Армавир - небольшой южный городок, расположенный на востоке Краснодарского края почти у границы со Ставропольем. В переводе с армянского Армавир - долина ветров, и сильные ветра здесь действительно довольно частые гости.
Немного истории.
Когда в конце 18 века среди адыгов получил распространение ислам, для черкесогаев (горских армян) возникла угроза потери национальной религии. В конце 1836 года они обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу с просьбой "принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских". Просьба была удовлетворена, и в 1837 году под руководством Засса на левом берегу Кубани напротив станицы Прочноокопской и возник небольшой аул горских армян.
Официальной датой появления Армавира считается 1839 год, когда аул черкесогаев переместился ближе к устью реки Уруп и получил название Армянский аул. Аул, окружённый с трёх сторон глубоким рвом в 2,5 метра шириной и валом, с четвёртой стороны был защищён протекавшей рекой Кубань. Первоначально в ауле проживало всего 120 семей, но уже к 1840 году их число увеличилось до четырёхсот. Кроме самих горских армян в ауле проживало еще и несколько сотен крепостных горцев. Жизнь черкесогаев здесь шла по их законам родового быта. Селение было разбито на кварталы, в которых селились семьями, вышедшими из одних и тех же аулов.
В 1848 году поселение получило официальное название Армавирский аул в честь древней армянской столицы Армавира. По одной из версий свое имя Армавир получил благодаря армяно-григорианскому священнику Петросу Патканяну. Ассирийский царь Салмансар II (860-825 гг. до н.э.) оставил клинообразную надпись на камне, гласившую: "На реке Аракс было могущественное царство Урарту под управлением царя Арамэ". В числе городов этого царства был город Арамали, или "Город Арамэ". Это и стало основой имени Армавира. Это название удержалось и после переименования города в Аргиштихинили и пережило это новое имя. Большое количество найденного при раскопках материала подтверждает, что Аргиштихинили клинообразных надписей и Армавир Моисея Хоренского вполне тождественны.
По другой версии Армавир раcшифровывается, как "Долина ветров", в любом случае, такая трактовка для многих кажется наиболее правдоподобной.
В 1875 году через Армавир прошла Владикавказская железная дорога, в наше время известная нам, как Северо-Кавказская. В 1876 году аул получил статус села. В 1908 году было начато строительство "Армавир-Туапсинской железной дороги".
23 марта (5 апреля) 1914 года "Высочайше утверждённым положением Совета министров" село преобразовано в город Армавир.
16 марта 1920 г. в Армавире была установлена Советская власть, когда 2-й Таманский полк 7 Кавказской дивизии под командованием Чурсина вошёл в город. .
1 июня 1922 года в Армавире вышел первый номер газеты "Трудовой путь". До 1 января 1992 года газета выходила под разными названиями - "Армавирская коммуна", "Советский Армавир", в настоящее время - это "Армавирский собеседник". В редакции армавирской городской газеты начинали свою деятельность известные писатели и журналисты Савва Дангулов, Валентин Овечкин, Семён Бабаевский, Борис Каспаров, Иван Рахилло, Юрий Крутов, Виктор Шурлыгин...
С 1996 года Армавир является муниципальным образованием, городом краевого подчинения, в состав которого входят поселки Старая Станица, Красная Поляна, Заветный и Глубокий.
Об образовании.
В городе много школ, 5 профессиональных училищ, 5 техникумов, 13 высших учебных заведений. Я сама здесь прошла обучение в двух школах и закончила Механико-технологический техникум (МТТ), сын окончил среднюю школу и получил высшее образование в Армавирской Педагогической Академии.
О здравоохранении.
В городе 2 детские и 4 взрослые поликлиники с филиалами, новый, построенный всего несколько лет назад, родильный дом, одна городская больница, есть еще инфекционная больница, онкологический и туберкулезный диспансеры.
Не так давно был открыт диализный центр, планировалось еще и строительство кардиоцентра. Вроде бы, по обеспеченности медицинскими учреждениями - неплохо, однако, к сожалению, качество оказания услуг желает лучшего.
О культуре.
В городе имеется драматический театр, 3 кинотеатра (раньше было гораздо больше), много библиотек, городской Дворец культуры, краеведческий музей, ну, в общем-то немного для города с численностью более 200 тысяч жителей. Приезжают, правда, на гастроли разные творческие коллективы, даже как-то балетом побаловали жителей города.
О спорте.
Ну со спортивными сооружениями тут все в порядке. Благодаря предстоящей Сочинской Олимпиаде в городе построили новый спортивный комплекс, плавательный бассейн, ледовый(!) дворец, реконструировали старый стадион.
О промышленности.
