А ведь скоро Яблочный Спас
Скоро созреют ранние сорта яблок и можно будет готовить разные блюда, выпечку, варенье и прочие заготовки.
Из ранних мне больше всего нравится Белый Налив. Такие золотистые и на мой взгляд самые ароматные яблочки. Из них я делаю шарлотку и яблочное пюре. Для длительного хранения они не годятся, поэтому надо сразу их использовать. К тому же, не стоит сажать на своем участке много таких деревьев - все не съедите, а вот ос и мух будет много.
Сорта средних сроков созревания так же лучше использовать для варенья и сушки. Хранятся они после сбора не более двух месяцев, а потом их мякоть становится как вата, рыхлой и не вкусной. К тому же при хранении они тянут в себя все посторонние запахи.
Мой любимый сорт Имант. Это позднее созревание, такие яблоки лучше оставить на хранение. Именно этот сорт хранится до конца апреля и не теряет своих вкусовых качеств. До самого апреля яблоки плотные и хрустящие. Обожаю их.
Старый и древний сорт Антоновка. Кисля-кислей какой бы зрелой не была. Но зато какая она вкусная моченая, да еще с брусникой. К тому же именно этот сорт яблок используют для приготовления сладкой аджики. В этих двух рецептах Антоновским яблочкам нет равных.
Каждый человек высаживает сад не с определенной целью для какого-то сорта, а собирает много разных сортов, чтобы обеспечить себя не только свежими фруктами почти на весь год от урожая до урожая, но еще и с целью домашних заготовок.
показать последние 3 комментария
+1
У нас неурожай яблок этом году
+3
А у нас наоборот, полным-полно
+2
К яблочному Спасу белый налив уже кончается.
+2
Смотря где, у нас еще не спелый