Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
9.1
Ваша оценка:
Рейтинг: 9.1/10 | Отзывы: 278 | Оценок: 298 | Расчет рейтинга
Добавила: Мария Павлова
Описание Редактировать

Блины – это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и с завернутой во внутрь начинкой.

На Руси блины всегда  ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого праздника.

И так, по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне. Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило это около 5 тыс. лет тому назад.

Блин на Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин» означает «молоть», то есть изделие, изготовленное из молотой муки.

Так, до крещения Руси блины у славян были жертвенным хлебом, а чуть позже стали поминальным блюдом. И уже значительно позже блины стали неотъемлемой частью празднования масленицы.

радиционно, блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат.

Разновидность блинов есть практически у всех народов.  И хоть названия этого блюда очень разнообразны, способ их изготовления един. А суть заключается в том, что тесто жидкой консистенции вылитое на сковороду тонким слоем обжарено с обеих сторон до золотистой корочки. Несмотря на это ни в одной стране мира к этому блюду не относятся с таким особым чувством как в России. Именно в России блины – это не просто блюдо – это праздник, радость и веселье.

Фотографии: 113 Загрузить фото / Добавить по URL
Блины Блины Блины Блины
Отзывы

Фантазируй...

Блины, как много в этом слове. Я блины очень люблю, их любит вся моя семья. поэтому пеку часто. а каждая суббота-это у нас традиционно блинное утро. Я люблю печь тонкие блины, с дырочками и есть прямо со сковороды. Рецепт простой : молоко и кипяток в пропорциях 2:1, 2 яйца. масло растительное на глаз, пару ложек столовых, соль, сахар по вкусу, щепотка соды, мука. Получается отличное жиденькое тесто консистенции сметаны. Едим в основном со сгущенкой или вареньем. Иногда делаем с начинками разными-творог, мясо, даже банан. в общем-все от фантазии зависит.Ниже фото-сегодняшние блины на завтрак сыну
Рейтинг:

Вкусные блины

Блины на масленицу делаю, каждый день, на протяжении всей недели. В течении года, не очень часто. Блины я очень люблю, особенно с творогом и сметаной. Делать их очень просто. Беру литр молока, 3 яйца, муки 12-15 ложек, смотрю по тесту. Первый блин, как всегда комом. Остальные очень красивенькие получаются. Можно кушать без начинки, с вареньем или со сгущенкой.
Рейтинг:

Тонкие блинчики на сковородке рецепт

Блины раньше для меня были чем-то из области фантастики. Я умела готовить многие блюда, но вот тонкие и ажурные блинчики всё никак не выходили. То к сковороде всё прилипнет, то блин получается толстым... Однажды я услышала что хорошие блинчики получаются на кипятке. Первый рецепт что я нашла в интернете и стал моим фаворитом. Другие рецепты я теперь даже и не пробую.
Всё что нужно для ажурных блинов практически всегда есть в холодильнике. Для небольшой порции потребуется два яйца, стакан молока, ст. ложка сахара, щипотка соли, 2/3 стакана кипятка, 2 ложки подсолнечного масла и мука (ее я сыплю на глаз). Для начала взбиваем яйца, соль и сахар, премешиваем их с теплым молоком. Далее сыпем в массу муку перемешивая всё при этом до тех пор пока масса не достигнет консистенции примерно как сметана. Когда всё перемешано до однородной массы, выливаем туда 2/3 стакана крутого кипятка и подсолнечное масло. Перемешав тесто еще раз можно приниматься за из выпекание.
Лучшие блины у меня получаются именно на блинной антипригарной сковороде. Что бы блинчики не прилипали к сковородке я смазываю ее растительным маслом. А переварачиваю их только когда края подрумянились, если начать переворачивать блин раньше времени то он порвется.
Рейтинг:

