают лишь время. Допустим, я не вымачиваю крупу (рис, перловку, горох, фасоль) по несколько часов, а то и суток, они варятся достаточно быстро, ну, конечно если вы не сильно торопитесь :-)

Для гороховой каши подойдёт как шлифованный цельный горох, так и колотый. Высыпаю нужное количество гороха в кастрюлю, тщательно промываю. Заполняю холодной водой примерно на 3 пальца и ставлю сначала на быстрый огонь до закипания воды, затем ставлю на минимум до готовности гороховой каши. Есть у гороха 2 неприятных свойства: он любит прилипать ко дну кастрюли и "убегать" в начале варки. Поэтому если не отвлекаться на телевизор, интернет и детей, то эти моменты можно наладить с помощью частого помешивания и регулирования количества воды. Воду можно регулировать с целью желаемой густоты гороховой каши, т.к. за 30-40 минут варки вода имеет свойство выкипать и уменьшаться в объёме.

Горох можно посолить в середине варки, когда он начнёт чуть-чуть развариваться. Если хочется пикантного вкуса, то я добавляю в гороховую кашу обжаренный на растительном или топлёном сливочном масле репчатый лук. И вообще масло не будет лишним.
У гороховой каши есть ещё одно свойство: даже если вы чуток переборщили с водой и каша получилась жидкой, не переживайте, после остывания она станет очень густой.
Рейтинг:
показать все комментарии (47)
Ксения Чиркова 1606 57749
был как-то у меня старинный горох. вот его невозможно было разварить. я его в итоге на обклейку баночек спустила).
Надежда В 533 30283
Наташа, спасибо! Кашу свари, она вкусная ..:)))
Надежда В 533 30283
Ксюш, интересненько и неантикризисно..;-)))

Каша гороховая

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Рейтинг:

Каша, позволяющая получить белок

Мне гороховая каша нравится.

Впервые узнала о ней, когда познакомилась с будущим мужем. Он рассказал, как готовят её в армии. Я с недоверием отнеслась к этому рассказу, потому что на Кубани, откуда я родом, все готовится из фасоли. К гороху обращаются крайне редко.

Позже, когда попробовала гороховую кашу, поняла, что это очень вкусно и питательно. Главное- правильно приготовить.

Гороховая каша или горошница готовится несколько часов.

Залог успеха- правильный выбор гороха. Не стоит покупать раздробленный и колотый горох. Чем выше сорт исходного сырья, тем лучше блюдо.

Обычно покупаю горох "Мистраль".

Промываю проточной водой, заливаю водой на три часа из расчета: на один стакан гороха- два стакана воды.

После того, как горох набухнет- промываю еще раз и ставлю варить. Варю на медленном огне, иногда в самом начале кладу в чугунок копченые ребрышки. В конце приготовления они становятся нежными, придавая блюду аромат копченостей.

Можно готовить без копченостей. Мне нравится горошница со специями.

За десять минут до готовности в горошницу добавляю соль, растительное масло, базилик и перец черный молотый.


7319828_thumb.jpg

Выключаю и даю настояться.

Горошница вкусна только свежеприготовленная. Разогретая она теряет вкусовые качества. Рекомендую готовить в чугунной кастрюльке с толстыми стенками. Можно- в мультиварке.



Рейтинг:
показать все комментарии (8)
Татьяна Махова 295 20772
В детстве пробовала такую кашу, сейчас разваривающийся горох трудно отыскать в магазинах
Яна Никулина 1490 21495
мне нравится такая каша))) иногда)))
Elena Lenina 1875 59010
Татьяна, Местраль рекомендую.

