Поделиться
|
||||||
Популярные города
|
Матэ /
Добавила:
Мария Яковлева
Мате́, ма́тэ — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления так же называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ» — Mate cup (англ.), Tazza mate (итал). Бомби́лья или Бомби́жья (исп. bombilla, произносится «бомбижья» в Аргентине) — металлическая или деревянная трубочка с фильтром, через которую пьется настой мате. Наследство колониальной эпохи, бомбильи обычно искусно декорированы. Кроме бомбильи для питья используется также тростинка, выделываемая, соответственно, из тростника или американского бамбука, называемая по-испански «cañute» — «каньюте». Бомбилья почти всегда состоит из трёх частей и чаще всего изготавливается из металла: мундштук (который пьющий берёт в губы); узкая прямая металлическая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы); и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот). Калебас, также калабас, калебаса, мате — общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других. Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука). Химический состав Обычно мате пьется из калабаса, специальной тыквы-горлянки [Лагенария обыкновенная], при помощи трубочки бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода - важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80°C. Далее вставляется бомбилью аккуратно внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз. Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» — то есть заваривающий и подающий мате. Только это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштук бомбильи, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.
+ Добавить отзыв
Мне подарили мате на прошлое 8 марта. в металлической коробочке полно зеленых измельченных листьев, с небольшим запахом. Всех тонкостей заваривания не знаю, большим знатокам чайных церемоний не являюсь. Поэтому просто залила кипятком и настояла некоторое время. Вкус необычный, но приятный. Добавив меда получила вкусный, а судя еще и по составу всяких элементов, жутко полезный продукт.
Другие отзывы: |