Разные блины есть, и их едят не только на поминках или Масленнице, но и просто так и ставят на стол в любой праздник.
Лично я больше предпочитаю блины не магазинные, а приготовленные дома или в кафе. Такие куда вкуснее, а домашние еще и свежее. В кулинарии могут продавать еду не самую свежую, как и в магазине, и это удручает. Правда, сама готовить я их не особенно хорошо умею, поэтому покупаю в магазине те, что посвежее или иду в блинную и обедаю этой едой. Но мне в детстве объяснили, как готовятся блинчики, и я планирую приготовить на этих или на следующих выходных.
А среди вкусов есть наиболее любимые - с икрой, ветчиной и сыром или обычные без начинки и с одним маслом. И по вкусу мне больше политые сметаной и посыпанные зеленью либо политые маслом, а также с медом или вареньем. Хорошо, что у меня и дома этого хватает в холодильнике:)
Рейтинг:

блины на молоке, легко и вкусно

Блинчики готовлю не часто, но если готовлю, то по настроению. И получаются очень вкусно. Сегодня решила на завтрак нажарить блины на молоке. Добавляла все на глаз. Молоко не полный пакет, 3 яйца, муки чуть больше стакана, соль на кончике ложечки, 2ложки столовых сахара. Чуть чуть соды, и сливочное масло. Все это я взбила миксером, получилась однородная, без комочков масса, на вид очень красивая. Блинчики получались тоненькие, нежные, и очень вкусные.
Рейтинг:

Готовятся долго, съедаются быстро

Блины пеку не часто. Сейчас катастрофически не хватает на это времени. Процесс занимает очень много времени. Нравится мне рецепт под названием "Звездные блины". Название такое, потому что блины получаются в дырочку.

1\2 литра кефира. 
1 стакан молока. 
1 яйцо.
1\2 чайн. ложки соли.
1-2 стол.ложки сахара. 
1 чайн. ложка соды. 
2 стол. ложки растительного масла. 
Мука 
Кефир берем теплый или хотя бы комнатной температуры. Добавляем в кефир сахар, яйцо, соль, соду(гашеную уксусом). Затем добавляем муку. Я делаю на глаз. Тесто должно получиться как густая сметана.
Затем доводим молоко до кипения и медленно помешивая  вливаем его в тесто тонкой струйкой.
Я в тесто всегда добавляю растительное масло. Так блины не пристают к сковороде.
На сковороду выливаем тонкий слой теста иначе звезды (дырочки) не получатся. Можно с начинкой сделать. Мои домашние любят с вареньем и со сгущенкой. Если не боитесь сильно сытных блинов, а наоборот хотите сочности можно каждый блин еще горячим смазать кусочком сливочного масла. Тогда блины не будут подсыхать если их не съедят сразу.
Только стоять над сковородой долго, а съедается все очень быстро.
В детстве мама часто пекла блины. Не представляю как у нее на все хватало времени. Любила я  блины с домашним каймаком и с арбузом. Вкуснота! только для фигуры очень вредно. За летние каникулы на домашней маминой еде набирала пару-тройку лишних килограммов. 
Рейтинг:
Ольга Счастливая 536 26825
Это точно, готовить блины длительный процесс:) А процесс поедания вообще может оказаться незаметным))
Елена Донскова 314 9285
вот это всегда и печально. Возишься с приготовлением блинов. Раз - и нет их)))

Обожаю домашние блинчики, перепробовала всякие рецепты и на молоке, и на сыворотке, но как не странно больше всего люблю блины на воде, рецепт очень простой и самый экономный :
1. 1 яйцо,
2. 1ст.л. сахара,
3. щепотка соли,
4. стакан муки (можно 1,5),
5. вода 250мл (теплая),
6. 0,5 ложки соды (погасить уксусом),
7. ложка масла подсолнечного.
Берем яйцо, сахар, соль и всё тщательно перемешиваем, добавляем пол стакана воды, снова перемешиваем, потихоньку всыпаем муку (просеянную), и выливаем оставшуюся воду,соду гасим уксусом и перемешиваем тщательно,чтобы не было комочков,добавляем масло и минут 10 чтобы постояло тесто. Жарю обычно на чугунной сковороде,мне больше всего нравится,выходит 6 порций,блинчики сладкие и мягенькие.
Рейтинг:

Мы всей семьей любим блины.Рецепт простой и готовить быстро.У меня, обычно в тесто идет все что начало пропадать.Дети и муж любят блины с медом. 
У меня мама печет вкусные блины на манной крупе.У нее они получаются пышные и воздушные.Только там тесто необходимо заранее готовить.Иногда маме заказывают такие блины.
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Элечка Элечка 415 7175
Да,да -пышные.Сейчас исправлю
Динара Рахимкулова 668 2860
ну вот красота да и только))))))
Оля Иванова 1005 10522
А можно узнать рецептик маминых блинчиков?