Гороховая каша. Первый опыт приготовления

Гороховую кашу я всегда любила. Только никогда не готовила почему-то. Только суп варила. А тут кризис, надо переходить на экономичные блюда, чтобы поддерживать привычное разнообразие в еде, да и вообще нет пределов совершенству и надо свое ковыляющее на обе ноги кулинарное мастерство развивать.
В общем, решила сварить гороховую кашу
Эпизод первый. Пошла в Ленту, купила горох, взяла самый дешевый, собственного бренда Лента flap.рф/производители/Лента_(торговая_марка_сети_Лента)/Отзывы/6775391 по цене около 35 рублей за девятисотграммовый пакет.
6816516_thumb.jpg
Эпизод второй. Почитала отзывы на FLAPе про приготовление гороховой каши. Мне чем нравятся flapовские кулинарные отзывы, так это своей простотой, бесхитростностью что ли. В двух словах и все понятно, потому как если блюдо дешевое и простое, то и рецепт у него должен быть соответствующий, типа залил - поставил - включил. Вроде бы отписался халявщик, а с толком для ленивых получается.
Эпизод третий.С утра насыпала в касу две пиалы гороха и залила водой. В течение дня воду периодически доливала, так как горох оказался весьма жаждающим элементом. Шестым, наверное. Припухал так мой горошек не один и не два часа.
6816519_thumb.jpg
Эпизод четвертый. Вывалила я припухший горох в казан и залила водой, как рис для плова, пальца на полтора чтобы прикрывал горох. Это я сделала зря, так как мой горох уже настолько припух, что воды ему много не нужно было.
Эпизод пятый. Включила на средний огонь, так как торопиться мне было некуда. Варился мой горох не меньше двух часов, разварился так, что ничего толкучкой или блендером уже приминать не надо было (и хорошо, а то еще мыть их потом). Вот только каша моя получилось жидковатой. Но довольно вкусной. Соль я добавила где-то в процессе варки.
Фото в процессе варки. Просто понравилась картинка.
6816520_thumb.jpg
Эпизод шестой. Добавила оливковое масло, согласно flapовским рецептам.
Ели, как хотели. 
6816522_thumb.jpg
Так как хотели не очень активно, а каши было много, хватило и на следующий день.
6816530_thumb.jpg
В общем, теперь могу с гордостью считать себя полуспециалистом в варке гороховой каши. А как смогу сварить нужной консистенции, стану зашибись каким специалистом.
Рейтинг:
показать все комментарии (33)
Лиана Уфимская 6583 87439
оо, не надо горох и пиво - ты чо? домашних пожалей!! ну хотя б не две банки, а половину
Оксана Елфимова 1316 38704
2fe909c0a769704894621e1dbdf780c5.gif
Лиана Уфимская 6583 87439
Мультики картинки

С пшеном

Много лет собиралась сварить гороховую кашу. Все откладывала, а вчера наконец решилась. Так как я новичок в этом деле, то начала искать рецептик в интернете. Оказалось, что сварить гороховую кашу очень просто. Выбрала все же рецепт немного усложненный, так как заранее представила вкус разваренного в воде гороха почти в однородную массу, ни чем не приправленную. 

Быстро кашу, конечно, не сваришь, так как горох не поддается кулинарной обработке за короткий срок, поэтому я его замочила примерно часа на два в теплой воде, предварительно хорошенько его промыв. За это время я периодически подливала воду в миску, так как горох быстро впитывает воду, разбухая. Для каши я использовала горох, колотый на половинки.

Листая рецепты, я остановилась свой выбор на гороховой каше с добавлением пшена, так как стало интересно, что же из такой смеси получится. В вареном виде горох и пшено по цвету одинаковые, смешались вместе и уже не отличишь, где горох, а где пшено.

Отдельно все отварила почти до готовности - горох и пшено. На сливочном масле обжарила много репчатого лука. Затем все соединила вместе - горохово-пшенную смесь и лук, добавила немного воды и поставила тушить на медленный огонь, периодически помешивая, пока все превратится в густую однородную смесь. О том, когда добавлять соль и сколько не пишу, у каждого свой вкус и привычки.