Когда-то, в советские времена, Армавир был вторым по значению промышленным центром Краснодарского края. На территории города работал крупнейший завод по производству тяжелых весов, один из двух подобных предприятий на весь Союз. К сожалению, от этого предприятия ничего не осталось - раскатали по кирпичику, что называется. Много и других крупных предприятий либо позакрывались, либо находятся на грани банкротства, еле удерживаясь на плаву. Зато имеется множество мелких частных предприятий, в основном занимающихся торговлей.
О транспорте.
Раньше Армавир называли "воротами" на Северный Кавказ. Через два железнодорожных узла осуществлялось железнодорожное движение в сторону Черноморского побережья и через Ставрополье - в Закавказье.
После развала Союза и совершенного в 1998 году террористического акта на железно-дорожном вокзале Армавир-Туапсинский, через который к морю следовали поезда, от Ростова до Краснодара была проложена другая железнодорожная ветка, а эта станция практически "умерла". В зимнее время практически вообще не функционирует, в летнее время проходят дополнительные, сезонные" поезда, следующие по направлению к курортам Краснодарского и Ставропольского краев.
На другой железнодорожной станции, - Армавир-Ростовский, загруженность тоже уменьшилась где-то примерно наполовину.
Кроме железнодорожного сообщения, из Армавира в другие населенные пункты можно добраться междугородными автобусами от Автовокзала, расположенного на выезде из города, и от Автостанции, находящейся в районе Центрального рынка города.
В городе транспортные перевозки осуществляются троллейбусами, автобусами, маршрутками и такси.
О сельском хозяйстве.
В пригородных совхозах "Восток" и "Юбилейный" выращивается основная часть овощей и фруктов для нужд населения города и для консервного завода.
О торговле.
В городе функционирует довольно большой и реконструированный Центральный рынок и ряд рынков, расположенных по окраинным районам города. Кроме этого, работают сезонные ярмарки. В магазинах тоже нет недостатка. Как шутят жители города - на каждого из них приходится по 3-4 магазин и число их продолжает расти.
Есть в городе и сеть супермаркетов - Магнит, Кредо, Эконом. Ну и, кажется, наконец-то, и до Армавира докатилась волна строительства торговых предприятий на европейском уровне - в этом году открылись два крупнейших для города торговых центров - гипермаркет "Лента", открытый в "Северном" микрорайоне города в начале лета, и торгово-развлекательный комплекс "Красная площадь", открытый с полмесяца назад в районе Автовокзала.
Для туристов и гостей города.
В городе есть ряд неплохих гостиниц, в том числе, и частных. Есть турбаза, имеются и красивые окрестности, и интересные места.
Сам город тоже красивый, в нем много зеленых насаждений, красивых аллей, скверов и парков, в которых установлены интересные архитектурные формы и работают фонтаны, в том числе есть и цветной и музыкальный. Много ресторанов и кафе.
На многочисленных Международных выставках, посвященных вопросам ландшафтного благоустройства и озеленения городов Муниципальное предприятие "Озеленитель", в котором я имела честь трудиться на протяжении почти всей моей трудовой деятельности, постоянно занимало призовые места, награждено многочисленными Почетными грамотами и памятными медалями. И я горжусь тем, что частичка и меня осталась в зеленом наряде этого города.
О достопримечательностях города Армавира.
Прежде всего, это Театр драмы и комедии, которому в 2008-м году исполнилось 100 лет. Еще древнее здание краеведческого музея, построенного еще в 1904-м году, в котором находится около 75 тысяч экспонатов и крупнейшая на Кавказе коллекция каменных изваяний.
В Армавире находится и единственный в России дом-музей писателя Саввы Дангулова.
К культовым достопримечательностям города Армавира относятся армяно-апостольская церковь "Сурб-Аствацацин" (церковь Святой Богородицы), которая была построена в конце 19-го века, есть и Татарская мечеть.
О памятнике коту Бегемоту из романа Михаила Булгакова "Мастера и Маргариты" я уже писала ранее в своем отзыве.
В городе установлено много памятников, как известным людям нашей страны, так и по случаю различных событий.
Интересна, в частности, история памятника Владимиру Ленину, который является точной копией памятника, который находится в Санкт-Петербурге перед Смольным, и сохраненным в годы войны рабочими Армавирского литейного завода, которые демонтировали и спрятали его на время, когда в городе бесчинствовали фашисты.
В окрестностях Армавира находится много различных археологических объектов, в число которых входят городища времен раннего Железного века, курганы Бронзового века, а также уникальнейшие палеонтологические и геологические памятники, характеризующие различные фазы развития Сарматского моря 12–20 миллионов лет назад.
К услугам любителей рыбалки имеются современные водоемы с окунями, судаками, лещами, карпами и карасями.