Я люблю блины есть и люблю блины готовить. Завожу теста много, потому что мои мужчины(сыновья и муж) просто обожают блины. Готовлю на четырех комфорках. Сковороды у меня чугунные. Но не смотря на мое мастерство и опыт, самые вкусные блины я ела, когда после родов лежала в больнице. у меня поднялся сахар крови и мне нельзя было есть пшеничную муку. Мама мне готовила блины из гречишной муки. Я не знаю, как она умудрилась их перевернуть, я пробовала позже, не смогла. Но вкус просто волшебный. Ничего вкуснее я не ела никогда.
Рейтинг:

блины в разных кухнях мира

А знаете ли вы что блины,оказывается старше хлеба?Сколько точно им лет,сейчас конечно предположить трудно,но их долгую историю,несомненно подтверждает тот факт,что это блюдо есть в кухнях почти всех народов мира.Везде их едят по разному,готовят по разному,смешивают самые невероятные ингредиенты,у каждой хозяйки от Японии до Мексики есть свои секреты приготовления этого блюда. Когда то на Руси давали кушать блины роженицам, сразу же после родов. По древнему русскому обычаю ,блины принято печь в полном одиночестве,тогда они обязательно получатся на славу,и первый блин класть на подоконник в память о предках.
В Европе и Америке блинчики едят гораздо чаще ,чем у нас,да и вообще считают такой обыденной едой,как например сэндвич
Французские,Южнославянские,Венгерские,Чешские и многие другие европейские народы делают их так: 400 мл. молока,1 яйцо + желток,50 грамм топлёного масла, и 100 грамм муки .На туманном Альбионе блинчики делают также,только без добавления масла.Блинчики получаются толстыми и подаются со сладкими начинками.
По размерам в Европе несомненно лидируют болгарские полачинки,которые пекут на гигантских сковородах.Интересно что палачинками ,блинчики называют и в Венгрии,Югославии,Чехии и Словакии.
Во франции блины зовуться крепами,в Скандинавии едят лефса.В Норвегии в лефсу заворачивают сосиску и получается ,такой своеобразный хот-дог.
Рейтинг:

Вкуснятина!

Блины я обожаю с детства. Очень нравилось, когда бабушка пекла их, такие кружевные, тоненькие и вкусные - вкусные! Сгущенки не было в свободной продаже, да и не переживали особо на этот счет. Для меня бабушка доставала баночку с вареньем, обычно с земляничным и наливала кружку молока. Вкуснотища!!!
С тех пор прошло много лет, бабушки давно нет, а блины я давно пеку сама. Радует, что получаются они, как у бабушки, такие же тоненькие и ажурные.
Рейтинг:

Блины на рассоле - экономный рецепт

Эх, люблю я блины! А еще люблю использовать продукты по
максимуму. Поэтому, когда закончилась баночка маринованных огурчиков (домашних.
Уксуса там очень мало), я начала думать, что можно сделать из рассола. Печенья
мне не хотелось, и я наткнулась на рецепт приготовления блинов на рассоле. Решила
попробовать.


У меня получился 1 литр рассола, от этого количества и будем
плясать.

В миску выливаем рассол. Я его еще дополнительно процедила,
чтобы избавиться от мелких специй и частичек огурца.

Добавляем 4 яйца.

6845260_thumb.jpg

Насыпаем 8 столовых ложек сахара.

6845261_thumb.jpg

Кладем 1 чайную ложку соды с небольшой горкой.

6845262_thumb.jpg

Сода у нас гасится в рассоле. Поэтому хорошенько
перемешиваем до образования пены.

6845263_thumb.jpg

Муки добавляем где-то полкило. Смотреть надо по
консистенции. Тесто должно получиться достаточно жидким – как на обычные тонкие
блинчики.

6845264_thumb.jpg

Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным
маслом.

