Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 7
9.0
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.0/10 | Отзывы: 4 | Расчет рейтинга
Описание Редактировать

Грузинский пирог, который готовят из нескольких слоев пресного отваренного теста и соленого сыра.

Фотографии: 2 Загрузить фото / Добавить по URL
Ачма Ачма
Отзывы

ленивая ачма в мультиварке

Как многие знают ,ачма-это грузинский пирог с сыром.Готовится из большого количества слоев теста,которое предварительно нужно отварить.
Люблю готовить ленивую ачму в мультиварке из лаваша и адыгейского(или сулугуни) сыра. 
Мой рецепт прост,нам потребуется
  1. лаваш тонкий 2 упаковки
  2. сыр твердый 150 г
  3. сыр адыгейский(или сулугуни) 200 г
  4. чеснок 3 зубчика
  5. масло сливочное 50 г
  6. кефир 400 мл
  7. яйцо 2 шт
  8. зелень(укроп)- пучок

Взбиваем венчиком яйца,добавляем кефир,перемешиваем. Отливаю 50 граммов смеси в стакан, в остальную часть добавляю мелко порезанный укроп. В отдельной емкости  тру сыры  на крупную терку ,добавляю мелко порезанный чеснок,перемешиваю.

Чашу мультиварки смазываю маслом, выкладываю 2 тонких лаваша внахлест,чтобы свободные концы свисали, если лаваш широкий то хватит и одного.Затем наливаю немного смеси с зеленью на лаваш,посыпаю сыром.Остальной лаваш режем на куски ,смачиваем их смесью яиц с зеленью,выкладываем смоченный лаваш поверх сыра,немного прижимаем.Потом чередуем слои сыра и лаваша,последний слой сыра. Затем свободными концами лаваша закрываем наш слоеный пирог,поливаем смесью из стакана, добавляем пару кусочков сливочного масла.

Ставлю в мультиварку на режим выпечка на 40 минут,у меня 140 градусов.Затем с помощью сетки для приготовления на пару переворачиваем ачму на другую сторону-ставим на режим выпечка 15 минут 140 градусов. Вынимаем ,остужаем.

Получается очень вкусный ,сытный пирог с сыром.

Из минусов-дорого стоит сыр нынче:(

Рейтинг:
Ольга Горчакова 576 29428
Ну очень интересный рецепт! )
катя мироненкова(никольская) 95 1273
можно и как обычно в духовке приготовить,только переворачивать не надо и чуть дольше минут 45-50

აჩმა

Изначально, для ачмы принято заводить тесто, тонко его раскатывать и отваривать листы в подсоленной воде. Но многие делают этот пирог по упрощенному рецепту, используя лаваш вместо теста. Получается быстро, вкусно, и не хлопотно. Оригинал я не пробовала, но все еще впереди, думаю можно попробовать использовать готовые листы для лазаньи. Итак, я готовлю ленивую ачму в мультиварке, но можно печь ее в духовке, так даже лучше.
Нужно: 2 лаваша, 2 яйца, стакан ряженки или кефира, 150 гр. сыра (я беру адыгейский) но можно любой, сливочное масло- грамм 50. (Некоторые кладут зелень, мне не нравится, ни зелень ни чеснок я не добавляю, как то положила колбасу - не то.)
Смазываем форму маслом, выстилаем лавашом,чтобы края лаваша выступали за края формы, второй лаваш рвем на небольшие кусочки. Смешиваем яйца с ряженкой, солим. Обмакиваем кусочки лаваша в смесь ряженки и яиц и укладываем по всей форме слоями, в промежутках добавляя слои тертого сыра и кусочки масла, когда все уложили, запаковываем сверху все выступающими краями лаваша и заливаем оставшейся яичной смесью. В мульте у меня все печется полный цикл - 45 минут, в духовке при 200 градусах - минут 20 - 25. получается нежный, сырный пирожок, который нужно есть горячим.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Татьяна Лукьянова 270 5676
Такие комментарии мне приятней любых плюсиков и денег. И тебе спасибо, Татьяна, за интерес и внимание к лЮдям ***)
Елена Ландыш 865 42248
Ни разу не готовила. Все, Татьяна, мотивировала! Молодец!
Ксения Чиркова 1606 57749
Танюша, приходи! мы соскучились!

Ачма- это моя боль)))! У меня в Армении живет подруга, вот она готовит Ачму, скажу я вам, это не то что...

Я готовлю так.

Тесто, как для пельменей отвариваю в виде лепешек. Немного охлаждаю и в виде слоенного пирога выкладываю на противень в следующем порядке:

первый слой- лепешка, второй слой- козий сыр со специями и яйцом или любой сыр с яйцом, далее лепешка и опять начинка.

Завершает это слоенное чудо сыр толстым слоем.

Выпекаю в духовке до золотистой корочки.

Противень или форма должны быть с высоким бортом, иначе сыр тает- масло горит.

Это вроде как лазанья, только на армянский мотив. Сказать, что это вкусно- это ничего не сказать)))!

 

Рейтинг:

Однажды,отдыхая с подружками в Туапсе мы пошли на пляж и так захотелось есть,что пошли в местные хачапурные кафе,посмотреть ,что они там продают.Выбор у каждого был большой,но нам посоветовали купить у местной армянки,которая славилась здесь именно своей выпечкай.Выпечка действительно смотрелась очень вкусно и мы решили попробовать.Купили хачапури и ачму,хотя сами и не знали ,что это за штука.Сели на пляже и давай пробовать.Меня ачма не впечатлила сначала,так как бала внутри слишком сыровата.Потом,когда мы пошли на рынок покупать продукты,то там у одной торговки подружка купила еще раз эту ачму.Она попробовав,стала восхитительно нас завлекать и мы тоже соблазнились.Вот эта ачма действительно была очень вкусной.
Рейтинг:
Показать отклоненные (1)
Я нашел ошибку!