Поделиться
|
||||||
|
Добавила:
Гюзель Рамилевна Ступак (Рахимова)
Коронным блюдом чешской кухни можно назвать «Печено вепрево колено», о котором, прикрыв глаза и загадочно улыбаясь, вспоминают те счастливчики, которым довелось попробовать этот шедевр. Как очевидно из названия, в оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана к ужину, поэтому дикого кабана смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого. Вепрево колено – блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго, а еще его не получится сделать немного. В Чехии в зависимости от ресторана вам принесут порцию вепрева колена от 1 до 1,5 килограммов! Поэтому это блюдо отлично подойдет для компании из 3-4 человек, любящих вкусно покушать и выпить свежего пивка.
В Чехии не была, но очень бы хотелось и не только из-за того, что там отменная кухня, архитектура и пешеходные маршруты так и манят посетить эту страну, но пока довольствуюсь лишь посещением Чешских ресторанов и распитием пива и бехеровки, да простит меня моя печень...
В чешских ресторанах рекомендую заказать Вепрево колено, блюдо изумительное, по сути это запеченная свиная рулька, порция просто огромная, обычно хватает на троих-четверых а еще и гарнир прилагается. В чешских ресторанах Самары я пробовала вепрево колено "У Швейка", в ресторане Пилзнер, в Чешском дворике, везде Вепрево колено вкусное, сочное, изумительное! Вот я и решила попробовать приготовить свиную рульку в домашних условиях. Что же я рекомендую в первую очередь, изучить рецепт. Я думаю, чтобы приготовить рульку, существует множество рецептов, единого строгого просто нет, каждый готовит как нравится ему и добавляет пряности, какие предпочитает. Так что изучив рецепты на сайте ФотоРецепт, а так же видеорецепты на Ютубе, я примерно представляла, как же буду готовить вепрево колено в домашних условиях я. Для начала выбираем на рынке саму красивую свиную рульку, я для пробы взяла небольшую - на 1 кг, такой рульки хватит наесться одному человеку, но мы с мужем не ярые мясоеды, нам и двоим хватило. Рулька состояит из мяса, кожи и кости, большой вес приходится на кость, так что учтите, что в килограммовой рульке мяса уже не так много. Для приготовления Вепрево колена мне понадобилось: - свиная рулька - 1шт; - соль, специи - по вкусу; - чеснок - головка; - луковица - 1 штука; - лавровый лист - по вкусу; - светлое пиво - 0,25 л. Для начала я тщательно промыла мясо, затем почистила чеснок и нашпиговала им рульку - сделала ножом углубления и засунула зубчики. Маленький совет, разрезайте зубчики на части и обмакивайте в соли, так получится вкуснее. Перед запеканием рульку надо отварить, я поместила мясо в чашу мультиварки-скороварки, у меня чаша на 5 литров, налила немного пива, посолила, добавила очищенную луковицу, лавровый лист и специи. Специи купила на рынке на развес, просто сказала продавцу, что собираюсь варить свинину, что он мне там насыпал - не представляю, но бульон был очень ароматный. Вообще, самое главное - получить ароматное мясо, поэтому добавляйте всё по собственному вкусу - можно добавить имбирь, яблоки, сельдерей, чеснок, перец горошком, анис, морковь, всё, что Вы любите и особенно на парьтесь, всё равно получится вкусно. Помните, что единого рецепта нет. В мультиварке-скороварке я варила мясо 40 минут, за это время рулька успела хорошо провариться, на газу необходимо варить 2-3 часа в зависимости от веса, вот, что получилось на выходе. Затем я приготовила соус для рульки на основе горчицы и меда, смешала мед и горчицу в соотношении 1:1, тщательно обмазала мясо и отправила в духовку запекаться, вот так выглядит обмазанная соусом свиная рулька: Запекала в духавке на максимальном огне - при температуре 270 градусов, при этом следила за мясом, хватило примерно 25 минут, нам важно, чтобы шкура карамелизовалась, мясо-то по сути уже готово, оно сварено. Итак, вот, что я вытащила из духовки: Напомню, что в соусе был мед, который так неплохо подгоред и прилип ко дну формы, я об этом знала, но у меня закончилась фольга, так что рекомендую заранее запастить фольгой и застелить дно формы, иначе потом отмывать придется долго. Но рулька получилась вкусной, сочной, мягкой, шкура тоже осталась мягкой, у меня в духовке нет гриля, а если есть у Вас, то включите для получения зажаристой корочки. Мужу рулька понравилась, сказал, что даже лучше, чем в ресторане, мне конечно приятно, но количество меда в следующий раз я уменьшу, слишком уж сладко получилось. Вот мяско в разрезе, видно и зубчики чеснока: Съели мы вепрево колено в момент, но при этом еда не показалась мне тяжелой, по сути это же отваренное мясо, а потом немного запеченное, никакого дополнительного жира не использовалось, а шкура на рульке не позволила вытечь соку. Подавала с квашеной капустой, маринованными огурцами и отварным картофелем, а вообще говорят, что железо из мяса усваивается только в сочетании с витамином С, то есть рулька + квашенная капуста = идеальный вариант. Попробуйте и Вы запечь рульку, это не так хлопотно, как я раньше думала, теперь и на Новый год решила приготовить Вепрево колено, только еще разок потренируюсь.
показать все комментарии (4)
+8
Мужу понравилось, для меня это главное!
+7
Очень впечатлило, там более что мама, посетив Прагу, рассказывала о необычайно вкусном кушанье - Вепрево колено.
+6
Юлия, так просто готовить оказывается! Уж на сколько похоже на настоящее колено, не знаю, но существует множество рецептов и думаю, что каждый волен готовить так, как ему больше нравится.
Вепрево колено. Впервые это блюдо мы попробовали в Чехии. Мы - семья хищников, мяско любим и кушаем с удовольствием, поэтому, приехав в Чехию, получали удовольствие от огромных порций мясных блюд. Колено готовят из свинюшки, это национальное традиционное чешское блюдо. Подают вепрево колено в разных заведениях по-разному: где просто на огромной тарелке, где на подставке специальной, на большом шампуре с острым ножом, где на дощечке деревянной. Гарнир в основном свежие овощи. А само вепрево колено весит от килограмма до полутора килограмм, "помогали" папе доедать рульку всей семьёй!). Мясо запечённое, вкусное, нежное, само отделается от костей, сочное, ароматное, горячее. Блюдо изумительное, а стоит на наши деньги совсем недорого. Вепрево колено пришлось отведать и в нашем городе, в чешском ресторане, было вкусно, но очень дорого...
Вот его-то я давно мечтаю отведать!
мммм какое аппетитное!!! ХОЧУ!!! *0*
|