«Голос своего поколения» (с)
Константин Симонов – это моя литературная любовь. И любовнее любви в той стезе нет. Лучший поэт любви и войны. Поэт, писатель, военный корреспондент, да и просто привлекательный мужчина. Так символично, что в 2015 году слились и праздник Великой победы, и Год литературы, и 100-ний юбилей со дня рождения Константина Михайловича Симонова. В этом литераторе писательский талант совместился с природным магнетизмом и профессиональным подвигом.
О писателях-фронтовиках хочется говорить особенно. Благодаря им, в то тяжело время войны рождались идеальные с точки зрения наполненности произведения, в которых проглядывается вся горечь ужасного времени. Благодаря им, мы, ныне живущие, можем чувствовать и понимать, разделять эмоции с места боев, плакать от гибели фронтовых друзей и родных...
Константин Михайлович Симонов ушел на фронт в 41-м военным корреспондентом. Его по праву можно назвать одним из самых профессиональных подготовленных в военном отношении, знавшим военное дело, искусство, его психологический аспект. Отец писателя пропал без вести в Первую мировую войну, а матушка- княжна Оболенская - была вторым браком замужем за военным преподавателем, потому жизнь военного Кириллу была знакома сызмальства.
Мало кто, наверное, знает, что Константин – это не «родное» имя литератора, а творческий псевдоним. Его настоящее имя – Кирилл, и именно под ним мы бы его знали, если бы не самопереименование в Константина перед своим уходом на фронт. Причина такого преображения понятна: Симонов не выговаривал буквы «р» и твердого «л», а его родители по иронии судьбы дали ему именно такое имя, где присутствовали обе буквы. В логопедии этот дефект речи вроде называется ротацизмом. Так Кирилл превратился в Константина. Имел армянские корни, на некоторых фотографиях, особенно молодого возраста, это очевидно.
Симонов побывал на всех фронтах, прошел восточную Европу вплоть до Берлина. Да и после войны годами жил в заграничных командировках. Имел риск погибнуть десятки раз.
«От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли,
С "Лейкой" и с блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Жив ты или помер -
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать.
И чтоб, между прочим,
Был фитиль всем прочим,
А на остальное – наплевать!»
По творчеству Симонова можно изучать войну, чей ужасный лик он видел тысячи раз. И писал о ней без приукрашивания и лишней патетики, без псевдоэмоциальности и надрыва. Как есть. Он проделал глубокий осмысленный труд, который десятилетиями изучали историки. «Живые и мертвые», "Солдатами не рождаются", «Письма о войне», «Разные дни войны»,«Дни и ночи» - лучшие произведения писателя на военную тему.
«Я, как в жизни, спутал в своем рассказе,
И важное, и пустяки,
но товарищи скажут,
что все это правда
от первой и до последней строки».
А поэзия?! До слез, до боли в сердечной мышце... "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины", "Всю жизнь любил он рисовать войну", «На час запомнив имена»,"Если дорог тебе твой дом".....
А какова симоновская любовная лирика! Просто балдею.! Женщины в его поэзии какие – с бунтарским нравом, непокорные, несмиренные, харАктерные. Серости его не притягивали. Один только роман с актрисой Валентиной Серовой чего стОил! Самая красивая пара Советского Союза! Серовой же посвящено и легендарное стихотворение "Жди меня". К слову, Константин Михайлович был женат 4 раза, что при его харизме оправдано. В жены выбирал барышень исключительно творческих профессий: первая супруга - литературный критик, вторая - филолог, третья - актриса, четвертая – искусствовед.
Мне хочется назвать тебя женой
За то, что так другие не назвали,
Что в старый дом мой, сломанный войной,
Ты снова гостьей явишься едва ли...
Что мне делать с земным имуществом,
Если скажет он: выбирай?
Мне не надо в раю тоскующей,
Чтоб покорно за мною шла,
Я бы взял с собой в рай такую же,
Что на грешной земле жила,-
Злую, ветреную, колючую,
Хоть ненадолго, да мою!
Ту, что нас на земле помучила
И не даст нам скучать в раю.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди...
Разве такое забывается? что-то Соловьёв путает.
Такая уж поговорка у майора была..
От души....
Отправлю скоро ребенка на каникулы - буду перечитывать, пересматривать и рыдать.
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!..
Ты права, самые лучшие произведения о войне написал Симонов!
Собираюсь многое из него перечитывать.
Спасибо за то, что напомнила об этом великом поэте и писателе.
Каждый раз при прочтении душу вытрясает