6845265_thumb.jpg

Блины на рассоле получаются прикольными – с легкой огуречной
ноткой. Но, кстати сказать, налистники эти универсальные: если добавить к ним
хотя бы сметану, то солонинка из вкуса совсем пропадает, так что можно их и со
сладкой начинкой кушать. Приятного аппетита!

6845268_thumb.jpg
Рейтинг:
показать все комментарии (6)
Евгения Лобанова 284 7767
а че они черные то? так и задумано?)
Лилия Казакова 196 4678
Евгения, нет. просто некоторые по краям слишком тонкие оказались, вот и подгорели чуток.
Евгения Лобанова 284 7767
ну бывает))

из гречневой и пшеничной муки

Блины мы любим,пеку их в основном если честно я.Рецептов я знаю много,в детстве я проводил лето в основном у бабушки,а она пекла такие классные блины,и сладкие и соленые,с разными начинками.Вот один рецепт блинов,который нравится моим домашним. 3 стакана пшеничной муки,1.5 стакана гречневой,30гр дрожжей,6 яиц,1 ч.л сахара,4ст.ложки сливочного масла,молоко,соль. Поставить опару из 0.75литра молока (теплого)дрожжей и пшеничной муки.Когда тесто взойдет,ввести в него желтки,теплое масло,сахар и соль.Хорошо взбить,постипенно добавляя гречневую муку.,и столько теплого молока,чтобы тесто стало консистенции сметаны,дать поднятся вторично.Затем ввести взбитые белки,перемешать и печь на раскаленной сковороде тонкие блины.Есть можно с чем душа пожелает,но я люблю со сметаной или тертым сыром.
Рейтинг:

Почитаю, почитаю - и бегу на кухню готовить!

С тех пор, как я на Flapе, я поправилась уже килограмма на два! Надо срочно брать себя в руки! Но ведь невозможно... Вот утром прочитала про окуня-терпуга, и что вы думаете? В магазине был копченый этот самый окунь, просто не могла не взять. Но невозможно ж все время только салат из него готовить, а что еще? Осенило меня - давно я блины не стряпала! Сказано - сделано. Мука есть, яйца есть, сухое молоко "Буренка" есть, вода тем более есть, ну и мелочи всякие типа соль, сахар тоже есть. Сначала сухое молоко размешиваю в воде (литр воды, 3-4 ложки молока), сразу добавляю сахар, соль (сахара положила в этот раз много - целых 4 ст. ложки, люблю такое сочетание: сладкие блинки+соленая рыбка), вбила три яйца, снова размешала как следует и в последнюю очередь капнула туда растительного масла, чтобы не пригорали к сковороде. Ну а дальше - тоже все, как обычно: хорошо разогретая сковорода (у меня - чугунная), и наливай да переворачивай. Одну начинку сделала из копченого окуня-терпуга, а вторую - из поджаренного адыгейского сыра. В общем, вместо того, чтобы хоть килограмм сбросить, наелась от души! А сын, который как раз на обед пришел, у него вообще, мне кажется, ощутимо трещало за ушами... Одно не очень хорошо: целую горку блинов сфотографировать не смогла (надо было не на литре разводить, а на полутора, или на двух литрах!)))
Рейтинг:
показать все комментарии (4)
Elena Korznikova 94 553
Какие блинчики, красивые!
Татьяна Лукьянова 270 5676
Еще бы, представляю какая трескатня стояла))) Супер!
Ольга Горчакова 576 29428
Первый блин, который комом, собака съел, кстати сказать ) тоже потрескивало! )

Блины в бутылке

Пекла блины по разным рецептам, и на кефире, и с дрожжами, и тонкие и пышные, и т.д. Но не так давно мне попался ещё один рецепт, которым теперь пользуюсь чаще, чем другими, вернее только им теперь и пользуюсь. Их я называю "блины в бутылке". Для этого в первую очередь нам потребуется 1,5 л бутылка. Да, да, именно бутылка. Вставляем в горлышко воронку и начинаем наливать/насыпать следующие ингредиенты:
14 ст.л. муки с горкой
3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2 яйца
3 ст.л. раст. масла
600 гр. молока
После того как всё это добавили, закрываем крышку и начинаем трясти-перемешивать тесто. Затем делаем в крышке несколько дырочек (я делаю их шилом) и можем приступать к делу. Такой способ удобен тем, что не надо каждый раз хватать сковороду прихватом или полотенчиком, она всегда находится на плите, нам нужно только наливать тесто из бутылки и переворачивать блинчики, к тому же не остаётся никакой грязной посуды, выкинули бутылку и все дела. А сами блины получаются очень и очень вкусными.
Рейтинг:
Лана Захарова 3 7
Необычный способ приготовления, возьму на заметку, спасибо)

Исконно русский продукт.

