Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 7
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 7 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Яковлева
Описание Редактировать

Мате́, ма́тэ — тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).

Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления так же называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки. В других языках сосуд называют «чашка матэ» — Mate cup (англ.), Tazza mate (итал).

Бомби́лья или Бомби́жья (исп. bombilla, произносится «бомбижья» в Аргентине) — металлическая или деревянная трубочка с фильтром, через которую пьется настой мате. Наследство колониальной эпохи, бомбильи обычно искусно декорированы. Кроме бомбильи для питья используется также тростинка, выделываемая, соответственно, из тростника или американского бамбука, называемая по-испански «cañute» — «каньюте». Бомбилья почти всегда состоит из трёх частей и чаще всего изготавливается из металла: мундштук (который пьющий берёт в губы); узкая прямая металлическая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы); и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).

Калебас, также калабас, калебаса, мате — общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.

Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).

Химический состав
В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалериановая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.

Обычно мате пьется из калабаса, специальной тыквы-горлянки [Лагенария обыкновенная], при помощи трубочки бомбильи (по-испански «bombilla», на аргентинском диалекте бомбижа). Бомбилья имеет уплощённый мундштук в верхней части и заканчивается колбообразным ситечком, которое служит фильтром, не пропускающим частицы травы в рот. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода - важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80°C. Далее вставляется бомбилью аккуратно внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

Когда мате пьётся в компании, один человек берёт на себя обязанность следить за тем, чтобы мате был всегда полным. По-испански он называется «cebador» — то есть заваривающий и подающий мате. Только это не означает что-то вроде заварщика. Этим же словом означается истопник, например. Если один следит, чтобы в печке всегда были дрова, другой следит за тем, чтобы в мате всегда была вода. Ради этого обычая и серебрят мундштук бомбильи, поскольку дезинфекционные свойства серебра давно известны. Первую заливку подливающий выпивает сам, поскольку вкус первой заливки очень горький. Далее подливающий наполняет мате снова и передаёт его следующему человеку, который, не спеша, выпивает мате до дна и возвращает его подливающему. И так продолжается по кругу.

Фотографии: 6 Загрузить фото / Добавить по URL
Матэ Матэ Матэ Матэ
Отзывы

Такой опасный, но пленительный чай

Матэ или мате, тут суть не важна, - это отличный парагвайский чай, который обычно относят к зеленым. Хотя, специфика его производства немного отличается. Она более трудоемкая, требует длительной медленной сушки и даже копчения. Матэ известен еще со времен индейцев, а для парагвайцев - традиционный напиток, без которого они не смыслят жизни.

Матэ они заваривают в специальных емкостях - калебасах, изготовленных из тыквы. В них вставляются металлические трубочки - бомбильи. В калебас насыпается целая гора листьев чая матэ - около 2/3 тары, все это дело заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут. Таким же горячим обычно его и пьют парагвайцы.

Я же насыпаю небольшое количество матэ в заварник и заливаю кипятком. Я не люблю горячий чай, а матэ пью чуть теплее, чем комнатной температуры. Пью обыкновенно без сахара, так матэ дает легкое тонизирующее действие. Однако если добавить подсластитель, то матэ вас уже расслабит и убаюкает. По вкусу он довольно мягкий, но с легким дымом табака и горчинкой. Нужно попробовать, чтобы понять.

Матэ имеет массу полезных свойств, содержит тонну витаминов и минералов. Он повышает иммунитет, подавляет чувство голода, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также препятствует ожирению. Однако есть и другая, темная сторона у данного напитка. А проще говоря, матэ довольно опасен и пить его нужно с осторожностью.

Частое употребление матэ вредит здоровью. Особенно это касается горячего напитка. Так что, охлаждайте матэ и употребляйте не больше пары раз в неделю. Матэ вызывает развитие раковых клеток и грозит онкологией при безмерном его потреблении. Но, как говорится, все хорошо в меру. Это относится и к матэ.

Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Лариса ЧАщихина 290 11633
Удивились бы аргентинцы, что русские их матэ пьют! КалАбаса, от слова тыква!
Ольга Бобылевич 338 7567
Я тоже матэ люблю. И без калебасы с бомбильей даже. Про онкологию первый раз слышу. Любой чай - это антиоксиданты в первую очередь. Надо изучить тему на досуге.
Юлия Панибратова 751 31792
Оля, спасибо за репост)

Мягко взбодрит, овитаминит и успокоит.