Гороховая каша с пшенной крупой оказалась очень даже нормальной на вкус. Я ожидала, что получится хуже, как-нибудь повторю снова. Несмотря на то, что процесс ее готовки не быстрый из-за твердости гороха, варить ее очень легко, любой сможет.
Рейтинг:
показать все комментарии (9)
Галина Жилина 626 31173
Это я такая отсталая - только вчера наконец-то испробовала.
Елена Ландыш 865 42248
Галя, чудесные открытия нужны и важны в любом возрасте!
Ирина А. 614 47359
Люблю гороховую кашу, а вот с пшеном еще не пробовала)

Каша с маслом! Нафига сосиски?

Обожаю гороховую кашу! ))
Как бы ответ Павлу и прочим НЕ переносящим кашу: усе пристрастия пищевые - всего лишь своя химия в организме.и чуток привитое в среде детям. Но человек существо с мозгами, потому есть куда расширять вкусовые ощущения и менять поведение. Было бы желание или... суровая необходимость.

Гороховую кашу ели все. Мне повезло, в садиках готовили мастерски! С маслицем сливочным, в меру вязкую и однородную. Все бобовые люблю (не виноватая я, химия такая внутри), поэтому горох во всех видах вполне вкушАем. А вот сварить кашу почему-то всегда было проблемой. Готовила время от времени, с замачиванием и без, с долгой варкой. Экспериментировала.

Первый мощный опыт неудачного приготовления был в скороварке. Результат - взрыв такого масштаба, что 1/4 площади потолка кухни требовала свежей побелки (в те времена потолки только белили, почти 4 десятка лет назад). Моя "любовь" к экспериментам поостыла. Спасибо производственной столовой. Там поварихи умело готовили мне кашу в 2-х ведёрных кастрюлях. Ну вот как им удавалось? Тут только Павел может подсказать.

То ли горохи стали не те, то ли жизнь упростилась, но развариваться теперь горох стал быстрее! Вот правда. И знаю один небольшой секрет: добавьте щепотку пищевой соды в воду при варке. Эффект музыкального последствия будет снижен до нуля. Тут вообще согласна с Анжеликой. Коли непорядок где в организме - будет и побочка от еды!

Вернёмся к каше. Побольше воды, пониже огонь, поплотнее крышка, дать время выстояться после бросив в кашу ложку масла, укутав в полотенце. Это не обязательно, но работает.

Рейтинг:
показать все комментарии (12)
Татьяна Гольдберг 1950 35133
Подумала, что с гороховой кашей отлично сочеталась столовская котлета! Нежирная, вполне мясная, аккуратненькая по размеру... Это я на почте сижу, есть хочется)))
Анжела Румпель 2724 123896
котлета-а-а-а! нормальная еда-а-а-а! идеально сочетается с гороховой кашей
Ольга Горчакова 576 29428
согласна, вкуснятина, готовлю иногда ) Но никакая каша для меня не может заменить отсутствие котлет! ))

Гороховая каша довольно часто бывает на моем столе. Люблю ее больше остальных каш. Вкусная, сытная, пока горячая - довольно нежная и приятная по консистенции. Домашняя гороховая каша разительно отличается от общепитовской на предприятии где я работаю.
Домашняя гороховая каша для меня в идеале жидковатая, но с хрустящими горошинами. В качестве гарнира обязательно с обжареным лучком на сливочном или растительном масле, с ароматной домашней котлетой, в крайнем случае - с сарделькой.
Варится такая каша недолго, но под конец всегда прилипает ко дну кастрюли, в этом единственный минус гороховой каши.
Рейтинг:
показать все комментарии (5)
Юра К. 74 2165
Мужики в основном любят горох ))), в нем сила богатырская..:))
Ксения Чиркова 1606 57749
Я ем
Надежда В 533 30283
Я тоже иногда ем, но варю мужу и сыну в основном))

Вкусная и полезная каша

Раньше гороховую кашу я не любила, в детстве, заставить меня ее с'есть было просто нереально. В последние годы гороховую кашу я полюбила и кушаю ее регулярно, в чистом виде или в качестве гарнира. Сама гороховую кашу я варю не часто, в основном, заказываю ее в кафе или кушаю в столовой. Но все же варю. 

