Поделиться
|
||||||
|
Добавила:
Юлия Ф
Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится в эритроцитах, у большинства беспозвоночных растворён в плазме крови (эритрокруорин) и может присутствовать в других тканях[1]. Молекулярная масса гемоглобина человека — около 66,8 кДа. Большой вклад в исследование структуры и функционирование гемоглобина внёс Макс Перуц, получивший за это в 1962 году Нобелевскую премию[2]. Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130—160 г/л (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), у женщин — 120—150 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям. Так, у детей через 1—3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимален и составляет 145—225 г/л, а к 3—6 месяцам снижается до минимального уровня — 95—135 г/л, затем с 1 года до18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови.[3] Во время беременности в организме женщины происходит задержка и накопление жидкости, что является причиной гемодилюции — физиологического разведения крови. В результате уровень гемоглобина несколько понижается (при беременности уровень гемоглобина в норме составляет 110—155 г/л). Кроме этого, в связи с внутриутробным ростом ребёнка происходит быстрое расходование запасов железа и фолиевой кислоты. Если до беременности у женщины был дефицит этих веществ, проблемы, связанные со снижением гемоглобина, могут возникнуть уже на ранних сроках беременности[4]. Главная функция гемоглобина состоит в переносе кислорода. У человека в капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало; здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в лёгких. Монооксид углерода (CO) связывается с гемоглобином крови намного сильнее (в 250 раз[5]), чем кислород, образуя карбоксигемоглобин (HbCO). Некоторые процессы приводят к окислению иона железа в гемоглобине до степени окисления +3. В результате образуется форма гемоглобина, известная как метгемоглобин (HbOH) (metHb, от «мета-» и «гемоглобин», иначе гемиглобин илиферригемоглобин, см. Метгемоглобинемия). В обоих случаях блокируются процессы транспортировки кислорода. Впрочем, монооксид углерода может быть частично вытеснен из гема при повышении парциального давления кислорода в лёгких.
+ Добавить отзыв
Один раз в два года прохожу очередную медкомиссию на работе. По приказу допуск к работе дают при показателях 120-150 г/л. У меня стабильно 90-100 г/л. Если не дотянула - отстранение от работы и в стационар.
Стойкая склонность к анемии у меня с детства. Мама меня упорно пыталась лечить, возила по врачам, я сдавала анализы, периодически пила железосодержащие препараты и т.д. Но как только лечение заканчивалось - он опять падает. Во взрослом возрасте уже сама пыталась излечиться - но удержать показатели на высоте не могу. Причиной низкого гемоглобина может быть ряд болезней, неправильное питание и много чего еще. Но сейчас не об этом. Итак, чтобы поднять быстро гемоглобин на 20 единиц, за 14-18 дней до сдачи анализа крови я исключаю из питания продукты, содержащие кальций, он мешает усваиваться железу. Я убираю все кисломолочные продукты на эти дни и исключаю черный чай и кофе, которые способствуют вымыванию железа. Заменяю их на зеленый чай и сок. Сок готовлю из равных частей свекольного + морковного + яблочного. Пью два раза в день по пол-стакана. На ночь отвар из ягод шиповника или гранатовый сок. Далее, начинаю усиленно поглощать продукты с высоким содержанием железа и витамин С для лучшего его усвоения. Чемпионом здесь является красная и черная икра, но лопать ее 14 дней ложками не позволяют средства и совесть) По-этому, чередую через день говяжью печень и мясо индейки. Из субпродуктов еще можно добавить язык и почки (но субпродукты повышают холестерин), а из мяса нужно есть крольчатину и телятину. На гарнир отварные свекла и морковь с добавлением оливкового масла. Очень помогаю все зеленые овощи - белокочанная капуста, сельдерей, перец. Из фруктов и ягод - бананы, апельсины, киви, яблоки, смородина и конечно гранат. Специально замораживаю смородину и болгарский перец на зиму в больших количествах. Хорошо помогают поднять гемоглобин крупы и бобовые. Гречневая и овсяная каши отлично для этого подходят. Гречневую кашу я не люблю, и по-этому, перемалываю сырую гречку в кофемолке (200гр) с грецкими орехами (150гр) и добавляю мед (150гр). Ем по 1-2 ложки в день. Также добавляю в рацион по одному вареному желтку в день. Очень хорош рецепт смеси из прокрученных кураги, чернослива, изюма (все по 200гр), двух лимонов с кожурой и двух ложек меда. Принимаю по 3 ложки в день. Также я запасаюсь Феррогематогеном без всяких добавок и ем по плитке в день с зеленым чаем. А еще использую в пищу яблоки, "настоенные" на гвоздях. Рецепт такой: в яблоко нужно воткнуть чистые гвозди и выдержать 12 часов. Потом яблоко съесть, а гвозди прокипятить и снова воткнуть в следующее яблоко. Чтобы была польза, съесть нужно не меньше четырех таких фруктов. В общем, такая атака железом помогает мне за ограниченное количество времени быстро поднять уровень гемоглобина в крови и не остаться без работы. Лекарственными препаратами поднять гемоглобин проще, но потребуется больше времени, я пробовала. Другие отзывы: |
А гранаты съела штук 5 в сутки. Потом правда печень кричит и утром сухость во рту мощная, но отказаться сложно
Кто то сухарики жует, чипсы за компом, а я травку))) Коза, овца та еще)
Все, сезон вышел.