Матэ любим. И ни разу не пили из калебаса через бомбилью. Хотела не раз купить, но все эти прибамбасы часто так отвлекают от жизни. Стоит ли еда того? Это как роллы из специальных тарелочек или чай из глинянного чайника.
Если у древних индейцев была в наличии только посуда из листьев и тыквы (что собственно мате и обозначало, mati - тыква), то почему я непременно должна отказаться от достижений цивилизации? Ах да, душа матэ там куда-то девается, если посуда не та. Ну так в каменных джунглях этим душам вовсе кирдык, так что либо в пампасы с калебасами, либо красивый чайничек под рукой.
Называть матэ чаем неправильно. Трава пьётся на манер чая, но ничего общего с ним не имеет. Это вообще куст тамошний - падуб парагвайский. И род у слова матэ - женский, как ни странно. Но нам привычнее "оно" называть. Мы же не знаем легенду о той девушке, которой прежде был куст этого падуба?
Если соблюдать правила заваривания, то матэ вполне годится заварить и в обычном чайнике. Что мы и делаем. Только не надо кипятка с пылу-жару. Пусть слегка остынет. Не более 70-80 градусов. Неправильно заварили? Получите горечь! Не любят они... Не умеете заваривать.
Матэ пьют с добавками. Но без ничего - мягкий и потрясающий напиток. Недавно научили пить пополам с грейпфрутовым соком. Летом чудесно было прохладный потягивать из бокала.
Рейтинг:
показать все комментарии (11)
Алена К 1219 10023
У меня было разочарование. Купила два вида чая листового (прямо листьями продавался, охапками накладывали): зеленый и черный. Оба завариваются, как белый).
Елена Суслова 505 4643
Чтобы ты не делал, делай это красиво (с).
Татьяна Гольдберг 1950 35132
Летняя жара навеяла желание попить матэ с соком грейпфрута. Сижу кайфую)

Как товарищ Сталин)

Я трубку не курю. Но когда я сижу у подруги в гостях и пью матэ, то ощущаю себя товарищем Сталиным. Наверное, именно из-за такого способа употребления мне и нравится матэ. Впрочем, на вкус он тоже ничего. Горькенький такой. Тонизирует. Я обычно пью его безо всего. И только в гостях. Потому что у меня дома нет калебасы с бомбильей )
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42246
Эка, Маша! Примерила на себя роль вождя!:))
Мария Яковлева 1151 47906
Ага)
Елена Суслова 505 4643
один раз я тоже пробовала, только из-за этой калебасы, уж очень миленькая)))

Мне подарили мате на прошлое 8 марта. в металлической коробочке полно зеленых измельченных листьев, с небольшим запахом. Всех тонкостей заваривания не знаю, большим знатокам чайных церемоний не являюсь. Поэтому просто залила кипятком и настояла некоторое время. Вкус необычный, но приятный. Добавив меда получила вкусный, а судя еще и по составу всяких элементов, жутко полезный продукт.
Рейтинг:

Чай Матэ не люблю,вот почему-то так сложилось,или наоборот не сложилось) Но пробовала и не раз.Знаю,что видов этого чая очень много,каждый по своему интересен! Подается он в калабасе,или мы называли его калебасом (можно и так,и так вроде..). Сама трубочка называется бомбижья,или опять же мы называли ее бамбильей).Сам чай Матэ заваривается ни как обычный чай. Засыпают сам чай,обычно ложек около десяти.Слегка встяхивают калабас,потом его наклоняют на одну сторону,чтоб чай туда ссыпался,а в пустое место ставят бомбижью. Потом заливают горячей водой,но не до краев.Нужно немного дать ему настояться,и после чего доливаем теплую воду. Все это делается для того,чтоб при питье чая не обжечься о трубочку.
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42246
Ни разу не пробовала в силу того, что не "чайный" гурман. А вот кофЭ - другое дело:) Но через описанную технологию заинтересовалась этим самым матэ!
Ксения Руф 429 3522
На самом деле он на любителя,мне вот не нравится..Хотя вот зеленый чай люблю

Про матэ впервые узнал, читая Маркеса, конечно. Очень хотелось попробовать. И когда увидел в магазине, сразу купил. Очень даже понравился мне этот "парагвайский чай".
Одно время даже пил его вместо чая. Из марок помню "Амандо" и "Юнион". Вполне достойные напитки.
Ну, был ещё "Гринфилд" -"Матэ Агуантэ" - в пакетиках, с ароматизатором)).
Этот не очень.

Но так-то, я всё равно кофеман пожизненный. Матэ приходят и уходят, а кофе остаётся)
Рейтинг:

Интересный чай матэ. Впервые попробовала его в кофейне "Золотое яблоко" на Малышева. Помню, была зима, я замерзла, встретила знакомого, зашли в это кафе. Матэ заказала из любопытства, учла слова официанта о том, что этот чай полезен. Мне принесли его в калабасе, я даже сначала испугалась - как это пить. Потом приноровилась, понравилось.
Покупала домой матэ в специальном "чайном" магазине. Там его такое разнообразие! Ароматы на любой вкус и по-моему, все натуральное. Но дома заваривала и пила его, как обычный чай, без калабаса.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!