Горох я предварительно промываю, хоть он сейчас достаточно чистый продается, в основном, но все же, и замачиваю с вечера. Даю ему набухнуть. 

Горох перемещаю в кастрюлю, заливаю водой. Воды добавляю не много. Довожу до кипения, кипячу минут десять и затем температуру убавляю, солю, перчу, оставляю горох томиться. Если гороховая каша переварилась, то есть горох развалился, так дальше лучше. Собственно и все, перед поеданием добавляю льняное или оливковое масло.

В столовых не люблю питаться, но иногда приходится, особенно, когда в командировку отправляют, да и столовые такие встречаются, получше кафе. Так вот в столовых беспроигрышный вариант взять гороховую кашу. На больших плитах гороховая каша получается отменно.
Рейтинг:

Гороховую кашу любим и готовлю я ее довольно часто. Готовится она очень просто и быстро. Промываю горох, заливаю водой, солю и варю, а в конце добавляю сливочное масло. Это самый простой рецепт, а мы не привыкли чтобы было просто, потому что так скучно выглядит. Обычно я готовлю отдельно подливку: вареное мясо, лук, морковь обжариваю, добавляю томатный соус. Иногда сразу в кашу добавляю лук, морковь и копченое мясо курицы или свиные ребра, отделяю мясо и добавляю в кашу, а кости для вкуса, потом убираю. Получается очень вкусно и необычно. Зелень украсит кашу и придаст дополнительный вкус.
Рейтинг:

А у нас ее почти не готовят

И когда я говоря про гороховую кашу, очень удивляются. Видимо, в нашей местности признают только гороховый суп) Меня научил готовить это простое, вкусное и полезное блюдо мамин брат. Он говорил, что это типично холостяцкая еда. Тут я с ним не согласна - еда вполне семейная. Вообще гороховую кашу как-то греть не очень хорошо. Поэтому ее надо сварить и съесть всей семьей! Вкусно же)
Рейтинг:

Гороховую кашу очень люблю, правда муж её не очень любит поэтому готовить часто мне её не разрешают. Люблю эту кашу с детства, в детском саду её подавали со зразами, мне кажется это идеальное сочетание. Поэтому когда готовлю зразу обязательно к ним готовлю гороховую кашу. На мой взгляд единственный минус гороховой каши - это то, что её долго готовить. Сначала её нужно отмочить в воде, хотя бы час или 2, а в лучшем случае часов 8, тогда она приготовится быстрее. Готовить её часа 2-3 если отмочить хорошо предварительно. Когда зерна развариваются и превращаются в кашу я добавляю сливочное масло, мне кажется так вкуснее, мягче и нежнее.
Гороховая каша очень полезна и питательна. Она способна настроить пищеварение и устронить метеоризм. Кушайте кашу и будете здоровы!
Рейтинг:

Ужас и кошмар. Да хоть как бы вы её не готовили -я её буду есть только при угрозе голодной смерти.
Тем более, не надо варить её больным людям и детям тоже.
Да и здоровым. Белка, конечно, в горохе очень много, да. Только вот не усваивается он практически ни у кого.
Всё-таки гороховый суп -это очень вкусно хоть, но гороховая каша -это вообще непонятно что.
Рейтинг:
показать все комментарии (27)
Павел Лахтин 1485 27484
ага, какой-то грызун в ЮВА. Да это ж рекламный трюк, навреняка. Стоимость выкаканного кофе возрастает в разы))
Оксана Петрова 1303 61319
а потом это кофе перемалывают и ооочень дорого продают нам :)
Екатерина Григорьева 605 24423
Мой гороховый суп всегда гороховую кашу напоминает с развалившейся картошкой, морковкой и копчеными ребрышками:) Люблю я густые супы. Мужу кипяточком развожу немного до консистенции супа...

