Как многие знают ,ачма-это грузинский пирог с сыром.Готовится из большого количества слоев теста,которое предварительно нужно отварить.
Люблю готовить ленивую ачму в мультиварке из лаваша и адыгейского(или сулугуни) сыра.
Мой рецепт прост,нам потребуется
лаваш тонкий 2 упаковки
сыр твердый 150 г
сыр адыгейский(или сулугуни) 200 г
чеснок 3 зубчика
масло сливочное 50 г
кефир 400 мл
яйцо 2 шт
зелень(укроп)- пучок
Взбиваем венчиком яйца,добавляем кефир,перемешиваем. Отливаю 50 граммов смеси в стакан, в остальную часть добавляю мелко порезанный укроп. В отдельной емкости тру сыры на крупную терку ,добавляю мелко порезанный чеснок,перемешиваю.
Чашу мультиварки смазываю маслом, выкладываю 2 тонких лаваша внахлест,чтобы свободные концы свисали, если лаваш широкий то хватит и одного.Затем наливаю немного смеси с зеленью на лаваш,посыпаю сыром.Остальной лаваш режем на куски ,смачиваем их смесью яиц с зеленью,выкладываем смоченный лаваш поверх сыра,немного прижимаем.Потом чередуем слои сыра и лаваша,последний слой сыра. Затем свободными концами лаваша закрываем наш слоеный пирог,поливаем смесью из стакана, добавляем пару кусочков сливочного масла.
Ставлю в мультиварку на режим выпечка на 40 минут,у меня 140 градусов.Затем с помощью сетки для приготовления на пару переворачиваем ачму на другую сторону-ставим на режим выпечка 15 минут 140 градусов. Вынимаем ,остужаем.
Изначально, для ачмы принято заводить тесто, тонко его раскатывать и отваривать листы в подсоленной воде. Но многие делают этот пирог по упрощенному рецепту, используя лаваш вместо теста. Получается быстро, вкусно, и не хлопотно. Оригинал я не пробовала, но все еще впереди, думаю можно попробовать использовать готовые листы для лазаньи. Итак, я готовлю ленивую ачму в мультиварке, но можно печь ее в духовке, так даже лучше. Нужно: 2 лаваша, 2 яйца, стакан ряженки или кефира, 150 гр. сыра (я беру адыгейский) но можно любой, сливочное масло- грамм 50. (Некоторые кладут зелень, мне не нравится, ни зелень ни чеснок я не добавляю, как то положила колбасу - не то.) Смазываем форму маслом, выстилаем лавашом,чтобы края лаваша выступали за края формы, второй лаваш рвем на небольшие кусочки. Смешиваем яйца с ряженкой, солим. Обмакиваем кусочки лаваша в смесь ряженки и яиц и укладываем по всей форме слоями, в промежутках добавляя слои тертого сыра и кусочки масла, когда все уложили, запаковываем сверху все выступающими краями лаваша и заливаем оставшейся яичной смесью. В мульте у меня все печется полный цикл - 45 минут, в духовке при 200 градусах - минут 20 - 25. получается нежный, сырный пирожок, который нужно есть горячим.
Однажды,отдыхая с подружками в Туапсе мы пошли на пляж и так захотелось есть,что пошли в местные хачапурные кафе,посмотреть ,что они там продают.Выбор у каждого был большой,но нам посоветовали купить у местной армянки,которая славилась здесь именно своей выпечкай.Выпечка действительно смотрелась очень вкусно и мы решили попробовать.Купили хачапури и ачму,хотя сами и не знали ,что это за штука.Сели на пляже и давай пробовать.Меня ачма не впечатлила сначала,так как бала внутри слишком сыровата.Потом,когда мы пошли на рынок покупать продукты,то там у одной торговки подружка купила еще раз эту ачму.Она попробовав,стала восхитительно нас завлекать и мы тоже соблазнились.Вот эта ачма действительно была очень вкусной.
У нас в семье его обожают, и поэтому заставляют готовить чуть ли не каждый день ,а что ж поделаешь близкие люди это и есть близкие, вот и приходится для них готовить, а то ведь обидятся.А сама я тоже не против поесть вкусную еду,так что удивляйте своих родных ваши фирменными блюдами,выпечками и десертами.Пускай пальчики облизываю)))