Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Блины /
Добавила:
Мария Павлова
Блины – это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и с завернутой во внутрь начинкой. На Руси блины всегда ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого праздника. И так, по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне. Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило это около 5 тыс. лет тому назад. Блин на Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин» означает «молоть», то есть изделие, изготовленное из молотой муки. Так, до крещения Руси блины у славян были жертвенным хлебом, а чуть позже стали поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы. радиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат. Разновидность блинов есть практически у всех народов. И хоть названия этого блюда очень разнообразны, способ их изготовления един. А суть заключается в том, что тесто жидкой консистенции вылитое на сковороду тонким слоем обжарено с обеих сторон до золотистой корочки. Несмотря на это ни в одной стране мира к этому блюду не относятся с таким особым чувством как в России. Именно в России блины – это не просто блюдо – это праздник, радость и веселье.
+ Добавить отзыв
Сегодня первый день Масленицы! УРА! С утра решили с сынулей начать праздновать, напекли блинов! Причем, затеяли кулинарный эксперимент. Нарыла я в Инете рецепт французских блинчиков креп-сюзетт. Давно хотела попробовать этот знаменитый французский десерт. С тестом заморачиваться не стала и приготовила самое простое, для тонких блинов (яйцо, молоко пополам с водой, мука). Правда, в одну половину теста добавила какао, чтобы блины были 2-х цветов: обычные и коричневые (шоколадные). Фишка тут вся в соусе и фламбировании. Но, давайте по порядку:
1. Напечь тонких блинов и свернуть их в треугольнички. 2. Теперь соус: 100 грамм сливочного масла, сок от 1 апельсина, сок половинки лимона, 2 столовые ложки сахара. Все растапливаем в глубокой сковороде, томим минуты 2. 3. Закладываем треугольнички в соус и разогреваем их, поливая соусом минуты 3-5. 4. Наливаем в сковороду апельсиновый ликер, коньяк или просто водку (100 мл примерно) и поджигаем спичкой (очень осторожно, отойдите подальше!) Это называется фламбирование :) 5. Как весь алкоголь сгорит, выкладываем блинчики на тарелку, сервируем: поливаем соусом, украшаем апельсинами, мятой, да чем угодно. Получаются очень нежные и сочные блинчики, тающие во рту! Ням-ням! ВСЕХ С МАСЛЕНИЦЕЙ! Другие отзывы: |
как необычно :))