Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 2
9.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.0/10 | Отзывы: 2 | Расчет рейтинга
Добавила: Надежда В
Фотографии: 1 Загрузить фото / Добавить по URL
Чёрная (красная) смородина протёртая с сахаром на зиму
+ Добавить отзыв
Отзыв

Неожиданно и ...круто!

Люблю свежие ягоды и зимние заготовки из них, но, к сожалению, не все.
Родственница привезла с дачи в презент 3-х литровое ведёрко свежей смородины. Смородину я могу кушать только в виде свежих ягод и то, в ограниченном количестве. Очень специфичный вкус у данной ягоды, не смотря на огромный кладезь витаминов.

В общем, сломала я голову, что мне с этим ведёрком со смородиной сделать: сварить?, но ни дети ни муж не любят данное варенье, даже в виде пирогов и печенья со смородиновой начинкой, хотя ещё те сладкоежки; заморозить?, но опять же кто будет эти ягодки есть зимой, если даже летом нет желания полакомиться; компот? - лень возиться, да и пользы от таких ягод уже не будет, только вкус останется.

И тут я вспомнила, как когда-то в юности подруга угощала меня протёртой смородиной с сахаром, готовила её мама. Вкус не такой убойный, я бы даже сказала приятный и практически все витамины на месте, так как нет тепловой обработки. Решила попробовать приготовить.

Тщательно перебрала все ягодки, промыла, немного дала подсохнуть и взялась за дело. Скажу честно, ягоды смолола на мясорубке. Надеюсь большая часть витамина С всё же сохранилась :-), зато на всё занятие ушло несколько минут. Засыпала необходимое количество сахарного песка, всё тщательно перемешала в эмалированном бочке и оставила на трое суток в прохладном месте, сверху накрыла обычным вафельным полотенцем.

Во многих интернет-источниках пишут, что самая идеальная пропорция сахар-смородина это: 1 кг. смородины и 3 кг.сахара, допустимо 1х1 или 1х2, но тогда нужно протёртую смородину с сахаром хранить в холодильнике. Я сделала 1х2,5 чтобы не заморачиваться.

В течение этих трёх дней несколько раз тщательно перемешивала протёртую смородину с сахаром, т.к. сахар должен полностью раствориться. После этого разлила в простерилизованные банки, закрыла капроновыми крышками. Есть ещё один момент: сверху на протёртые ягоды нужно насыпать сахар толщиной до 2 см., чтобы создать некую пробку.

Очень вкусная заготовка на зиму получилась, дети уже пробовали с мороженным кушать, думаю с блинами тоже будет неплохо. Сама я предпочитаю с чаем.
Рейтинг:
показать последние 3 комментария
Надежда В 533 30282
Леночка, спасибо!
Елена Ландыш 865 42246
Я прям вкус почувствовала! Не отказалась бы! Но с черной смородиной у нас беда на участке-не приживается много лет. У родни и знакомых аналогичная история. Если только готовую покупать на рынке.
Надежда В 533 30282
Вот ведь капризная какая!))) Самая лучшая - лесная смородина, я помню в детстве с отцом ездила в деляну и по пути росли кусты смородины...Так там только ягоды размером с 2-х рублёвую монету, такие крупные были и тёплые от солнышка..))
Елена Ландыш 865 42246
Обалденные! Сладкие, ароматные!
Елена Ч 396 23384
1 кг ягод к 2,5 это на мой взгляд слишком сладко, но хранить можно без холодильника.
Я иногда готовлю (в небольших кол-вах) на 1 кг 0,5-0,7 сахара, но в морозилке)) в контейнерах пластиковых.
Надежда В 533 30282
Елена, сладко, не спорю, но зато стоят баночки просто под окном, в морозилке грибы морозятся))) места нет...Хочу купить дополнительную морозилку, тогда вопрос хранения отпадёт частично...
Елена Ландыш 865 42246
Надя, отличный объект добавила и отзыв!
Из сегодня еще грушевое варенье понравилось.
Елена Ч 396 23384
Морозилка доп. - это отлично. Но мне пока нечего туда складывать так много)) Ягоды перетертые почти все так делаю, без варки, и крыжовник, малина, и когда-то землянику так делали:)
Надежда В 533 30282
Где бы малины достать, я бы её точно перетирала, и даже пестиком, а не мясорубкой))))
Надежда В 533 30282
Лена Л., я долго раздумывала куда писать отзыв, есть "варенье из смородины" объект, но это не совсем подходит, т.к. слово варенье всё же имеет корень от слова "варить", а здесь сырой продукт (это я уже перед Анжеликой оправдываюсь))))
Любовь Савенко 4704 135552
Полезная вкусняшка! Сколько я ее за свою жизнь съела, особенно, в детстве.
Надежда В 533 30282
Любовь, надо и сейчас налегать...витамины, укрепление иммунитета и всё такое..)))
Любовь Савенко 4704 135552
Спасибо, Надежда!))) Я как-то забыла об этом полезном продукте!
Надежда В 533 30282
Любовь, я как знала))) напомнила)))
Любовь Савенко 4704 135552
Главное, вовремя!))
Елена Ландыш 865 42246
С блинами, думаю, самое то!
Игорь Наумов 76 3757
Сплошные витамины...
Надежда В 533 30282
и всю зиму свежая ягода, только в сахаре...)))
Юра К. 74 2165
Не не люблю. Кислая она.
Василиса Ошкина 670 28500
а я очень люблю, а главное, витаминов больше сохраняется. чем в вареном варенье

Другие отзывы:

Я нашел ошибку!