Войти под "ВКонтакте"
Войти под "Одноклассники"
Войти под "Mail.ru"
Войти под "Facebook"
Поделиться
 
Кому нравится: 9
8.6
Ваша оценка:
Рейтинг: 8.6/10 | Отзывы: 5 | Оценок: 6 | Расчет рейтинга
Фотографии: 1 Загрузить фото / Добавить по URL
Варенье из рябины
Отзывы

Рябина перетёртая с сахаром.

В этом году я перетёрла несколько баночек рябины с сахаром, но не варила. Никакой зимы мы не ждём. а уже сейчас уплетаем с чаем.
Точнее , детям я запихиваю этот продукт по чайной ложке три раза в день, а то и пять раз, а я с удовольствием пью чай с этим деликатесом- мне очень нравится.
На один кг рябины я беру один кг сахара-всё перетираю и кладу в банки под полиэтиленовую крышку , и ставлю в холодильник.
Перетираю я каждую ягодку в ступке,когда смотрю телевизор, мне нравится этот процесс, паралельно подъедаю рябинку. Из рябины можно готовить настойку. flap.рф/Еда/Настойка_из_трав/Отзывы/7181545
Знаю, что птички любят рябинку не зря, в ней много витаминок. Так же есть белки, витамины группы B, А и др.
Это удовольствие недорогое, но полезное.
7181611_thumb.jpg
Рейтинг:
Анна и Сергей Математика 413 26626
а рябину где берете? городскую или куда то нужно ехать?
Ксения К 346 11301
Нет городскую нельзя, сын нарвал на даче, раньше собирала в лесу.

Рябина красная, рябина вызрела

Раз уж речь зашла о диковинных заготовках, то не могу не рассказать о варенье из красной рябины. Ягода эта - визитная карточка Урала. Помню, как кто из родни откуда приезжал, всегда по осени букет из рябиновых ягод домой к себе увозил. Так всем нравились эти роскошные нарядные ветки с гроздьями "уральского винограда". На вкус рябина разве что птицам мила, так горечь ягод не всем нравится. Не всем, это значит кому-то очень даже подходит к столу. Например, мне. Уж как там внутри нас сложный химический процесс протекает, что одному горькое, другому сладкое больше нравится. Я люблю пожевать ягоды с лёгкой горчинкой. Если их ещё и мороз прихватит - слаще мёда кажутся.
Как выяснилось, из рябины получается очень своеобразное варенье. Научила одна сотрудница со стажем. У неё в своём дворе что только не росло. Достаток более чем выше многих был. А вот варила такие изыски из "бросовой" ягоды.
Берём спелые гроздья, ягоды срываем с веточек, перебираем, моем и замачиваем на ночь в холодной воде. За это время уйдёт излишняя горечь и ягоды вберут некоторую влагу, которой в них недостаток. Сахара берём 1,3-1,5 кг на 1 кг ягод. Кипятим стакан воды, из половины сахара варим сироп, засыпаем ягоды. Закипели - снимаем. Остыли - кипятим. В это время всыпаем остальной сахар. Процесс идёт таким образом, чтобы произошла лёгкая карамелизация ягод. Повторяем несколько раз до загустения варенья.
Варенье не только получится вкусным, оно очень полезно как источник витаминов.
Рейтинг:
Елена Ландыш 865 42248
Дочь все смотри на нее и не понимает: ягода-то красная, так почему ее есть-то нельзя?! Вот, ждет поздней осени:) А тут, оказывается, и варенье можно сварить! Ни разу не пробовала.
Татьяна Гольдберг 1950 35133
Лена, можно не ждать поздней осени - ненадолго в морозилку рябину положи. Будет слаще! Из мороженной можно пюре делать, суфле. Ооой, прямо так и захотела сразу. Лакомство будет изысканным, гарантирую!

Варенье из рябины варю каждый год, благо всегда ее у нас на дачном участке вырастает в предостаточном количестве. Есть и обыкновенная рябина и сладкоплодная - у нее ягоды в 2 раза больше. Помытые ягоды рябины складываю в кастрюльку и заливаю соленой водой. Когда три раза вскипела, выливаю в дуршлаг и даю воде стечь. Засыпаю рябину сахарным песком - все на глаз и варю на один раз до готовности. Получается ну очень уж вкусненько.
Рейтинг:

Мы делали варенье из черноплодной рябины.Она снижает давление(полезно для гипертоников) и способствует его нормализации.Если варить с ягодками,то они немного жестковатые, а мы перекручиваем ягоды (так вкуснее).Варенье очень вкусное, ароматное, но немного вяжет, поэтому много его не съешь.Пара ложечек с чаем вполне достаточно.
Рейтинг:

А у меня мама делает варенье из черноплодной рябины, оно вроде как благотворно влияет на артериальное давление, если к примеру, хотя бы ложку-две съедать такого варенья, то давление всегда в норме будет. Я несколько дней его поела по ложке и больше не смогла, на любителя вкус, а аромат приятный очень и свежие ягодки тоже можно погрызть чуть-чуть но немного, вкус то своеобразный.
Рейтинг:
Я нашел ошибку!