Блины были всегда едой для русского человека. Еще наши прабабушки пекли блины с различными вкусам. Недавно узнала что моя знакомая делает блины с чесноком и сыром. Для меня это было полной неожиданность. Я конечно знала, что блины могут быть с различными вкусами, но чтобы с таким даже не догадывалась. Я обычно делаю блины на молоке. Я могу съесть блины чуть-чуть чтобы потом усиленно не заниматься спортом после их поедания, потому что блины очень калорийный продукт.
Рейтинг:

Вкусные блины

Буквально вчера жена жарила блинчики. Эта вкусная еда очень сытная. Несколько блинов и я уже сыт. Люблю блины кушать со сметаной и сгущенкой. Детям тоже нравятся блины, особенно первые, начинают клянчить кусочек у мамы, затем ходят и ляпают обои жирными руками, молодцы))). Хорошо, что в этом году сделали ремонт и оклеили водостойкими обоями стены в квартире))).
Когда гуляем по парку и нагуливаем аппетит, иногда заходим в блинную, там блины не такие вкусные как домашние, но перекусить можно))).
Рейтинг:

Наедаюсь от души

Блины у меня и у мужа одно из самых любимых блюд. Предпочитаю готовить тоненькие блинчики, они всегда такие нежные получаются. С детства люблю их окунать в растворенное на сковороде сливочное масло. Частенько балуюсь со сгущенкой. Хотя муж в последнее время начал намекать, типа дорогая давай со сладким завязываем. А когда душа просит праздника ем блинчики с икрой или делаю с фаршем, пробовала с грибами тоже очень вкусно получается. Наешься так от души по полной, а потом думаешь как же это сбросить. На следующий день начинаю прыгать со скакалкой или пить имбирные чаи. Недавно пробовала делать блины на кефире получаются такие жирненькие и толстые. Их конечно, лучше есть со сметаной.
Рейтинг:

Ооо... Блины... Это блюдо, которое мне удаётся всегда. Наверное поэтому я их готовлю часто и с удовольствием.
У меня есть две сковородки-блинницы, одновременно выпекать блины на них быстрее получается.
Рецепт нашла где-то много лет назад:
на литр молока три яйца, три столовые ложки сахара, чайную ложку соли, немного подсолнечного масла и муки, чтоб тесто было блинным.
Если тесто будет слишком густым, блины будут толстые и не кружевные.
Я делаю на три литра молока, семейка-то о-го-го!) и взбиваю тесто венчиком.

Сама придумала вот такую вкусную начинку: натираю на крупной тёрке колбасу или ветчину, сыр, маринованные огурцы, заправляю майонезом и заворачиваю это в блинчики. Очень вкусно получается, пропорции начинки абсолютно свободные, хоть как вкусно получается.

А ещё можно сделать блинные роллы: сыр на мелкой тёрке с чесночком + зелень, и скатываю рулетик из блина, потом разрезаю вдоль как роллы, чудная закусочка получается.

А вообще блины со сгущёнкой, любым джемом и вареньем, растопленным шоколадом или просто со сметаной.... в нашей семье это хорошая традиция - семейные блинные вечера!)
Рейтинг:

Вот что единственное, что я умею делать из теста, это блины на кефире.
А что сложного, смешать пачку кефира, немного соли, ложку чайную сахара, два яйца, муку, кому, как нравится, разрыхлитель. Муку беру на глаз, потому что люблю тонкие блины, поэтому кладу так, чтобы тесто напоминало жирную сметану, а если хотите блины потолще, берите побольше муки. Ничего особенного,а вкусно.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!