Неожиданно и ...круто!
Люблю свежие ягоды и зимние заготовки из них, но, к сожалению, не все.
Родственница привезла с дачи в презент 3-х литровое ведёрко свежей смородины. Смородину я могу кушать только в виде свежих ягод и то, в ограниченном количестве. Очень специфичный вкус у данной ягоды, не смотря на огромный кладезь витаминов.
В общем, сломала я голову, что мне с этим ведёрком со смородиной сделать: сварить?, но ни дети ни муж не любят данное варенье, даже в виде пирогов и печенья со смородиновой начинкой, хотя ещё те сладкоежки; заморозить?, но опять же кто будет эти ягодки есть зимой, если даже летом нет желания полакомиться; компот? - лень возиться, да и пользы от таких ягод уже не будет, только вкус останется.
И тут я вспомнила, как когда-то в юности подруга угощала меня протёртой смородиной с сахаром, готовила её мама. Вкус не такой убойный, я бы даже сказала приятный и практически все витамины на месте, так как нет тепловой обработки. Решила попробовать приготовить.
Тщательно перебрала все ягодки, промыла, немного дала подсохнуть и взялась за дело. Скажу честно, ягоды смолола на мясорубке. Надеюсь большая часть витамина С всё же сохранилась :-), зато на всё занятие ушло несколько минут. Засыпала необходимое количество сахарного песка, всё тщательно перемешала в эмалированном бочке и оставила на трое суток в прохладном месте, сверху накрыла обычным вафельным полотенцем.
Во многих интернет-источниках пишут, что самая идеальная пропорция сахар-смородина это: 1 кг. смородины и 3 кг.сахара, допустимо 1х1 или 1х2, но тогда нужно протёртую смородину с сахаром хранить в холодильнике. Я сделала 1х2,5 чтобы не заморачиваться.
В течение этих трёх дней несколько раз тщательно перемешивала протёртую смородину с сахаром, т.к. сахар должен полностью раствориться. После этого разлила в простерилизованные банки, закрыла капроновыми крышками. Есть ещё один момент: сверху на протёртые ягоды нужно насыпать сахар толщиной до 2 см., чтобы создать некую пробку.
Очень вкусная заготовка на зиму получилась, дети уже пробовали с мороженным кушать, думаю с блинами тоже будет неплохо. Сама я предпочитаю с чаем.
Я иногда готовлю (в небольших кол-вах) на 1 кг 0,5-0,7 сахара, но в морозилке)) в контейнерах пластиковых.
Из сегодня еще грушевое варенье понравилось.