Сытно

Гороховая каша не только питательна, но и полезна. Горох положительно влияет на работу головного мозга, укрепляет костные ткани и многое другое. Я, горошницу готовлю густую и рассыпчатую, когда каша готова, добавляю лук, обжаренный на сале, перемешиваю с копченой колбасой и заправляю сливочным маслом. Когда ем, на хлеб намазываю горчицу. Такое блюдо получается, очень, калорийным есть надо маленькими порциями.


Рейтинг:

Я обожаю гороховую кашу. Сколько себя помню, я ее кушала всегда с удовольствием. Очень вкусная и сытная. Моя мама добавляет в кашу подсолнечное масло и репчатый лук уже после приготовления. А я так кушать не люблю. Поэтому себе откладываю кашу отдельно) В нее вообще кроме масла и соли ничего не нужно добавлять, она и так очень и очень вкусная. Остальное только вкус перебивает. Варить ее конечно муторно, но это того стоит.
Рейтинг:

Ммм гороховая кашка.Варить её долго,но зато потом вкусно и сытно.Я предварительно замачиваю горох,лучше на ночь.А утром ставлю на огонь варить.Так она вариться быстрее,и вся разваривается.Я терпеть не могу,когда попадаются маленькие,жёсткие горошинки и комочки.Мне нравится,чтобы каша была как пюре.В саму кашу добавляю только растительное масло.А из гарнира предпочитаю только гуляш.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Наталья Дубова 1092 10159
Я слышала про такой способ,но не пробовала варить)
Павел Лахтин 1485 27484
в общепите, помнится, часто соду добавляли в бобовые))
Наталья Дубова 1092 10159
Я вообще не люблю что то добавлять,для того чтобы быстрее сготовилось.Пускай подольше,но без всяких лишних добавок.

Гороховую кашу я люблю .Полюбила я ее в 2005 году,когда училась в училище.В столовке давали на обед.А до этого я просто и не знала о существовании такой каши.)) Суп гороховый знала и ела,а вот про кашу не сном не духом.Мама ее терпеть не может и поэтому не варила никогда и сейчас не варит.А мне гороховая каша очень нравится и у себя дома я ее варю.Муж тоже ест кашу и сыну немного давали.
Рейтинг:

С детства люблю гороховую кашу. Помню, как ее в садике давали. Почему-то эта каша была с кусками мясо. Мясо, конечно, вкусное, но в каше оно мне казалось лишним. Иногда готовлю себе такую кашку. Много возни с ней. Обычно на ночь замачиваю горох. А потом долго варю. Вкусно. Такой кашей я, конечно, не наемся. Что-то калорий много в ней я не заметила).
Рейтинг:

каша гороховая

Я несмотря на все предрасутки ,по поводу гороховой взрывоопасности.Люблю гороховую кашу,её только нужно хорошо разварить.Я пользуюсь небольшой хитростью,ну конечно можно замочить горох на ночь,но я при закипании каши добавляю на кончике ножа пищевую соду.Она тогда и вариться быстро,и разваривается хорошо.
Рейтинг:

Раньше я вообще не любила гороховую кашу,да в моей семье ее особо и не готовили никогда. Но вот когда вышла за муж,то я ее попробовала в вкусном приготовлении и мне она очень понравилась. А приготовил мне кашу из гороха мой муж.получилось обьеденье. У него этот горох долго томился в воде,пока не стала кашица,а потом в эту кашу он добавил зажарку, и каша получилась просто супер.и к этой каше мяско отдельно.я не особо люблю горох,но кашу мужа ем с аппетитом.
Рейтинг:
Показать отклоненные (2)
Я нашел ошибку!